Время вышло

Город освобождается от незаконно размещенных временных объектов.

В начале этой недели службой судебных приставов начата процедура освобождения земельного участка на ул. Державина от платной автостоянки, автокемпинга, кафе.

Появились объекты на ул. Державина больше 20 лет назад именно как временные. Потом предприимчивые люди создали автостоянку, кемпинг, кафе открыли. Для привлечения клиентов и забавы ради даже посадили в клетку настоящую медведицу.
Между тем по генеральному плану развития города эта территория квартала 1 Деревяницкого жилого района отводится под жилищную застройку, в том числе объектов социального назначения. Об этом владельцев временных сооружений предупреждали, а договор аренды занимаемой земли ограничили временными рамками. Но предприниматели просто так не хотели оставлять свой бизнес.
«Администрация города обратилась в Арбитражный суд Новгородской области за защитой своих прав с иском об освобождении земельного участка, занимаемого Курбановым Р.А., от временных объектов, в связи с тем, что документы на землю у пользователя отсутствовали, то есть законных оснований занимать земельный участок не было. Как следует из материала дела, срок окончания договора аренды определен 31 декабря 2007 года, о прекращении договора администрация города заранее уведомила арендатора. Также Курбанов Р.А. уведомлен службой судебных приставов об исполнении решения суда. Информация о необходимости освобождения участка на ул. Державина была размещена неоднократно на официальном сайте администрации Великого Новгорода, в еженедельной городской газете», – пояснили в мэрии.
3 декабря 2013 г. Арбитражный суд, рассмотрев исковое заявление городской администрации, принял решение — земельный участок должен быть освобожден от расположенных на нем временных сооружений. Но исполнение опять затянулось – ответчик стал тоже обращаться в суд, продолжая незаконно вести свой бизнес, не перечисляя в бюджет плату за аренду земли. 
В понедельник на «лакомую» территорию пришли судебные приставы, а вместе с ними бригада рабочих и техника МБУ «Городское хозяйство», предоставленные мэрией по ходатайству УФССП для демонтажа. Начали с того, что разобрали ограждение,  на очереди – кафе и остальные постройки.
Остается открытым вопрос, что делать с 15-летней медведицей Машей, которая столько лет жила на автостоянке. Пока ее прикармливают судебные приставы. Бывшие владельцы, говорят, готовы отдать животное хоть куда, в том числе в любое придорожное кафе, но без клетки – ее они планируют сдать на металлолом.
Напомним, всего на контроле городской администрации четыре незаконно существующих автостоянки, земля под которыми (а это почти 2,2 га) занята незаконно и должна быть освобождена.

Анна ШИЛОВА
Николай ВЕЛИЦКИЙ (фото)