Читать и бежать. Учимся жить хорошо в своем возрасте

«Долголетие зависит от состояния души, от образования. Двигайтесь. Мыслите».

Вы заметили, что новгородские пенсионеры полюбили рюкзачки, спортивную одежду, палки для скандинавской ходьбы, велосипеды, бассейн?  В канун Дня пожилого человека мы встретились с четырьмя горожанами, уже переступившими (некоторые много лет назад) пресловутый пенсионный рубеж, и поговорили о том, как комфортно жить в любом возрасте.

Александра ЩЕННИКОВА, 87 лет:
– Мои внучки (37 и 27 лет) удивляются: «Бабуля, неужели тебе 87 лет?» Да! Нисколько не хвалясь, скажу: я и сама удивляюсь – скоро 88 лет, а я соображаю, мыслю, могу аргументировать свою точку зрения. Думаю, это во многом благодаря тому, что я выросла на молочно-растительной пище. Мясо стала есть к 40 годам. Сладким я не увлекалась никогда.
Так что хотите жить долго, вырастить детей здоровыми — питайтесь смолоду правильно. Как врач говорю — я 18 лет проработала педиатром, много занималась как раз темой детского питания, преподавала в вузе, в 45 лет защитила диссертацию.
Конечно, важна двигательная активность. Всегда плавала, ходила на лыжах. Сейчас уже двенадцать лет хожу в клуб «Оптимист» – два раза в неделю занимаюсь там гимнастикой. Дома сама занимаюсь гормональной гимнастикой.
Читаю очень много, каждый день. Вот сейчас иду в библиотеку книги менять. Знаю много стихов наизусть, заучиваю и сейчас. Дачи нет, поэтому помогаю старосте нашей гимнастической группы — очень люблю работать на земле.
Обожаю своего правнука, ему на днях исполнится 10 лет. Это такое солнышко! Играем с ним в шахматы, шашки, помогаю ему делать уроки. Надеюсь, еще и правнучку буду воспитывать.
Долголетие зависит от состояния души, от образования. Правильно питайтесь. Двигайтесь. Мыслите. Все зависит от мозгов.
Игорь АВДОНИН, 60 лет:
– Один из способов продлить долголетие — бег. Я много бегал, в том числе марафонские дистанции. И у меня была своя традиция — каждый год, начиная с 45 лет, в свой день рождения я бежал дистанцию в столько километров, сколько лет мне исполняется. Были даже мысли в день столетия пробежать 100 км. Но сейчас переключился на велосипед — интереснее и дистанцию можно продлевать. Бегаю просто за компанию, результат не важен. Люблю общаться с теми, кто моложе меня. На гитаре играю, песни пишу, в концертах участвую.
Елена БЕЛОУСОВА, 58 лет:
– Когда я еще работала, мои молодые коллеги восхищались: «Как вы хорошо выглядите!» Если появилась свободная минутка — я гимнастику делаю. Мы с внуком, когда он у меня, и в футбол играем, и в догонялки. Зимой – на лыжах.  Младшей внучке год и месяц, ей тоже маленькие лыжки уже приготовили.
Без спорта жить не могу. Так случилось, что получила травму, два года с костылями провела. Но утром просыпаюсь, вроде лень вставать, а все тело требует: бежать! И бегу.
В «Лыжне России» каждый год участвую. В спартакиаде пенсионеров России в Саратове в прошлом году выступала в составе сборной команды области. Грандиозное мероприятие! Когда мы шли по стадиону и нам все аплодировали — это такой заряд энергии! Спортом нужно заниматься в любом возрасте, но слушать свой организм. Не так, что в глазах темнеет, а ты бежишь.
Таисия МАКСИМОВА, 79 лет:
– Одна живу, сама себя обслуживаю. Два года посещаю бассейн. Пока муж был жив, он мне запрещал ходить в бассейн, а я плавать люблю с детства. Идешь иногда, голова кружится, а в воду залезешь — и все пройдет.
– Меняется образ жизни старшего поколения! – убеждена Надежда Пельгемяйнен, социальный работник, теперь уже бывший депутат Думы Великого Новгорода и начинающий депутат регионального парламента, главный инициатор и движитель названных перемен в жизни новгородских пенсионеров.
– Старость — это не болезнь. И хочется, чтобы наши учреждения активно принимали, приглашали людей разного возраста. Например, в первой половине дня в библиотеках, как правило, пусто. Почему бы не пригласить туда пожилых людей – для занятия иностранным языком, для дискуссий, общения и т.д. Доступность учреждений для людей пожилого возраста — это и цена, и гостеприимство. Когда вас зовут, и вам хочется там быть.
Каждый из нас состарится, и в этом нет трагедии, стыда. Кажется, мы начинаем это понимать. И учимся жить комфортно в любом возрасте.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)