В Великий Новгород приходят «Ганзейские ночи».

Если в предстоящие выходные на улицах вы увидите группы молодых людей, веселых и любознательных, с каким-то особым интересом что-то рассматривающих или ищущих в нашем городе, поприветствуйте их улыбкой. Это участники Всероссийского межвузовского культурно-познавательного фестиваля «Ганзейские ночи».

Фестиваль «Ганзейские ночи» проводится для студентов крупнейших вузов страны уже в третий раз. И только в нашем городе. Потому что Великий Новгород — ганзейский город.
– В дни фестиваля студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Пскова, Тулы, Курска и Архангельска совершат путешествие во времена Ганзейского союза, когда Великий Новгород был связующим звеном между Европой и Русью. Знакомство с традициями Ганзы поможет и современным студентам внести свой вклад в развитие культурных и экономических связей между городами, – отмечает Марина Лебедева, директор центра развития туризма «Красная изба».
В ходе большой игры на улицах города, как и 800 лет назад, появятся «гости» из городов великой Ганзы, будет работать «торг» и «молодежная биржа», а игровую валюту участникам предстоит заработать во время квеста, попробовав себя в роли русских купцов. Процесс знакомства с Великим Новгородом будет полностью геймифицирован: город превратится в гигантскую игровую среду. По словам Кирилла Кожанова, руководителя проекта, организаторы предложат альтернативу популярной «ловле покемонов» и насытят пространство фестиваля заданиями от «Духов Ганзы», которых тоже придется искать.
Во второй день фестиваля, 9 октября, пройдет интерактивный фотомарафон «Великий Новгород глазами студентов». Фотоохота на новгородские достопримечательности станет основой для создания уникальных сувениров с лучшими фотографиями, сделанными участниками фестиваля, а лучшие кадры и оригинальные подписи к ним войдут в новые путеводители по городу.
«Мода на молодежные путешествия растет, и мы стремимся сделать так, чтобы современные студенты не только посещали российские города, но и сами участвовали в их развитии, в создании в регионах комфортной среды для горожан и гостей», – отмечает Вадим Кокорев, руководитель АНО «Центр молодежного туризма».
Организаторами фестиваля «Ганзейские ночи» выступают АНО «Центр молодежного туризма» и МБУ «Центр развития туризма Великого Новгорода «Красная изба» при участии молодежного туроператора «Never Sleep». Организационную поддержку проведению оказывает правительство Новгородской области, администрация Великого Новгорода.

Светлана АНТОНОВА