«Сюжетная линия в спектакле постоянно совершает резкие повороты, удерживая внимание зрителя».

15 октября в Новгородском академическом театре драмы имени Ф.М. Достоевского состоится премьера спектакля «Семейное счастье» по пьесе Людмилы Улицкой «Мой внук Вениамин».

Главный режиссер театра и постановщик спектакля, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Мамедов остался верен себе при выборе драматургического материала и решил поставить смешную и одновременно драматическую историю, которая и сегодня не потеряла своей актуальности. Он уверен, что поднятые в спектакле темы взаимоотношений разных поколений, широты человеческой души всегда остаются интересны зрителям.
Тема спектакля очень житейская, печальная и радостная, о прошлом и будущем одновременно. По сюжету все очень запутанно, но в то же время все разложено по полочкам, все позабыто и все живет в памяти всегда. И каким-то непонятным способом передается из поколения в поколение. Все как в жизни обыкновенного человека. Классическое непонимание отцов и детей в спектакле вплетается в канву смешной и одновременно трогательной истории о материнской любви, способной как созидать что-то прекрасное, так и разрушать все вокруг. На сцене рождается удивительно пронзительная история семейных отношений.
Главная героиня Эсфирь Львовна (эту роль исполняет любимая новгородским зрителем, великолепная народная артистка России Любовь Лушечкина) – трогательная, но властная родительница, воплощенный диктат любви, живет воспоминаниями о прошлом, в ее памяти еще свежи традиции и порядки ее детства.
Всегда рядом по жизни с главной героиней её двоюродная сестра Елизавета Яковлевна (в исполнении народной артистки России, блистательной Лилии Сергеевой). Она бездетна и работает акушеркой.
Обе женщины родились в Бобруйске, а теперь живут в Москве, в разных квартирах на Божедомке. Сестры ходят друг к другу в гости и вспоминают свою жизнь. В язвительных, трогательных и смешных диалогах сестер воспоминания о многочисленных родственниках и знакомых, которые ушли из жизни в разное время и по разным причинам, о детстве, о маленьких семейных радостях и несчастьях.
Привыкшая все решать за других Эсфирь Львовна знает, на ком ее сыну Лёве (роль исполняет молодой харизматичный артист театра Петр Мартыненко) жениться, где жить и кем работать. Она безуспешно подыскивает своему сыну правильную невесту. И вот однажды решается на отчаянный шаг – отправляется в свой родной Бобруйск и привозит оттуда юную красавицу Сонечку (роль робкой и покладистой девушки из провинции играет веселая и темпераментная актриса театра Елизавета Назаркина), наследницу «проверенной», «правильной», по ее мнению, семьи. Казалось бы, все складывается удачно, но четкий план обустройства нового мира по старым порядкам вдруг рушится. Сын Эсфири противится навязанному любимой мамой браку, а привезенная невеста оказывается не совсем той, кем казалась на первый взгляд… И, конечно, не обошлось без старинного школьного друга Вити (в исполнении артистов Богдана Музыки, Сергея Романова).
Сюжетная линия в спектакле постоянно совершает резкие повороты, удерживая внимание зрителя. Кажется, что главная героиня не справится с ударами судьбы, что ей придется смириться с тем, что новый мир уже никогда не будет жить по законам старого, но в следующую секунду она находит в себе силы и мудрость справиться со сложившейся ситуацией.
В этом спектакле с таким мелодраматическим сюжетом новгородский зритель увидит массу тонких психологических деталей, хрупких нюансов и огромного житейского юмора. И удивится тому, что в спектакле нет отрицательных персонажей.
Режиссер Михаил Мамедов и творческая группа спектакля с видимым огромным удовольствием прорисовывают, проживают созданные ими яркие характеры «плохих хороших людей».