Члены городской топонимической комиссии высказались против отмены 10-летнего моратория на присвоение улицам города имен заслуженных новгородцев.

10 октября состоялось очередное заседание городской топонимической комиссии. В повестке дня значились несколько вопросов, которые напрямую касаются будущих названий улиц.

Весной руководство регионального УМВД обратилось в мэрию и горДуму с просьбой присвоить одной из улиц города имя первого генерала новгородской милиции Василия Филимоненко, скончавшегося в марте этого года. При этом в городе действует положение о порядке присвоения и переименования улиц, в котором существует ограничение в виде 10-летнего моратория, то есть по нему улица имени Василия Филимоненко может появиться только в 2026 году.
– Я считаю, при всем уважении к Василию Филимоненко, действующий мораторий нужно сохранить. Данный опыт используется и в других городах, – отметила член комиссии Дарья Терешкина.
Председатель комиссии Константин Демидов сообщил, что общественный совет при горДуме высказался за изменение действующего положения в исключительных случаях.
– В исключительных случаях мы можем присваивать улицам имена заслуженных новгородцев несмотря на действующий 10-летний мораторий, – считает Константин Демидов.
Вопрос был поставлен на голосование, и в результате лишь 3 члена комиссии решили поддержать изменения в положение, а 11 высказались за сохранение моратория. Решающее слово будет за депутатами городского парламента.
Обсудили члены комиссии и возможность присвоения улицам города имен первого ректора и основателя НовГУ, профессора Владимира Сороки и архитектора Ильи Кушнира, работавшего над восстановлением Новгорода после Великой Отечественной войны. Оба предложения были поддержаны членами топонимической комиссии. С одним лишь уточнением, что улица Кушнира появится в Псковском микрорайоне (как того хотели родственники), когда там построят новые жилые кварталы.
Также на карте города может появиться сквер Профсоюзов напротив ГДК «Город». А вот еще раз на обсуждение новгородцев вынесут предложения по наименованию сквера напротив церкви Двенадцати Апостолов на Пропастях, соответствующий опрос будет размещен на сайте горДумы (duma.nov.ru).

Дмитрий ВОРОБЬЕВ