О чем шумит ярмарка?

Спрос на качественные, свежайшие фермерские продукты будет расти.

Что ни выходной, то на рынке ярмарка. А в будни чаще всего на рынке малолюдно. О ярмарках, работе рынков и торговле сельхозпродукцией  мы говорим с председателем комитета потребительского рынка и услуг администрации Великого Новгорода Русланом КОНОПЛИНЫМ.

– Руслан Евгеньевич, недавно  вышло постановление Правительства РФ «О мерах по поддержке розничных рынков продовольственных товаров». В чем новация данного документа и как это повлияет на организацию торговли продовольственными товарами на рынках города?
– Это постановление утверждает правила и порядок расчета минимальной обеспеченности населения площадью торговых мест, используемых для продажи продовольственных товаров на розничных рынках. Цель законодателя — поддержать розничные сельхозрынки, поддержать фермеров, которым не всегда легко работать с торговыми сетями, сделать проще доступ на рынок владельцам личных подсобных хозяйств, а также увеличить доступ потребителей к свежей продукции отечественного производства.
В нашем городе обеспеченность торговыми площадями, в том числе площадями для торговли продовольственными товарами, значительно выше ныне действующего норматива. Так, по итогам 2015 года у нас было в расчете на тысячу жителей 1134 кв. метра при нормативе 599 кв. м, в том числе продовольственными товарами 363 кв. м при нормативе 183 кв. м. И я, честно говоря, не вижу в городе проблем в доступе фермерской продукции и продукции личных подсобных хозяйств на рыночный прилавок.
– Цель нововведений, как я понимаю, — дать возможность продать свою продукцию на рынке большему числу мелких частников, фермеров. Поможет? На каких условиях рынки города предлагают торговые места частникам, фермерам? Это приемлемые условия, на ваш взгляд?
– В Великом Новгороде сегодня действуют один универсальный рынок (на улице Попова) и пять сельскохозяйственных рынков — «Центральный» на улице Прусской, «Западный» на улице Попова, рынки «Октябрьский» и «Южный» на Псковской, рынок «Северный» на Большой Санкт-Петербургской улице. Общее число торговых мест на сельхозрынках — 513.
Наши рынки никоим образом не ограничивают вход для сельхозпроизводителей, свободные места есть, и рынки заинтересованы в привлечении и продавцов, и покупателей.
Условия аренды торгового места для фермеров на рынках разные, но очень приемлемые. Так, дневная оплата на сельхозрынке «Западный», например, составляет от 100 до 300 руб. в зависимости от площади, стандартное торговое место площадью 4,5 кв. м стоит 4 тыс. 900 рублей в месяц, или 163 рубля в день.
Напомню, что владельцам личных подсобных хозяйств, дачникам и огородникам для торговли излишками произведенной сельхозпродукции на каждом сельхозрынке предоставляются бесплатно от 5 до 10 мест.
Рынки стараются привлекать и продавцов, и покупателей ярмарками. В этом году прошли крупные ярмарки: «Сад-огород» на рынках «Центральный» и «Западный», «Все для дачи» и «Дары лета» на «Центральном».
На рынке «Западный» в течение всего года практически еженедельно проходят ярмарки выходного дня. В предстоящие выходные, 1 октября, ярмарка «Урожай-2016» пройдет на рынке «Центральный». И до конца года ярмарки выходного дня на этих двух площадках и будут проходить. Потому как в выходные дни покупателей, безусловно, приходит больше, чем в будни.
– Цены на рынках на продовольствие часто не ниже, чем в магазинах, особенно сетевых. Так за чем потребитель должен идти на рынок? За качественным и суперсвежим продуктом?
– Да, торговые сети сегодня составляют сильную конкуренцию рынкам. В ценовом сегменте. Так, с открытием супермаркета «Лента» в Псковском микрорайоне находящиеся там рынки стали испытывать трудности – на рынке «Октябрьский» из 40 торговых мест сегодня занято всего 12. Потому как та же картошка, морковка в «Ленте» бывает дешевле.
Я думаю, что спрос на качественные, свежайшие фермерские продукты будет расти. По мере того, как люди будут больше задумываться о своем здоровье.
Активно работают по продвижению и сами фермеры. Растет число магазинов, которые специализируются на продаже фермерской продукции. Так, новгородский фермер Иван Пиреев планирует к имеющимся двум открыть еще три магазина по торговле своей сельхозпродукцией в городе — на Луговой, Шелонской улицах и на улице Кочетова.
Недавно открылся магазин фермерских продуктов на Псковской. Что интересно, там есть услуга доставки заказанных товаров на дом. Кстати, интернет-торговля свежей сельхозпродукцией местного производства — интересное направление, начинает развиваться у нас в городе.
Что касается торговли продовольственными товарами на рынках, то принятое Правительством решение, безусловно, будет способствовать сохранению рыночной торговли.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)