Оттиск на память, или Печать и впечатления

05.10.2016

Самый волнующий момент — когда берешь открытку с талера.

Моя питерская знакомая Марина, большая любительница путешествий, из каждого нового города отправляет почтовую открытку с городскими видами себе любимой, на свой домашний адрес. Говорит, это лучший сувенир. И я точно знаю, куда направить Марину за открыткой, если она соберется в ближнее путешествие в наш город.

Оттиск на память, или Печать и впечатления 1Вот уже два года в Великом Новгороде работает мастерская «Новгородская печатня». Это совместный проект арт-галереи «На Торгу» и журнала «Введенская сторона», творческая мастерская известного художника-графика, члена Союза художников России, лауреата Премии имени академика Д.С. Лихачева Николая Локотькова. Здесь любой желающий, имеющий даже только детский опыт рисования, может создать небольшую гравюру, напечатать ее на станке, получить оттиск (в том числе и в виде почтовой открытки), оформить его и забрать с собой или (в нашем случае) отправить по почте себе, в подарок другу или близкому человеку. Это будет необычный сувенир – созданный своими руками.
На мастер-классах в «Новгородской печатне» были школьники из Сыктывкара, Мурманска, других российских городов, приезжали туристы из Греции и Франции.
Недавно в печатне побывали школьники-спортсмены из Санкт-Петербурга, участники проходивших у нас международных соревнований по спортивной акробатике. Ребята пришли на мастер-класс по изготовлению почтовой открытки в технике линогравюры.
Николай Локотьков рассказывает детям о различных техниках печатной графики, показывает инструменты художника-гравера и обещает:
– Когда мы с вами сделаем гравюру, это будет смотреться очень фирменно. Это будет авторская открытка, оригинальная. А если вы отправите ее по почте, она, пройдя через множество рук — почтовых операторов, почтальонов (они тоже будут смотреть на ваше произведение), – превратится в художественную вещь.
Схематично процесс изготовления гравюры выглядит так: сначала эскиз на бумаге, далее рисунок переводится на основу для печати, после чего специальным инструментом, который называется штихель, вырезается печатная форма. Материалом для печатной формы может быть дерево, металл. С появлением на рубеже XIX – XX веков линолеума художники стали гравировать, т. е. вырезать линии на формах из этого материала. Так появилась линогравюра.
Далее — нанесение краски на изготовленную форму. Если краска накатывается сверху, на, скажем так, выпуклости – это высокая печать. Если краской заполняют углубления – глубокая печать. Те, кто бывал в типографиях советского времени, до появления цифровых технологий, вполне себе может представить этот процесс. Кстати, оборудование «Новгородской печатни» – оттуда, из типографий, списанное за ненадобностью. К сожалению, приход новых технологий, преобразивших полиграфическую отрасль, ударил по такому виду изобразительного искусства, как печатная графика.
Оттиск на память, или Печать и впечатления 3– Сегодня словосочетание «печатная графика» ассоциируется у большинства людей только с понятием копии, сделанной на принтере, – говорит соавтор проекта, директор арт-галереи «На Торгу» Елена Жирова. – Уже мало кто стремится окунуться в историю этого удивительного процесса и, тем более, не только познать труд печатника, но и научиться профессии, истоки которой начинались в средневековье и просто не должны быть забыты сегодня. Печатная графика – это фантастический мир художественных возможностей. Здесь не-обыкновенным образом рождается произведение, полное эмоций, насыщенное творческой радостью и пониманием истории, сознанием того, что Печатник – это волшебник, и ты тоже можешь стать этим волшебником, можешь научиться дарить эту радость людям и понимать искусство через печатные техники.
Самый волнующий момент работы над гравюрой, конечно, – у печатного станка, получение оттиска. Когда участники мастер-класса берут открытку с талера, переворачивают ее и видят то, что получилось, — они в восторге, изумлены, горды. И, думаю, согласны с художником: смотрится и впрямь фирменно.
– Акробатика связана с красотой, эстетикой, поэтому мы стремимся к тому, чтобы наши дети эстетически развивались, – объясняет тренер Дмитрий Винников появление юных спортсменов в творческой мастерской художника. – Для меня самого было секретом, как делается линогравюра, теперь мы это знаем.
– Мне понравилось, все было классно, – делится впечатлением от трех часов работы 16-летняя Дарина Игнатеня. – Я люблю рукоделие, творчество, это очень успокаивает после соревнований. И я рада, что узнала, попробовала такой вид творчества.
Более половины участников мастер-класса отправили свои открытки-гравюры по почте домой. Вот будет радость их получить и поделиться восторгом с близкими: «Моя открытка пришла! Смотрите, я сам ее сделал». И вспомнится Великий Новгород, подвальчик арт-галереи «На Торгу», художник в фартуке печатника, штихель в руках…
И, кто знает, может быть, мастер-класс в «Новгородской печатне» станет для кого-то из этих питерских ребят началом серьезного увлечения печатной графикой.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.