Думские перестановки

Три городских депутата переходят на работу в областной парламент по итогам прошедших 18 сентября выборов.

На прошлой неделе Думе Великого Новгорода пятого созыва исполнилось три года. Только в этом году парламентарии 18 раз собирались на заседания,по итогам которых было принято 450 решений.

При горДуме работают пять постоянных депутатских комиссий, парламентарии являются членами рабочих групп при администрации Великого Новгорода и областном правительстве. С подачи руководства Думы и депутатов были созданы общественный совет и молодежная палата, которые являются еще одним инструментом взаимодействия представительной власти и горожан. Особое внимание депутаты уделяют работе в одномандатных округах. Речь идет о проведении субботников, ремонтов детских садов, праздников и спортивных мероприятий и многого другого.
– Прошедшие три года еще раз подтвердили, что Дума Великого Новгорода состоялась как представительный орган местного самоуправления и направляет все свои усилия на развитие нашего города и повышение уровня благосостояния горожан, – отмечает спикер горДумы Владимир Тимофеев.
В новом политическом сезоне в городском парламенте произойдут кадровые перестановки. По итогам выборов в областную Думу, состоявшихся 18 сентября, как минимум три депутата горДумы перейдут на работу в региональное заксобрание. О досрочном прекращении полномочий уже подали заявления член партии «Единая Россия» Андрей Ломанов, КПРФ — Ольга Ефимова, она также являлась руководителем фракции в горДуме, и член партии «Справедливая Россия» Надежда Пельгемяйнен, показавшая хороший результат по итогам выборов 18 сентября на одномандатном округе №6. Разрыв с победителем Дмитрием Игнатовым у нее составил менее 500 голосов.
Сегодня, 29 сентября, на очередном заседании Думы Великого Новгорода будет рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов. По партийным спискам все просто, никаких дополнительных выборов не требуется. Вакантное место у коммунистов в горДуме займет Татьяна Яковлева. «Решение принималось коллегиально, и рассматривалось несколько кандидатур. В 2013 году Татьяна Яковлева показала хороший результат на выборах, она работает в «Алых парусах» с подростками и знает их проблемы, сама профессионально занимается спортом», – кратко охарактеризовал нового депутата горДумы первый секретарь Новгородского обкома КПРФ Валерий Гайдым.
Не решен у коммунистов пока вопрос с назначением руководителя фракции в горДуме, но не исключено, что им станет Алексей Старостин. В свою очередь, «Справедливая Россия» еще не определилась с кандидатурой на место Надежды Пельгемяйнен. «У нас еще есть время, и мы спешить не будем. В любом случае решение будет приниматься на общем собрании», – пояснил председатель совета регионального отделения партии Алексей Афанасьев.
Что касается перехода в областной парламент одномандатника Андрея Ломанова, то с замещением его места в горДуме складывается весьма не-однозначная ситуация — необходимо проводить довыборы, а это по срокам теперь только в сентябре 2017 года. Но, возможно, дополнительных выборов не будет, поскольку по закону, если потенциальному депутату остается проработать менее года (а в сентябре 2018 года у нынешнего созыва горДумы истекает срок полномочий), то выборы не проводятся.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива