Вот такая история!

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!» продолжается. Напомним, его организаторы – редакция газеты «Новгород» вместе с Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником.

Очередной вопрос был таким: в каких известных битвах в средние века принимали участие новгородцы?
Наши читатели Александр Еременко, Нина Андреева, Дмитрий Синчук назвали самые героические страницы новгородской истории средневековья. Это битвы с суздальцами — в 1170 году, когда новгородцы отразили атаку войска Андрея Боголюбского у стен города, и в 1216 году у реки Липицы, когда войско во главе с князем Мстиславом Удалым разгромило суздальцев; Невская битва (1240 год) – победа Александра Ярославовича с дружиной новгородцев над шведами; Ледовое побоище на Чудском озере с разгромом немцев и прекращением «крестового похода» на Русь (1242 год); Раковорская битва (1268 год) – объединенное войско новгородцев, псковичей и владимирского князя Ярослава одержало верх над датско-немецким войском у Раковорской крепости; Бортеневская битва (1317 год) между тверским князем Михаилом Тверским и московским Юрием Даниловичем (на стороне Москвы выступили новгородцы); Куликовская битва с татаро-монголами (1380 год) – среди объединенных войск русских земель были 7000 новгородцев.
Дмитрий Синчук, называя Куликовскую битву, добавляет, что в память о павших в ней воинах «архиепископ Алексей заказал и установил на западном фасаде Софии поминальный каменный крест, покрытый чудесной каменной резьбой. Сейчас он помещен в интерьер Софийского собора, и в горящих перед ним свечах теплится память о погибших земляках. В 1381 году князь Дмитрий Донской закладывает в Новгороде два храма: Дмитрия Солунского и Рождества Христова на Красном Поле. Обе церкви можно считать мемориальными, связанными с памятью о победе над Ордой».
Еще наши читатели упоминают Грюнвальдскую битву (1410 год) – сражение Великого княжества Литовского и Польского королевства, где участвовали и новгородские воины.
Но одним из ключевых сражений новгородской истории, и это отмечают наши конкурсанты, была битва на реке Шелонь в 1471 году, в результате которой Новгород потерпел поражение от войска московского князя Ивана III. Новгородским ополчением командовал сын Марфы Посадницы Дмитрий Борецкий. В 1478 году Новгородская республика прекратила свое существование и вошла в состав Московского централизованного государства.
Теперь новая история от сотрудников музея.

ПОПАЛИ В ИСТОРИЮ

В 1860-е годы в Новгороде начались работы по устройству фундамента для памятника Тысячелетию России в Кремле. И каково же было удивление рабочих, когда в котловане на глубине двух сажен (а это более четырех метров) обнаружились хорошо сохранившиеся дубовые брусья, сложенные в виде сруба. Некоторые из них имели более 60 см в диаметре. Пионер новгородской археологии Василий Степанович Передольский написал, что наблюдал «угол здания, рубленого из дуба, почерневшего и отвердевшего настолько, что мешавшую основанию памятника часть пришлось отбивать ломами». Вероятно, это могло означать, что рабочие нашли какое-то деревянное сооружение в самом центре древнего Новгорода. И только во второй половине XX века, изучив отчеты по строительству памятника, ученые подвергли эту версию сомнению. Заручившись данными археологических раскопок, они сделали открытие: здесь от Владимирской башни проходила деревянная стена Детинца, разобранная в 1116 году при его расширении. Так волею случая памятник Тысячелетию России вновь подтвердил свое символическое значение, хоть и нечаянно, но справедливо обосновавшись на своей тысячелетней истории.
Впрочем богатая новгородская земля питала находками не только ученых-историков. К примеру, в том же 1860 году некто Комаров, новгородский купец, «попал в историю», откопав два дубовых венца древней усадьбы. Купец распорядился находкой по-хозяйски – сделал из нее стол. Очевидцы рассказывали, что доски у того стола были «крепки как кость».

ВОПРОС: Какие еще самые важные археологические открытия были сделаны в Новгороде в XIX веке?

Уважаемые новгородцы! Любой из вас может стать участником конкурса. Свои ответы присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб.1.
Напомним, в каждом номере специалисты Новгородского музея-заповедника делятся через газету малоизвестными историями из жизни города – как уже признанными наукой, так и существующими как версии. После чего в продолжение темы читателям предлагается вопрос-загадка. Лучшие, по мнению экспертов музея и редакции, ответы с представлением их авторов будут размещаться на страницах газеты «Новгород».
Присоединиться к состязанию знатоков города можно на любом этапе. Конкурс продлится до конца 2016 года. Наша газета обязательно расскажет о победителях, им будут вручены призы.