«Женский голос  в телефоне»

Доставьте себе редкое и изысканное удовольствие услышать живой «Человеческий голос».

В это воскресенье, 2 октября, в 18.00 в концертном зале Центра «Диалог» на ставших традиционными Осенних рахманиновских днях впервые в нашем городе прозвучит прекрасная лирическая моноопера Франсиса Пуленка «Человеческий голос».

Оперному жанру в наше время предсказывали быстрое угасание, однако этого не происходит: оперные театры, даже в провинции, заполнены, а в столичную оперу билеты нужно приобретать за полгода. В чем же дело? Казалось бы, чтобы послушать хорошую оперу, достаточно заглянуть в Интернет. Но у оперного жанра есть одна особенность: оперу нужно слушать непременно в живом звучании. Живой голос – не записанный, не искаженный микрофоном – производит совершенно иное впечатление, чем его электронная сублимация. За более чем четыре столетия своего существования оперное искусство выработало потрясающий тип вокализации – легендарное бельканто, которое, как было доказано, целебно и для самих певцов, и для слушателей.
Но в Великом Новгороде нет оперного театра, скажете вы. И все же возможность услышать настоящую оперу у новгородцев будет. Центр музыкальной культуры им. С. В. Рахманинова откроет концертную программу Осенних рахманиновских дней вечером моноопер, где впервые в нашем городе будет исполнена опера «Человеческий голос» одного из любимых композиторов Рахманинова – Франсиса Пуленка. Во втором отделении прозвучит опера «Ожидание» Микаэла Таривердиева – автора музыки к культовому сериалу «Семнадцать мгновений весны». Исполнит обе монооперы молодая талантливая певица-сопрано Наталья Павлова, дочь известной поэтессы Веры Павловой. Обе оперы рисуют сложный внутренний мир женщины, и это неслучайно. Осенние рахманиновские дни традиционно посвящены двум женщинам, сыгравшим важную роль в жизни Рахманинова, – его матери Л. П. Рахманиновой и бабушке-крестной С. А. Бутаковой.
Спонсорами этого уникального для нашего города культурно-музыкального события выступили УКБ «Новобанк», «Новгородский водоканал», ООО «Деловой партнер плюс».

Татьяна БЕРФОРД