Время пожинать плоды

13.10.2016

В минувшее воскресенье новгородцы всем городом квасили капусту и рубили крошево для исконно русских серых щей.

Октябрь богат на праздники, так или иначе связанные с хлебом насущным. В прошлые выходные отмечался день работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в ближайшие дни будут чествовать работников пищевой промышленности, а также отмечать Всемирный день продовольствия.

Вне всяких сомнений – новгородцы праздники любят. Сотни горожан и гостей Великого Новгорода, пришедших 9 октября в музей деревянного зодчества «Витославлицы» на традиционный праздник «Капустки», тому прямое подтверждение.
– Это же здорово – окунуться в жизнь наших предков! – восклицает новгородка Наталья Петрова. – Я вижу интерес своих внуков к происходящему, желание взяться за сечку и нарубить крошева, да мне и самой радостно на душе, свое детство вспоминаю – как ездила к бабушке в деревню. Посмотрите вокруг: все смеются, хороводы водят, играют – что может быть лучше?! Даже погода разыгралась, солнышко выглянуло, такие эмоции бесценны, и хочется сказать спасибо всем организаторам за этот праздник!
И не согласиться с Натальей Николаевной невозможно. Деревенская улица была полна событий. Здесь и хороводы, и танцы под гармонь, и бои мешками на бревне. Новгородцы в очередь выстраивались к корытам и кадкам, чтобы лично нарубить крошева для серых щей.
– Крошево – основной ингредиент русских серых или зеленых щей. Берутся зеленые листья капусты, затем кладутся в кадку и рубятся мелко-мелко, добавляется морковь и немного соли. Раньше для вкуса еще добавляли ржаной муки. Недельку нужно дать настояться крошеву, затем начнут выходить пузыри, их еще «зайцами» называют, и только после этого можно раскладывать его по банкам. Объедение! – вкусно рассказывает экскурсовод-интерпретатор музея-заповедника Людмила Иванова.
В старину щи из крошева варили в печи. В горшок клали мясо, небольшие клубни картофеля, но обязательно целые, не разрезанные, морковь и крошево. Щи несколько часов томились под воздействием высоких температур, а перед самой подачей картошку прямо в горшке разминали толкушкой.
К слову, выращивать капусту тоже не так-то просто, здесь научный подход нужен.
– Мужику категорически запрещено было перешагивать грядку. Считалось, что капуста не уродится, а именно –листья в кочан не свернутся. А чтобы кочаны получились крепкими, некоторые хозяйки накрывали капусту горшками или клали на грядку крупные камни, – раскрывает секреты старший научный сотрудник музея-заповедника Татьяна Климова.
Но не только барыня-капуста, а ее, к слову, последней убирали с огорода, стала главной именинницей праздника. В почете были баклажаны, лук, морковь, грибы. И стар и млад с удовольствием практиковались в овощеграфике и создавали пейзажи из овощей.
– Я солнышко выкладывала колечками из моркови. Очень понравилось, дома тоже попрошу маму помочь нарисовать такую «картину», – говорит девятилетняя Диана.
Неподдельный интерес проявили гости и к старинной русской игре «свайки». Казалось бы, ничего сложного – кинуть свайку в круг с песком да так, чтобы она воткнулась. Ан нет, то до кольца не докинешь, то наоборот – силу не рассчитал и ищи ее в густой траве. Редко кому удавалось из трех попыток выиграть хотя бы раз.
– Ну не хмурься, немного потренируешься и все получится, приобретешь сноровку, – успокаивали проигравших организаторы.
Именно с «капусток» начинался сезон посиделок молодежи. Чаще всего устроить такие «помочи» старались семьи, в которых была дочь на выданье. На «Капустках» завязывались знакомства, приводившие к сватовству. Приглашенные девушки отправлялись на «помочи» в нарядной праздничной одежде, надеясь прослыть трудолюбивыми, старательными, достойными невестами. А вот парни являлись незваными гостями и развлекали «помочанок» шутками, прибаутками и игрой на гармошке. Завершив работу, «помочанки» кружились по избе и приседали – на будущий год капуста «будет пузаста, а не головаста», как их развевающиеся подолы сарафанов. Хозяин и хозяйка благодарили «помочанок» за помощь и угощали чаем, булками и «печевом» с капустой, а также пивом, которое специально варилось по такому случаю. Праздничное «столование» сопровождалось пением, играми и хороводами, продолжавшимися зачастую до самого утра.
А в Витославлицах праздничные гуляния завершились дегустацией серых щей и прочих приготовленных разносолов, чествованием гостей, родившихся осенью, – для них специально испекли пирожки с капустой. Нарубленное же за несколько часов крошево новгородцы могли забрать домой, чтобы морозным зимним днем насладиться вкусом серых щей.
Ну а тем, кто по какой-либо причине не смог попасть на «Капустки», советуем поторопиться на рынки и закупить все необходимое для крошева по приемлемым ценам. Новгородстат сообщает, что сейчас капуста на 6% дешевле, чем в сентябре, морковь и лук стали дешевле почти на рубль.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Николай ВЕЛИЦКИЙ (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.