Жизнь – в творчестве

Самое главное – встретить «своих» людей! И творить, а не притворяться.

Пляж, море, солнце, хорошая компания и образовательная программа… Все это Всероссийский молодежный форум «Таврида» в Крыму.

«Таврида» – самый творческий форум из всех всероссийских. Первое, на что обращаешь внимание, – две разные категории участников: младшие ребята 18-20 лет, очень романтичные, ищущие себя, и взрослые – те, кто уже работает по профессии и является специалистом. Это смешение мне показалось очень полезным для развития как одних, так и других. Вообще на форуме царила абсолютно необыкновенная атмосфера творчества и свободы.
Форум проходит с июля по август и разбит на несколько смен: музыканты, композиторы; танцоры, хореографы; молодые преподаватели истории; дизайнеры, урбанисты; писатели, поэты, критики и журналисты; актеры, режиссеры. «Таврида» проходит второй раз, Каждый заезд длится 6–7 дней, смены по 450–500 человек (от 18 до 35 лет) со всей России, конкурс при отборе довольно высокий, так как форум относится к федеральным и имеет очень высокий статус. Вся поездка для участника бесплатная, при условии оплаты дороги до Москвы региональными КДМ с места проживания участника.
Мне посчастливилось попасть на смену «Писатели, поэты, критики и журналисты» уже во второй раз. Подала заявку через специальный сайт Росмолодежи, она состоит из нескольких частей: общие данные о человеке, портфолио, конкурсное задание (эссе на одну из тем форума) и написание проекта по теме смены (по желанию). После заполнения заявки и выполнения заданий нужно ждать списков, которые также вывешиваются на сайте форума и в социальных сетях. Всего в этом году от Великого Новгорода в смене «Писателей» принимали участие 2 человека.
Итак, все испытания пройдены и летим на форум. Самолет Москва – Симферополь –Москва общий для всех ребят. Есть варианты добираться по-другому, но это уже самостоятельно.
Форум «Таврида» располагается на базе отдыха – с собственным пляжем, выходом к морю, бассейном и столовой. Все участники живут в уютных домиках со всеми удобствами, в комнатах по четыре человека. Заселяют в особенном порядке, т.е. чтобы представители из одного региона не жили вместе. Кроме того, всех разделяют на группы по 10-15 человек, и за ними закрепляется куратор (волонтер), проще говоря, вожатый, который следит за посещаемостью лекций, соблюдением порядка и прочее.
Несколько слов о расписании дня. После подъема обязательная фитнес-зарядка или танцевальный блок, с оглашением лекций на день, завтрак, свободное время (обычно утром все на пляже), лекции от экспертов форума, обед, свободное время, лекции, спортивные часы (на выбор: йога, фитнес, танцы, волейбол, баскетбол), ужин, мероприятия группы, вечернее построение, развлекательная программа, свечка с группой (пятнашкой), отбой. В целом, очень насыщенные дни, скучать некогда.
Об образовательной программе. Экспертами в смене «Писатели, поэты, критики и журналисты» были: Павел Басинский — доцент кафедры литературного мастерства Литературного института им. А. М. Горького, обозреватель «Российской газеты», Владимир Толстой — советник Президента Российской Федерации, Игорь Волгин — поэт, историк, профессор факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова и Литературного института им. А. М. Горького, президент Фонда Достоевского, телеведущий, Евгений Рейн – поэт и прозаик, Дмитрий Киселев – ведущий передачи «Вести недели». Кроме того, форум посетили представители известных издательских домов страны. С этими людьми далеко не каждому удастся встретиться, а тем более послушать их лекции и задать вопросы.
Но некоторые занятия мне особенно понравились – выступления ребят со своими работами перед представителями издательств; встречи с писателями, которые рассказывали, как опубликовать свою книгу: интересная информация по поиску финансирования на свои творческие проекты.
Параллельно проходил конвейер проектов, в нем распределялись гранты в размере 100, 200 и 300 тыс. руб. Чтобы получить грант, участнику необходимо защитить свой проект перед комиссией. Очень важно – проект должен соответствовать теме смены. Вообще грантовая поддержка – это большая ответственность, ведь проект должен быть реализован участником и предоставлен отчет об использовании средств. После определения финалистов участники форума голосовали за лучшие проекты. Может возникнуть вопрос: а что это за проекты? Например, я проголосовала за проект Владимира из Сызрани «Записки из детского дома» – книга-дневник о жизни детей в приютах. Кстати, этот проект и есть один из тех, что получил грант в 300 тыс. руб.
Также многие ребята участвовали во всероссийском конкурсе «Русские рифмы», в конце смены выявили финалистов.
Очень понравилась спортивная программа (я заняла первое место в «Русском силомере»). Кроме того, в этом году появилась новая традиция – литературный бал с классическими танцами. А в последний день смены нас отвезли на экскурсию в Ливадийский дворец и в Ялту.
Самым ярким моментом форума для меня стало выступление на дебатах. Я впервые участвовала в живых дебатах перед аудиторией в 500 человек и под зорким наблюдением профессоров из именитых вузов страны.
А из личных моментов – я много путешествую, но в этот раз я попала в одну комнату с удивительными девушками из Дагестана, Пензы и Барнаула и впервые настолько органично вписалась в компанию, в которой можно быть собой и никем не притворяться. И теперь у меня есть еще друзья в Ульяновске и Казани!
Желаю всем найти «своих» людей, использовать возможности и отыскать личную дорогу в жизни!

Анна ПАНУРИКОВА

«Вече» молодых

Заместитель Главы администрации Великого Новгорода Анатолий Осипов встретился с молодежью, принимавшей участие в образовательных форумах 2016 года.

13105Напомним, в нынешнем году прошли областной форум «Вече-2016» и конкурс «Лидеры Новгородчины» на базе Детской флотилии «Парус», Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида» и Всероссийский медиа-фестиваль детского и молодежного творчества «Мы здесь!», посвященный Году российского кино. Их участников, молодых новгородцев, и пригласил на разговор вице-мэр.
Во вступительном слове Анатолий Осипов подчеркнул, что задача власти – оказывать поддержку талантливой молодежи, давать молодым возможность для творческого развития и реализации своих идей.
Юноши и девушки поделились своими впечатлениями от участия в форумах и предложили организаторам больше внимания уделять практической стороне вопроса. Так, Ксения Алексеева, принимавшая участие в молодежном форуме «Вече-2016», предложила давать задания участникам на заданную тему в зависимости от выбранной образовательной площадки после каждой лекции. Это может быть создание патриотической квест-игры, выпуск нового СМИ или даже разработка нового закона. Ольга Щербань предложила в следующем году организовать площадку по социальному предпринимательству.
Молодые люди говорили и о престижности «Вече», с огорчением отметив, что в этом году некоторых спикеров, которых они так ждали, не удалось услышать.
Анатолий Осипов пообещал учесть высказанные ребятами замечания.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Николай ВЕЛИЦКИЙ (фото)

 

Светлые ночи Ганзы

В Великом Новгороде завершился III Всероссийский межвузовский культурно-познавательный фестиваль «Ганзейские ночи». Студенты из разных уголков страны окунулись в атмосферу Новгородского торга, открыли новые маршруты и положили начало туристическим традициям будущего.

13107«Ганзейские ночи» приходят в Великий Новгород уже в третий раз, объединяя молодежь из ведущих российских вузов. Как и во времена Ганзейского союза, на новгородских улицах участники встретились с героями средневековья – заморскими купцами, мастерами и удалыми скоморохами. Театрализованный квест, развернувшийся на берегах Волхова, стал для гостей погружением в историю и культуру древнего города – Родины России. Кульминацией фестиваля стало вечернее лазерное шоу в Новгородском кремле, где гости попробовали напитки старой Ганзы, приготовленные по старинным рецептам, и поучаствовали в зажжении ганзейских огней. За два дня студенты побывали на новгородском празднике «Капустки» в музее «Витославлицы», поучаствовали в масштабном фотомарафоне и предложили новые идеи для создания молодежного путеводителя по городу.
– Виртуальная реальность сегодня выходит из моды, – отмечает руководитель фестиваля Кирилл Кожанов, – мы переносим молодежный отдых из онлайна в офлайн. Во время фестиваля времени на гаджеты просто не было – студенты учились рубить капусту и метать секиру, зарабатывали игровую валюту, смотрели на город с необычных ракурсов и пробовали его на вкус. Но мы не отказываемся от современных технологий. Например, во время вечернего шоу по Новгородскому кремлю пролетел лазерный 3D-самолет – объемная голограмма, символизирующая путешествия. Кстати, еще на предыдущем фестивале прозвучала идея по реновации и использованию для молодежных событий территории бывшего новгородского аэропорта. Это идея для будущих фестивалей.
Новой традицией «Ганзейских ночей» стала и церемония открытия фестиваля, в ходе которой сотни ножниц перерезали огромную ленту с названиями городов, входящих в Ганзейский союз Нового времени. «На фестивале родилась новая примета, – рассказывает Максим Юшков, один из организаторов фестиваля, – город, указанный на твоем отрезке ленты, в будущем году надо обязательно посетить вместе с друзьями. Великий Новгород стал местом, откуда начинаются всё новые и новые путешествия. И эту традицию нужно продолжать».
Участниками «Ганзейских ночей» стали студенты из Санкт-Петербурга, Калининграда, Москвы, вузов Центрального федерального округа. Насыщенная программа включала не только квесты и тематические экскурсии, но и «обратную связь» от участников. Среди студентов объявлен конкурс на лучший репортаж и короткометражный фильм о Великом Новгороде.

Василий АНДРЕЕВ