Тепло для города

В областном центре стартовал отопительный сезон. На устранение неполадок коммунальщикам отводится две недели.

В минувший понедельник официально в соответствии с выпущенным администрацией Великого Новгорода постановлением в городе начался отопительный период. В первую очередь сейчас запускаются котельные, «питающие» теплом объекты социально-культурно-бытового назначения и находящийся в одной схеме с ними жилищный фонд. Затем – все остальные здания. По нормативу на выявление неисправностей и принятие мер по их устранению дается две недели.

Отметим, что предыдущая повеявшая холодом неделя для городских коммунальщиков выдалась наиболее «горячей». 20–22 сентября было перекрыто движение транспорта на ул. Федоровский ручей –  ООО «ТК «Новгородская»  занималось монтажом инженерных тепловых сетей. В ночь на 24 сентября МУП «Новгородский водоканал» после соответствующего оповещения прекратило подачу в город воды, чтобы провести работы по замене запорной арматуры на водоочистных сооружениях и водопроводных сетях. Специалисты муниципального предприятия – более 120 человек – одновременно в 10 точках города выполняли сложнейший монтаж оборудования. Это и на ул. Октябрьской, где требовалась замена затвора диаметром 800 мм, на Сырковском шоссе,  Мира–Корсунова и  Мира–Нехинской, Белова–Псковской, Бредова–Звериной,  Прусской, 8 Марта,  Орловской и т.д.
Напомним, особенность этого года — передача объектов МУП «Теплоэнерго» в концессию «ТК «Новгородская». На вопрос: скажется ли это на теплоснабжении жилфонда, председатель городского комитета по управлению ЖКХ и ООС Оксана Тужилина сообщила, что сейчас в соответствии с концессионным соглашением МУП «Теплоэнерго» проверяет работу ТК и в начале октября акт проверки будет размещен на сайте мэрии. Пока все запланированные мероприятия выполняются.
По состоянию на 16.00 вчерашнего дня, почти все городские котельные запущены и начали подавать тепло, которое поступает во все учреждения культуры, 79% учреждений здравоохранения, 82% образовательных учреждений и более половины жилого фонда.
Но картина ежедневно и ежечасно меняется. Пока каких-то особых проблем по переходу на отопительный режим нет. На особом контроле многоквартирные дома, с которыми УК расторгли договор на управление. «Таких сейчас восемь, все они находятся на управлении МБУ «Городское хозяйство», – говорит Оксана Тужилина. – Подведением тепла занимается аварийно-диспетчерская служба –  схема такая отработана. Самостоятельно с управлением такие дома определиться не могут, так как  более 50% помещений там находится в муниципальной собственности. Неоднократно их выставляли на конкурс, как требует законодательство, но ни одна управляющая компания их не берет. Очередной конкурс будет объявлен в октябре».
Ситуация с подготовкой к зиме находится и на контроле у правоохранителей. В сентябре городская прокуратура совместно с мэрией проводили мероприятия по надзору за подготовкой к отопительному сезону. Ряд управляющих организаций, которые напрямую несут ответственность за подготовку жилфонда, получили предостережения о недопустимости возможных нарушений.
– К началу отопительного сезона из 1 тыс. 397 многоквартирных домов Великого Новгорода готовы 1 тыс. 387. На 10 жилых домах ведутся работы по капремонту системы теплоснабжения. 26 сентября тепло начали подавать в детские сады, больницы, школы и жилые дома, подключенные по одной схеме с ними. Постепенно согласно графику подачи теплоносителя, согласованному с теплоснабжающими организациями, тепло поступит и в другие дома. В течение двух недель организации, обслуживающие жилищный фонд, совместно с теплоснабжающими организациями должны устранить выявленные при запуске системы отопления неисправности, – сообщил старший помощник прокурора Великого Новгорода Виктор
Балашов.
В ближайшее время прокуратурой города в рамках надзора будут проведены проверки управляющих организаций, обслуживаемого ими жилищного фонда, а также теплоснабжающих организаций. Соответствующая оценка будет дана и органам местного самоуправления. Также на контроле у городской прокуратуры и несколько городских домов, в которых ведется капремонт систем центрального теплоснабжения, в том числе и по региональной программе.
– До 1 октября работы на этих домах будут завершены. Все они –  под контролем специалистов Фонда капремонта, а также собственников жилья. Акты о приемке работ мы не подписываем и не производим расчет до тех пор, пока все выявленные недочеты, если таковые имеются, не будут устранены, – пояснил начальник отдела капремонта СНКО «Региональный фонд» Владимир Кивимейстер.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ,
Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)