Жизнь – в творчестве

13.10.2016

Самое главное – встретить «своих» людей! И творить, а не притворяться.

Пляж, море, солнце, хорошая компания и образовательная программа… Все это Всероссийский молодежный форум «Таврида» в Крыму.

«Таврида» – самый творческий форум из всех всероссийских. Первое, на что обращаешь внимание, – две разные категории участников: младшие ребята 18-20 лет, очень романтичные, ищущие себя, и взрослые – те, кто уже работает по профессии и является специалистом. Это смешение мне показалось очень полезным для развития как одних, так и других. Вообще на форуме царила абсолютно необыкновенная атмосфера творчества и свободы.
Форум проходит с июля по август и разбит на несколько смен: музыканты, композиторы; танцоры, хореографы; молодые преподаватели истории; дизайнеры, урбанисты; писатели, поэты, критики и журналисты; актеры, режиссеры. «Таврида» проходит второй раз, Каждый заезд длится 6–7 дней, смены по 450–500 человек (от 18 до 35 лет) со всей России, конкурс при отборе довольно высокий, так как форум относится к федеральным и имеет очень высокий статус. Вся поездка для участника бесплатная, при условии оплаты дороги до Москвы региональными КДМ с места проживания участника.
Мне посчастливилось попасть на смену «Писатели, поэты, критики и журналисты» уже во второй раз. Подала заявку через специальный сайт Росмолодежи, она состоит из нескольких частей: общие данные о человеке, портфолио, конкурсное задание (эссе на одну из тем форума) и написание проекта по теме смены (по желанию). После заполнения заявки и выполнения заданий нужно ждать списков, которые также вывешиваются на сайте форума и в социальных сетях. Всего в этом году от Великого Новгорода в смене «Писателей» принимали участие 2 человека.
Итак, все испытания пройдены и летим на форум. Самолет Москва – Симферополь –Москва общий для всех ребят. Есть варианты добираться по-другому, но это уже самостоятельно.
Форум «Таврида» располагается на базе отдыха – с собственным пляжем, выходом к морю, бассейном и столовой. Все участники живут в уютных домиках со всеми удобствами, в комнатах по четыре человека. Заселяют в особенном порядке, т.е. чтобы представители из одного региона не жили вместе. Кроме того, всех разделяют на группы по 10-15 человек, и за ними закрепляется куратор (волонтер), проще говоря, вожатый, который следит за посещаемостью лекций, соблюдением порядка и прочее.
Несколько слов о расписании дня. После подъема обязательная фитнес-зарядка или танцевальный блок, с оглашением лекций на день, завтрак, свободное время (обычно утром все на пляже), лекции от экспертов форума, обед, свободное время, лекции, спортивные часы (на выбор: йога, фитнес, танцы, волейбол, баскетбол), ужин, мероприятия группы, вечернее построение, развлекательная программа, свечка с группой (пятнашкой), отбой. В целом, очень насыщенные дни, скучать некогда.
Об образовательной программе. Экспертами в смене «Писатели, поэты, критики и журналисты» были: Павел Басинский — доцент кафедры литературного мастерства Литературного института им. А. М. Горького, обозреватель «Российской газеты», Владимир Толстой — советник Президента Российской Федерации, Игорь Волгин — поэт, историк, профессор факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова и Литературного института им. А. М. Горького, президент Фонда Достоевского, телеведущий, Евгений Рейн – поэт и прозаик, Дмитрий Киселев – ведущий передачи «Вести недели». Кроме того, форум посетили представители известных издательских домов страны. С этими людьми далеко не каждому удастся встретиться, а тем более послушать их лекции и задать вопросы.
Но некоторые занятия мне особенно понравились – выступления ребят со своими работами перед представителями издательств; встречи с писателями, которые рассказывали, как опубликовать свою книгу: интересная информация по поиску финансирования на свои творческие проекты.
Параллельно проходил конвейер проектов, в нем распределялись гранты в размере 100, 200 и 300 тыс. руб. Чтобы получить грант, участнику необходимо защитить свой проект перед комиссией. Очень важно – проект должен соответствовать теме смены. Вообще грантовая поддержка – это большая ответственность, ведь проект должен быть реализован участником и предоставлен отчет об использовании средств. После определения финалистов участники форума голосовали за лучшие проекты. Может возникнуть вопрос: а что это за проекты? Например, я проголосовала за проект Владимира из Сызрани «Записки из детского дома» – книга-дневник о жизни детей в приютах. Кстати, этот проект и есть один из тех, что получил грант в 300 тыс. руб.
Также многие ребята участвовали во всероссийском конкурсе «Русские рифмы», в конце смены выявили финалистов.
Очень понравилась спортивная программа (я заняла первое место в «Русском силомере»). Кроме того, в этом году появилась новая традиция – литературный бал с классическими танцами. А в последний день смены нас отвезли на экскурсию в Ливадийский дворец и в Ялту.
Самым ярким моментом форума для меня стало выступление на дебатах. Я впервые участвовала в живых дебатах перед аудиторией в 500 человек и под зорким наблюдением профессоров из именитых вузов страны.
А из личных моментов – я много путешествую, но в этот раз я попала в одну комнату с удивительными девушками из Дагестана, Пензы и Барнаула и впервые настолько органично вписалась в компанию, в которой можно быть собой и никем не притворяться. И теперь у меня есть еще друзья в Ульяновске и Казани!
Желаю всем найти «своих» людей, использовать возможности и отыскать личную дорогу в жизни!

Анна ПАНУРИКОВА

«Вече» молодых

Заместитель Главы администрации Великого Новгорода Анатолий Осипов встретился с молодежью, принимавшей участие в образовательных форумах 2016 года.

13105Напомним, в нынешнем году прошли областной форум «Вече-2016» и конкурс «Лидеры Новгородчины» на базе Детской флотилии «Парус», Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида» и Всероссийский медиа-фестиваль детского и молодежного творчества «Мы здесь!», посвященный Году российского кино. Их участников, молодых новгородцев, и пригласил на разговор вице-мэр.
Во вступительном слове Анатолий Осипов подчеркнул, что задача власти – оказывать поддержку талантливой молодежи, давать молодым возможность для творческого развития и реализации своих идей.
Юноши и девушки поделились своими впечатлениями от участия в форумах и предложили организаторам больше внимания уделять практической стороне вопроса. Так, Ксения Алексеева, принимавшая участие в молодежном форуме «Вече-2016», предложила давать задания участникам на заданную тему в зависимости от выбранной образовательной площадки после каждой лекции. Это может быть создание патриотической квест-игры, выпуск нового СМИ или даже разработка нового закона. Ольга Щербань предложила в следующем году организовать площадку по социальному предпринимательству.
Молодые люди говорили и о престижности «Вече», с огорчением отметив, что в этом году некоторых спикеров, которых они так ждали, не удалось услышать.
Анатолий Осипов пообещал учесть высказанные ребятами замечания.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Николай ВЕЛИЦКИЙ (фото)

 

Светлые ночи Ганзы

В Великом Новгороде завершился III Всероссийский межвузовский культурно-познавательный фестиваль «Ганзейские ночи». Студенты из разных уголков страны окунулись в атмосферу Новгородского торга, открыли новые маршруты и положили начало туристическим традициям будущего.

13107«Ганзейские ночи» приходят в Великий Новгород уже в третий раз, объединяя молодежь из ведущих российских вузов. Как и во времена Ганзейского союза, на новгородских улицах участники встретились с героями средневековья – заморскими купцами, мастерами и удалыми скоморохами. Театрализованный квест, развернувшийся на берегах Волхова, стал для гостей погружением в историю и культуру древнего города – Родины России. Кульминацией фестиваля стало вечернее лазерное шоу в Новгородском кремле, где гости попробовали напитки старой Ганзы, приготовленные по старинным рецептам, и поучаствовали в зажжении ганзейских огней. За два дня студенты побывали на новгородском празднике «Капустки» в музее «Витославлицы», поучаствовали в масштабном фотомарафоне и предложили новые идеи для создания молодежного путеводителя по городу.
– Виртуальная реальность сегодня выходит из моды, – отмечает руководитель фестиваля Кирилл Кожанов, – мы переносим молодежный отдых из онлайна в офлайн. Во время фестиваля времени на гаджеты просто не было – студенты учились рубить капусту и метать секиру, зарабатывали игровую валюту, смотрели на город с необычных ракурсов и пробовали его на вкус. Но мы не отказываемся от современных технологий. Например, во время вечернего шоу по Новгородскому кремлю пролетел лазерный 3D-самолет – объемная голограмма, символизирующая путешествия. Кстати, еще на предыдущем фестивале прозвучала идея по реновации и использованию для молодежных событий территории бывшего новгородского аэропорта. Это идея для будущих фестивалей.
Новой традицией «Ганзейских ночей» стала и церемония открытия фестиваля, в ходе которой сотни ножниц перерезали огромную ленту с названиями городов, входящих в Ганзейский союз Нового времени. «На фестивале родилась новая примета, – рассказывает Максим Юшков, один из организаторов фестиваля, – город, указанный на твоем отрезке ленты, в будущем году надо обязательно посетить вместе с друзьями. Великий Новгород стал местом, откуда начинаются всё новые и новые путешествия. И эту традицию нужно продолжать».
Участниками «Ганзейских ночей» стали студенты из Санкт-Петербурга, Калининграда, Москвы, вузов Центрального федерального округа. Насыщенная программа включала не только квесты и тематические экскурсии, но и «обратную связь» от участников. Среди студентов объявлен конкурс на лучший репортаж и короткометражный фильм о Великом Новгороде.

Василий АНДРЕЕВ

 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.