Время пожинать плоды

В минувшее воскресенье новгородцы всем городом квасили капусту и рубили крошево для исконно русских серых щей.

Октябрь богат на праздники, так или иначе связанные с хлебом насущным. В прошлые выходные отмечался день работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в ближайшие дни будут чествовать работников пищевой промышленности, а также отмечать Всемирный день продовольствия.

Вне всяких сомнений – новгородцы праздники любят. Сотни горожан и гостей Великого Новгорода, пришедших 9 октября в музей деревянного зодчества «Витославлицы» на традиционный праздник «Капустки», тому прямое подтверждение.
– Это же здорово – окунуться в жизнь наших предков! – восклицает новгородка Наталья Петрова. – Я вижу интерес своих внуков к происходящему, желание взяться за сечку и нарубить крошева, да мне и самой радостно на душе, свое детство вспоминаю – как ездила к бабушке в деревню. Посмотрите вокруг: все смеются, хороводы водят, играют – что может быть лучше?! Даже погода разыгралась, солнышко выглянуло, такие эмоции бесценны, и хочется сказать спасибо всем организаторам за этот праздник!
И не согласиться с Натальей Николаевной невозможно. Деревенская улица была полна событий. Здесь и хороводы, и танцы под гармонь, и бои мешками на бревне. Новгородцы в очередь выстраивались к корытам и кадкам, чтобы лично нарубить крошева для серых щей.
– Крошево – основной ингредиент русских серых или зеленых щей. Берутся зеленые листья капусты, затем кладутся в кадку и рубятся мелко-мелко, добавляется морковь и немного соли. Раньше для вкуса еще добавляли ржаной муки. Недельку нужно дать настояться крошеву, затем начнут выходить пузыри, их еще «зайцами» называют, и только после этого можно раскладывать его по банкам. Объедение! – вкусно рассказывает экскурсовод-интерпретатор музея-заповедника Людмила Иванова.
В старину щи из крошева варили в печи. В горшок клали мясо, небольшие клубни картофеля, но обязательно целые, не разрезанные, морковь и крошево. Щи несколько часов томились под воздействием высоких температур, а перед самой подачей картошку прямо в горшке разминали толкушкой.
К слову, выращивать капусту тоже не так-то просто, здесь научный подход нужен.
– Мужику категорически запрещено было перешагивать грядку. Считалось, что капуста не уродится, а именно –листья в кочан не свернутся. А чтобы кочаны получились крепкими, некоторые хозяйки накрывали капусту горшками или клали на грядку крупные камни, – раскрывает секреты старший научный сотрудник музея-заповедника Татьяна Климова.
Но не только барыня-капуста, а ее, к слову, последней убирали с огорода, стала главной именинницей праздника. В почете были баклажаны, лук, морковь, грибы. И стар и млад с удовольствием практиковались в овощеграфике и создавали пейзажи из овощей.
– Я солнышко выкладывала колечками из моркови. Очень понравилось, дома тоже попрошу маму помочь нарисовать такую «картину», – говорит девятилетняя Диана.
Неподдельный интерес проявили гости и к старинной русской игре «свайки». Казалось бы, ничего сложного – кинуть свайку в круг с песком да так, чтобы она воткнулась. Ан нет, то до кольца не докинешь, то наоборот – силу не рассчитал и ищи ее в густой траве. Редко кому удавалось из трех попыток выиграть хотя бы раз.
– Ну не хмурься, немного потренируешься и все получится, приобретешь сноровку, – успокаивали проигравших организаторы.
Именно с «капусток» начинался сезон посиделок молодежи. Чаще всего устроить такие «помочи» старались семьи, в которых была дочь на выданье. На «Капустках» завязывались знакомства, приводившие к сватовству. Приглашенные девушки отправлялись на «помочи» в нарядной праздничной одежде, надеясь прослыть трудолюбивыми, старательными, достойными невестами. А вот парни являлись незваными гостями и развлекали «помочанок» шутками, прибаутками и игрой на гармошке. Завершив работу, «помочанки» кружились по избе и приседали – на будущий год капуста «будет пузаста, а не головаста», как их развевающиеся подолы сарафанов. Хозяин и хозяйка благодарили «помочанок» за помощь и угощали чаем, булками и «печевом» с капустой, а также пивом, которое специально варилось по такому случаю. Праздничное «столование» сопровождалось пением, играми и хороводами, продолжавшимися зачастую до самого утра.
А в Витославлицах праздничные гуляния завершились дегустацией серых щей и прочих приготовленных разносолов, чествованием гостей, родившихся осенью, – для них специально испекли пирожки с капустой. Нарубленное же за несколько часов крошево новгородцы могли забрать домой, чтобы морозным зимним днем насладиться вкусом серых щей.
Ну а тем, кто по какой-либо причине не смог попасть на «Капустки», советуем поторопиться на рынки и закупить все необходимое для крошева по приемлемым ценам. Новгородстат сообщает, что сейчас капуста на 6% дешевле, чем в сентябре, морковь и лук стали дешевле почти на рубль.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Николай ВЕЛИЦКИЙ (фото)