…Был курятник в квартире

«Неужели нет законов, чтобы отселить нерадивого собственника?».

О том, как можно воздействовать на горе-жильцов, занимающих муниципальные помещения по договору социального найма, мы писали в предыдущем номере газеты. Но должники по оплате жилищно-коммунальных услуг и те, кто нарушает нормы пользования жильем в многоквартирном доме, есть и среди собственников. Как повлиять на такого нерадивого соседа?

«В нашем доме, бывшем общежитии, есть неплательщики, совершенно опустившиеся люди. Нигде не работают, услуги ЖКХ не оплачивают. Сантехнику засорили, соседей постоянно подтопляют. Говорить что-то — бесполезно. Обращались в УК, чтоб выселили, но те только руками разводят — собственника не выселишь, нарушение его прав...»
Вот такое обращение поступило в редакцию от жителей одного из домов по ул. Рахманинова. Авторы справедливо замечают: при таком соседстве нарушаются их права на нормальное проживание. И задают вопрос: «Почему мы должны страдать, при этом еще и оплачивать за всех расходы на общедомовые нужды? Неужели нет законов, чтобы отселить нерадивого собственника?»
В прокуратуре Новгородской области, куда мы обратились за разъяснением, сообщили следующее:
«В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, – общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. А собственник комнаты в коммунальной квартире также несет бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Обязанность собственника – поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Ответственность за несоблюдение указанных требований предусмотрена как ст. 6.4 КоАП РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта), так и может рассматриваться как нарушение требований пожарной безопасности по ст. 20.4 КоАП РФ (Нарушение требований пожарной безопасности). По заявлению УК или собственников такие дела могут возбуждать Роспотребнадзор и ГУ МЧС соответственно. Виды наказания – штрафы (от 500 до 1000 рублей) или предупреждение».
Возбуждать такие дела достаточно сложно, поскольку часто в такую «нехорошую» квартиру не попасть. Хотя, по словам начальника отдела санитарного надзора, регистрации и лицензирования Управления Роспотребнадзора Натальи Хлебниковой, случаи, когда проверяющих впустили в квартиру, все-таки были – в одной они увидели курятник, в другой – скопище котов и собак... Представители Роспотребнадзора вместе с контрольно-административным управлением тогда наказали собственников штрафом. Но такие  случаи единичны.
Наталья Хлебникова считает, что в законодательстве допущена определенная брешь — непонятно, как попасть в квартиру, на которую идут жалобы, чтобы проверить ее состояние, и кто вправе это делать. Хотя обращения управляющих компаний по нарушениям жильцами санитарных норм, признает она, есть. «Но это  работа самих УК. Мы можем возбудить дело в отношении УК, которая бездействует в таких ситуациях. И очень многое зависит от решения собрания собственников».
Заместитель председателя Думы Великого Новгорода Константин Демидов:
«На депутатских приемах и встречах с горожанами проблема неплатежей и содержания своего жилья постоянно всплывает. Например, соседи возмущаются, что бабушка постоянно с помойки что-то приносит. Но нельзя собственника, как правило, просто так выселить. По закону это сделать можно, причем без предоставления другого жилого помещения. Это относится, например, к случаям нарушения прав соседей (та же бабушка с помоями). Но суды на эту крайнюю меру обычно не идут.
Суд взвешивает, как правило, все обстоятельства и, если у собственника нет другого жилья, то его невозможно выселить из комнаты или квартиры.  Животных нельзя выбрасывать просто так из дома, а человека тем более. И куда? Выставлять на улицу — значит, увеличивать количество асоциальных элементов и тем самым добавлять обществу проблем.
Что касается должников, то, как показывает практика, управляющие компании за взысканием задолженности обращаются не вовремя и не всегда. Чтобы был результат, надо постоянно вести работу. У тех УК, которые регулярно занимаются принудительным взысканием долгов,  процент неплательщиков гораздо меньше. Действенная мера — отключение электричества, есть и другие рычаги, которые на 100 процентов не используются.
Надо, чтобы все вокруг буквально кричало и напоминало такому соседу о том, что он должник и нарушает элементарные нормы проживания. Нет какого-то очевидного, действенного способа, который бы лежал на поверхности и который бы не использовался федеральными законодателями».

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)