Все чудесатее и чудесатее

Алиса и ее сестры капризничали, требовали удивительную, невообразимую историю, которую и сочинил во время пикника друг семьи и по совместительству талантливый сказочник Кэрролл.

Льюис Кэрролл как математик и писатель подарил прекрасную формулу воображения и практического бессмертия маленькой девочке Алисе, для которой 150 лет назад сочинил увлекательную сказку. Сегодня эта история перенеслась на театральную сцену Новгородского театра для детей и молодежи Малый» в виде премьеры, и теперь «Алиса в стране чудес» будет радовать новгородского зрителя в октябре.

Режиссер Надежда Алексеева создала спектакль о воображении и заманчивой силе фантазии, которая позволяет мгновенно преображать пространство и время. Алиса вырастает и уменьшается, путешествует сквозь кроличью нору и попадает на королевский суд колоды карт – при этом практически не покидая чаепития.
В роли Алисы в спектакле театра «Малый» – актриса Кристина Машевская, ее Алиса любознательна и отважна, иронична и готова к приключениям. Весь фантастический мир персонажей Кэрролла от Белого Кролика до Шляпника виртуозно исполняют Андрей Данилов и Алексей Тимофеев. Их дуэт ведет Алису по фантастическому миру, где, как известно, «от уксуса куксятся, а от сдобы добреют», попадая в гости к Чеширскому Коту или на кухню Герцогини. Художник Игорь Семенов стилизовал костюмы героев под викторианскую эпоху, однако оставив долю фантазии и иронии в облике персонажей.
– «Алиса в стране чудес» – очень театральная по своей природе книга, и тем интереснее было погрузиться в ее мир. На свете такое количество переводов, что хотелось не потерять ее игровую природу воображения и способности к открытиям, попробовать вместе со зрителями прогуляться по ее страницам и сохранить этот кэрролловский дух фантазии, – комментирует режиссер Надежда Алексеева.
Этой осенью театр «Малый» также отправился в свои первые гастроли в Румынию. Постановка «Маленькие чувства» вошла в афишу Международного театрального фестиваля в румынском городе Сибиу. Поэтичный, фантазийный спектакль о детских радостях и открытиях объездил фестивали Австрии, Южной Кореи, Швейцарии, был представлен в специальной программе Национальной премии «Арлекин» и специальной программе Национальной премии и фестиваля «Золотая маска». «Малый» стал единственным российским театром на фестивале, фестивальная программа в Сибиу включает мастер-классы, лекции и постановки из Румынии, Венгрии, Польши, Армении и Германии.
«Алиса в стране чудес» вернется к зрителям 22 октября. Словом, театральная жизнь «все чудесатее и чудесатее», как говорила Алиса.

Татьяна БОБРОВА