Вот такая история!

13.10.2016

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!» продолжается. Напомним, его организаторы – редакция газеты «Новгород» вместе с Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником.

Очередной вопрос был таким: в каких известных битвах в средние века принимали участие новгородцы?
Наши читатели Александр Еременко, Нина Андреева, Дмитрий Синчук назвали самые героические страницы новгородской истории средневековья. Это битвы с суздальцами — в 1170 году, когда новгородцы отразили атаку войска Андрея Боголюбского у стен города, и в 1216 году у реки Липицы, когда войско во главе с князем Мстиславом Удалым разгромило суздальцев; Невская битва (1240 год) – победа Александра Ярославовича с дружиной новгородцев над шведами; Ледовое побоище на Чудском озере с разгромом немцев и прекращением «крестового похода» на Русь (1242 год); Раковорская битва (1268 год) – объединенное войско новгородцев, псковичей и владимирского князя Ярослава одержало верх над датско-немецким войском у Раковорской крепости; Бортеневская битва (1317 год) между тверским князем Михаилом Тверским и московским Юрием Даниловичем (на стороне Москвы выступили новгородцы); Куликовская битва с татаро-монголами (1380 год) – среди объединенных войск русских земель были 7000 новгородцев.
Дмитрий Синчук, называя Куликовскую битву, добавляет, что в память о павших в ней воинах «архиепископ Алексей заказал и установил на западном фасаде Софии поминальный каменный крест, покрытый чудесной каменной резьбой. Сейчас он помещен в интерьер Софийского собора, и в горящих перед ним свечах теплится память о погибших земляках. В 1381 году князь Дмитрий Донской закладывает в Новгороде два храма: Дмитрия Солунского и Рождества Христова на Красном Поле. Обе церкви можно считать мемориальными, связанными с памятью о победе над Ордой».
Еще наши читатели упоминают Грюнвальдскую битву (1410 год) – сражение Великого княжества Литовского и Польского королевства, где участвовали и новгородские воины.
Но одним из ключевых сражений новгородской истории, и это отмечают наши конкурсанты, была битва на реке Шелонь в 1471 году, в результате которой Новгород потерпел поражение от войска московского князя Ивана III. Новгородским ополчением командовал сын Марфы Посадницы Дмитрий Борецкий. В 1478 году Новгородская республика прекратила свое существование и вошла в состав Московского централизованного государства.
Теперь новая история от сотрудников музея.

ПОПАЛИ В ИСТОРИЮ

В 1860-е годы в Новгороде начались работы по устройству фундамента для памятника Тысячелетию России в Кремле. И каково же было удивление рабочих, когда в котловане на глубине двух сажен (а это более четырех метров) обнаружились хорошо сохранившиеся дубовые брусья, сложенные в виде сруба. Некоторые из них имели более 60 см в диаметре. Пионер новгородской археологии Василий Степанович Передольский написал, что наблюдал «угол здания, рубленого из дуба, почерневшего и отвердевшего настолько, что мешавшую основанию памятника часть пришлось отбивать ломами». Вероятно, это могло означать, что рабочие нашли какое-то деревянное сооружение в самом центре древнего Новгорода. И только во второй половине XX века, изучив отчеты по строительству памятника, ученые подвергли эту версию сомнению. Заручившись данными археологических раскопок, они сделали открытие: здесь от Владимирской башни проходила деревянная стена Детинца, разобранная в 1116 году при его расширении. Так волею случая памятник Тысячелетию России вновь подтвердил свое символическое значение, хоть и нечаянно, но справедливо обосновавшись на своей тысячелетней истории.
Впрочем богатая новгородская земля питала находками не только ученых-историков. К примеру, в том же 1860 году некто Комаров, новгородский купец, «попал в историю», откопав два дубовых венца древней усадьбы. Купец распорядился находкой по-хозяйски – сделал из нее стол. Очевидцы рассказывали, что доски у того стола были «крепки как кость».

ВОПРОС: Какие еще самые важные археологические открытия были сделаны в Новгороде в XIX веке?

Уважаемые новгородцы! Любой из вас может стать участником конкурса. Свои ответы присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб.1.
Напомним, в каждом номере специалисты Новгородского музея-заповедника делятся через газету малоизвестными историями из жизни города – как уже признанными наукой, так и существующими как версии. После чего в продолжение темы читателям предлагается вопрос-загадка. Лучшие, по мнению экспертов музея и редакции, ответы с представлением их авторов будут размещаться на страницах газеты «Новгород».
Присоединиться к состязанию знатоков города можно на любом этапе. Конкурс продлится до конца 2016 года. Наша газета обязательно расскажет о победителях, им будут вручены призы.




Комментарии

Александр
14.10.2016

Уважаемая редакция!
Не сочтите за труд, сообщить кто является Вашим историческим консультантом?
На мой взгляд, опубликованные Вами сведения об участии новгородцев в Куликовской битве являются недостоверными.
И уж совсем безграмотным является утверждение Д.Синчука, которое Вы цитируете о мемориального новгородских храмов и » алексеевского креста».
Не стоило бы тиражировать сомнительные гипотизы

Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.