Плата за неуплату

Около 80 млн рублей с начала года задолжали неплательщики  ресурсоснабжающим организациям, управляющим компаниям и ТСЖ.

На этой неделе вступило в силу решение суда о принудительном выселении семьи М., занимавшей муниципальную жилплощадь в одном из домов по ул. Зелинского. В соответствии с Жилищным кодексом им предложено переехать из благоустроенной трехкомнатной квартиры в менее комфортное помещение переселенческого фонда на Сырковском шоссе. Такова «плата» за то, что они с 1998 года (!) не оплачивали квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Сумма долга составила почти 635 тыс. рублей, и еще полмиллиона набежало пеней.

С начала года МБУ «Городское хозяйство», в оперативном управлении которого муниципальный жилой фонд, направило в органы правосудия на выселение злостных неплательщиков 7 исков (сумма долга без упомянутого — 847 тыс. руб.), половина из них удовлетворены, по остальным ответчикам дана отсрочка для оплаты до декабря т.г. На днях еще 5 материалов о выселении должников  приняты в суд на рассмотрение. В их числе — и такой иск...
О принципиальных неплательщиках одной из комнат в «трешке» жилого дома на Людогощей поведала мэру представитель совета жильцов. На 20 кв. метрах муниципального жилья прописана семья из 4 человек, но реально проживает один, остальные — по другому адресу, здесь никогда не бывают, за комнату не платят лет 20. Долг (без пеней) превысил 185 тыс. рублей. Когда-то УК пыталась выселить неплательщиков, а те, зная свои права, может, того и ждут: мол, на каждого по норме полагается помещение не менее 6 кв. метров, на 4-х — значит, 24 кв. метра. Совет дома посчитал иначе: обратились в «Городское хозяйство», чтобы направили в суд иск о признании граждан, которых в доме никто не видит, утратившими право пользования муниципальным жилым помещением, и снятии их с регистрации. Правда, процесс затянулся – в упомянутую комнату не попасть и не обследовать для начала. Вот и пришлось представителю дома даже на прием к мэру идти, чтобы поторопить, кого надо. Оказалось, иск уже подготовлен, оставалось лишь обратиться в суд, что и сделано в конце минувшей недели.
«Все жильцы подъезда, а многие живут с момента постройки дома, готовы   подтвердить в суде все как есть, – говорит представительница совета жильцов. И с горечью добавляет: – Эти люди не бедствуют, но не платят принципиально. Все остальные регулярно оплачивают квитанции. Просим УК отремонтировать подъезд или двор благоустроить, но там говорят, что взносов на содержание дома мало». Следующий этап в этом деле — о принудительном выселении представителя семейства неплательщиков.
За 8 месяцев этого года ресурсоснабжающие организации, управляющие компании и ТСЖ не получили за предоставленные горожанам услуги порядка 80 млн рублей. Это только цифры МУП «Информационно-аналитический центр по ЖКХ», в информационной базе которого данные о 85% жилого фонда областного центра. Значит, ресурсники и управляющие организации не получили в полном объеме  те средства, которые необходимы для проведения работ по подготовке к отопительному сезону, своевременной замены сетей, содержания многоквартирных домов. По закону же все жильцы несут солидарную ответственность за состояние дома, в котором проживают.
Начальник «ИАЦ по ЖКХ» Елена ГАСАНОВА:
– Если граждане задолжали за квартиру по объективным причинам — из-за болезни, сложных жизненных ситуаций, длительных командировок и т.д., всегда можно найти компромиссное решение. Многие УК стараются идти навстречу и реструктуризировать долг. Так, в нашей базе 90 соглашений о реструктуризации долга на сумму более 3,348 млн рублей.
В случае если до 10 числа после месяца, за который надо произвести оплату, вы не обнаружили квитанции – обращайтесь в любой РКЦ, там сразу же выведут дубликат. Кроме того, можно распечатать квитанцию через «личный кабинет», если зарегистрироваться на нашем сайте. Кстати, электронный формат взяли на вооружение уже около 2 тыс. горожан.
Начальник МБУ «Городское хозяйство» Сергей РАБОТУЕВ:
– Когда все меры воздействия на злостных неплательщиков, занимающих муниципальное жилье по договору социального найма, исчерпаны, вынуждены обращаться в суд. В случае принудительного выселения должников мы обязаны предоставить им другие, менее комфортные помещения по норме на человека не менее 6 кв. метров и с минимальным набором услуг. Такой маневренный фонд действует на Сырковском шоссе, 34. В основном здание пустует, хотя судебные решения по принудительному переселению либо за неуплату, либо за ненадлежащее содержание муниципального жилья есть. Но желание перебраться из центра города на окраину у людей быстро отпадает, и тогда они сами ищут себе жилье.
Главный специалист по взаимодействию со СМИ УФССП  по Новгородской области Геннадий СТРЕЛКОВ:
– В настоящее время на исполнении службы судебных приставов по Великому Новгороду семь производств о принудительном выселении, в том числе за долги ЖКХ. С начала года исполнено 19 судебных решений о принудительном выселении граждан по искам мэрии и МБУ «Городское хозяйство», а также учреждений (по служебному жилью), банков (не расплатились по ипотеке).

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)