Вот такая история!

05.10.2016

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!» продолжается. Напомним, его организаторы – редакция газеты «Новгород» вместе с Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником.

На очередной вопрос конкурса  «Какие свидетельства высокой цивилизации в средневековом Новгороде вы знаете?» редакция получила интересные и развернутые ответы от Татьяны Герасимовой, Светланы Егоровой, Нины Андреевой, Дмитрия Синчука и других читателей. Они отмечают, что средневековый Новгород – город просвещения, где все или почти все умели читать и писать. Здесь в 1034 году появилась первая на Руси школа, созданная Ярославом Мудрым, куда принимали мальчиков из разных сословий (девочек обучали на дому). Представители же высшей знати, как пишет наш читатель Александр Еременко, владели и иностранными языками. Он приводит пример: дочь Ярослава Мудрого Анна, ставшая французской королевой, брачный договор подписала «Anna regina». А ее супруг, король Франции, и расписаться не сумел по причине неграмотности! Документ этот как величайшая реликвия хранится в одном из французских музеев.
На протяжении восьми веков Новгород был мощным центром летописания, переписки рукописей, переводов иностранных книг и документов. Книги, написанные в Новгороде, считались эталонами для других переписчиков. Здесь заложены основы русского права и родилась «Русская правда».  Город уже в ХI – ХV вв. был одним из самых благоустроенных городов Европы – Вот такая история! 1здесь улицы начали мостить раньше, чем в Париже и Лондоне, и раньше, чем в Северной Европе, построен водопровод, уже в ХV в. занимались озеленением улиц. Наши читатели отмечают, что и по уровню развития санитарно-гигиенического дела в X–XIV вв. Древняя Русь опережала европейцев. Баня (первое ее описание относится к XI в.), не считая своей основной функции – помыться, помогала при очень многих заболеваниях, в ней принимали роды (была самым чистым помещением в усадьбе), делали кровопускания, втирали лекарственные мази при заболеваниях кожи и суставов.
До конца 2016 года специалисты Новгородского музея-заповедника расскажут еще много чего любопытного из прошлого нашего города, а продолжить ту или иную тему — предложат вам, уважаемые читатели.
Сейчас очередь следующей истории от музейщиков.

НОВГОРОДСКАЯ КОВАНАЯ РАТЬ

Именно так называлось новгородское войско в XIV–XV вв. Насчитывало оно до 5 тысяч человек. Это были мужчины, умело обращавшиеся с оружием и хорошо экипированные. Автором исторического заблуждения относительно «новгородского ополчения» стал Н.М. Карамзин (у В.Н. Татищева, например, никакого «ополчения» не было). Логика Карамзина понятна: в Новгороде народовластие, значит, войско тоже должно быть народным, т.е. ополчение. Авторитет Карамзина оказался настолько непререкаемым, что с тех пор пошел гулять термин «новгородское ополчение». Однако на равных обычные люди (ополчение – «весь Новгород») сражаться не могли с хорошо обученными немецкими и шведскими рыцарями – лучшими воинами Европы, а ведь новгородцы их всегда били. Сражение во все времена – дело нелёгкое, а в средние века в буквальном смысле, ведь вес доспехов европейского рыцаря составлял 12–15 кг, а у новгородского воина доходил до 25 кг, ибо поверх кольчуги (брони) надевался еще один доспех. Да и кольчуга – дорогое удовольствие, ее носили только элитные бойцы. В Европе кольчужный доспех стоил 5–6 деревень. До двухсот завязок, застежек приходилось скрепить, чтобы полностью надеть доспехи. При таком их количестве воин самостоятельно одеться не мог. В Западной Европе рыцарям помогали оруженосцы, а на Руси отроки, «парни». Да и сама битва велась по определенному ритуалу. Противники сходились, останавливаясь друг от друга в зоне видимости, облачались в доспехи. Поскольку процедура эта занимала около двух часов, чтобы подзадорить врага, начинали выкрикивать в его адрес ругательства (новгородцев обзывали «плотниками», т.к. их любимым оружием были топоры), потом могли и разойтись.

ВОПРОС В каких известных битвах в средние века принимали участие новгородцы?

Если вас заинтересовал конкурс, стать его участником просто — надо подготовить ответ на вопрос и отправить его по электронной почте newspaper_nov@list.ru или в бумажном виде принести в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб.1. Наша газета обязательно расскажет о знатоках города, кроме того, их ждут призы.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.