Не ларьками едиными

Депутаты горДумы включатся в работу по разработке концепции унифицированного внешнего вида торговых павильонов и остановочных комплексов.

Очередное заседание городского парламента состоялось в прошлый четверг. Народные избранники рассмотрели свыше 20 вопросов, некоторые из них вызвали оживленную дискуссию.

Недавно в Западном микрорайоне одна из торговых сетей промтоварной продукции установила временный павильон, представляющий собой контейнер для перевозки грузов, с размещением на нем своих корпоративных цветов и логотипов. Жалобы местных жителей на так называемый магазин дошли и до депутатов.
Вице-спикер Евгений Кузиков обратил внимание на то, что городские власти одновременно ведут борьбу с незаконными торговыми павильонами и тут же выдают разрешения на временную установку ларьков другим предпринимателям. «Зачем мы создаем дополнительные проблемы? Мы потом очень долго будем искать владельцев, чтоб заставить снести временное сооружение, а магазин будет работать», – заявил парламентарий.
Первый вице-мэр Юрий Пшеницын апеллировал тем, что в некоторых районах города нет магазинов с необходимыми горожанам товарами. «Также речь идет о поддержке местного производителя», – говорит он.
Председатель городского комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин сообщил, что сейчас власти готовят проект, в котором будут прописаны требования к внешнему виду временных торговых павильонов, материалам, из которых они должны быть изготовлены. Такие же изменения коснутся и остановок общественного транспорта. Документ планируют принять в октябре, правда, парламентарии о нем не знают. Депутат Константин Хиврич предложил совместно поработать над его созданием, спикер горДумы Владимир Тимофеев заявил о необходимости широкого обсуждения готовящегося проекта и проведения круглого стола на эту тему. «Время ларьков прошло», – заметил Владимир Тимофеев.
Обсудили и вопрос сноса несанкционированных ларьков. Депутаты требуют, и весьма справедливо, завершить работу в этом направлении. Юрий Пшеницын заявил, что более 10 объектов уже снесено — это 80%, в ближайшее время оставшиеся торговые точки будут обесточены и до конца октября снесены.
Городские депутаты приняли решение об уменьшении коэффициента, применяемого при расчете арендной платы за земельные участки. Речь идет о землях бывшего аэродрома в Кречевицах. Из-за ее высокой стоимости сложно найти инвестора, готового взяться за возрождение авиации в Великом Новгороде. Дополнительных расходов в связи с изменениями городской бюджет в части арендной платы за землю не понесет, так как нет договоров на аренду земли с видом разрешенного использования «воздушный транспорт».
В первом чтении приняли депутаты и изменения в положение о почетном знаке «За заслуги перед Великим Новгородом», вынесенные на обсуждение спикером городского парламента Владимиром Тимофеевым. В частности, он предложил созывать заседание фракционного совета горДумы для обсуждения награждаемой кандидатуры, в том числе и с учетом мнения собрания почетных граждан города.
В разделе «разное» парламентарии
озвучили также ряд вопросов, волнующих горожан. Депутат Владимир Еремин поднял вопрос о расширении улицы Октябрьской рядом с гимназией «Новоскул» для того, чтобы у родителей было место для остановки автомобиля и безопасной высадки ребенка. Сейчас родителям приходится останавливать машину на проезжей части, создавая дополнительные помехи другим участникам дорожного движения. Константин Хиврич попросил прояснить ситуацию со строительством двух детских садов в микрорайоне «Ивушки». По словам жителей, городские власти отказались от идеи строить здесь два детских сада, а вместо одного из них соорудить парковку. Развеяли слухи Юрий Пшеницын и Евгений Жилин, не подтвердив данную информацию.
Также депутаты рассмотрели заявления о сложении полномочий своих коллег Андрея Ломанова, Ольги Ефимовой и Надежды Пельгемяйнен, которые по итогам минувших выборов перешли на работу в облДуму. Новым же депутатом горДумы стал Юрий Весельев — удостоверение и нагрудный знак ему были вручены в торжественной обстановке.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)