Как хобби превратить в бизнес.

Мама двоих детей, экономист по образованию и ландшафтный дизайнер по призванию, Наталья Пономарева получит грант в 200 тысяч рублей на создание питомника плодово-ягодных и декоративных растений. По итогам защиты бизнес-проектов в рамках программы «Мама-предприниматель» экспертная комиссия признала ее проект лучшим.

«Мама-предприниматель» – это пятидневная интенсивная бесплатная программа обучения основам бизнеса женщин с детьми, находящихся в декретном отпуске, имеющих несовершеннолетних детей, а также женщин, состоящих на учете в службе занятости. Проект реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России». Соорганизатором и грантодателем выступает Благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее».
В 2016 году в программе принимают участие шесть регионов страны: Москва и Московская, Воронежская, Владимирская, Новгородская, Тульская и Ульяновская области.
Обучение в рамках программы прошли 23 новгородки. В течение пяти дней будущие бизнес-леди делились своими бизнес-идеями, учились формировать модель своего будущего бизнеса и подбирать команду для реализации проекта, изучали инструменты маркетинга. Молодые женщины также познакомились с действующими бизнес-моделями на примере трех новгородских предприятий малого бизнеса.
– Я считаю, что новгородским барышням невероятно повезло, – говорит эксперт Комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России» Тамара Баранова. – За пять дней они получили огромное количество информации. Участницам остается только аккумулировать эти знания и применить их на практике. Как показывает наш опыт проведения курсов в других городах, для кого-то именно участие в программе становится тем самым волшебным пенделем, которого не хватало, чтобы реализовать давнюю мечту, превратить в бизнес свое нынешнее хобби.
На защиту бизнес-проектов вышли 19 участниц. Проекты разные. Так, Дина Шульга и Римма Николаева представили проект «Профбюро XXI века» – они хотят оказывать консультационные услуги в сфере профориентации.  Светлана Ильина уже несколько лет работает с детьми и хотела бы создать альтернативу школьным группам продленного дня, ее проект так и называется «Антипродленка». Юлия Пивоварова планирует открыть онлайн-кондитерскую «На десерт», она не новичок во вкусном деле, уже сейчас печет торты и пирожные по заказам друзей.
Бизнес-проект, признанный лучшим, тоже родился из увлечения, хобби. Наталья Пономарева признается, что к ландшафтному дизайну тяготела всегда – еще в школе занималась аранжировкой цветов. Но в выборе профессии и дальнейшей работы плыла, говорит, по течению. Пока в декабре 2014 года не оказалась в программе «101 Стартап». Это стало своего рода толчком к переменам. «Я сказала себе: времени уже упущено много, моложе с годами мы не становимся», – рассказывает Наталья. Тогда мама двоих детей и решила оставить вполне успешную работу в крупной компании и заняться тем, что доставляет истинное удовольствие, — ландшафтным проектированием. Много читала, ездила на семинары известных российских ландшафтных дизайнеров и разрабатывала проекты обустройства сада, огорода, участка для друзей и знакомых.
В программу «Мама-предприниматель» Наталья пришла, чтобы понять для себя, в каком направлении развиваться дальше. Говорит, что пять дней интенсивных занятий с экспертами помогли все мысли и идеи «грамотно разложить по полочкам», и в итоге родился проект создания питомника растений для ландшафтного бюро.
–     Люди, приходя в бизнес, создают рабочие места, это очень важно, особенно в нынешний непростой период. И мы рады обучать всех, у кого есть интерес к предпринимательской деятельности, – говорит Евгений Богданов, руководитель департамента экономического развития Новгородской области. –  Я надеюсь, что каждой женщине, отучившейся в рамках нынешней программы, удастся реализовать свой бизнес-проект. Потому что конечная цель, подчеркну еще раз, не учеба, а создание и развитие бизнеса.

Людмила САВЕЛЬЕВА