Собственники, наниматели жилья обязаны заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования с ресурсниками.

Каждый собственник или наниматель жилья несет ответственность за состояние газового оборудования в своей квартире и поэтому обязан заключить договор с ресурсоснабжающей организацией на техническое обслуживание внутриквартирных газовых сетей. Если такого документа нет, газовики праве тказать гражданину в поставке голубого топлива, иными словами, отрезать его от общей трубы.

Договор должен быть и на обслуживание этой общей трубы, «питающей» многоквартирный дом, но это уже забота управляющей организации. Нет такого договора с УК — последствия такие же, но в масштабах уже всей многоэтажки. И прецеденты в городе недавно были: два многоквартирных дома газовики отключили. Но на время — управляющая организация быстро оформила необходимые бумаги, проблема была снята.
Сегодня в Великом Новгороде практически все управляющие организации и ТСЖ имеют договоры о техническом обслуживании внутридомового оборудования. Что касается внутриквартирного, то пока лишь треть горожан официально оформили свои взаимоотношения с газовиками. Почему это необходимо сделать в ближайшее время и чем чревато бездействие – пояснила председатель городского комитета по управлению ЖКХ и ООС Оксана ТУЖИЛИНА:
– Жесткие требования определены постановлением правительства «О мерах по обеспечению безопасности при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Потому что газовое оборудование – источник повышенной опасности. И любое отклонение в работе газоиспользующих приборов может повлечь за собой самые серьезные последствия.
В соответствии с нормативным актом абонентам необходимо заключить (или перезаключить) договор на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования (ВКГО). При этом в качестве заказчика услуги может выступить собственник этого оборудования либо на основании протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме – управляющая компания, ТСЖ или кооператив. Отсутствие договоров о техническом обслуживании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является основанием для приостановки подачи газа в одностороннем порядке.
Для удобства горожан профильный комитет городской администрации на базе отделов-центров по работе с населением по месту жительства организовал прием граждан специалистами АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» по заключению договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования.
О наличии договоров на техническое обслуживание можно уточнить в своей управляющей компании, также у специалистов абонентского отдела филиала АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» в г. Великий Новгород по тел. 97-46-16.

Анна ШИЛОВА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ.

По вопросу заключения договора на техническое обслуживание надо обращаться (с необходимым пакетом документов) в абонентскую службу филиала АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» по адресу: Великий Новгород, ул. Загородная, д. 2, корпус 1, телефоны: 62-68-27, 97-46-16. Режим работы: пн., вт., чт., пт. – с 8.00 до 17.00, ср. – с 8.00 до 19.00, сб. – с 9.00 до 15.00, обед ежедневно с 12.00 до 13.00.