Уроки истории посадника Сбыслава

20.10.2016

«Приятно наблюдать, как люди, попав в Великий Новгород и проходя по его центру, меняются. Взрослые, дети — все! Сама атмосфера этой великой истории действует».

Игорь Петров, учитель истории и обществоведения гимназии №4, недавно был назван лучшим по профессии в областном конкурсе в номинации «гид-переводчик». Вот уже более семи лет он проводит уроки истории Великого Новгорода на открытом воздухе, в центре города. В боярских одеждах.

– Игорь Олегович, как вы пришли в профессию гида и к образу посадника Сбыслава?
–- Я очень люблю театр. Одно время играл в любительском театре «Эксперимент», одном из старейших любительских коллективов Великого Новгорода.
Как учитель на уроках я тоже часто использую театрализацию, чтобы привлечь внимание детей к изучаемой теме. Детей это активирует, заинтересовывает.
С 2005 года сотрудничал с туристическими компаниями города. И первоначально был чисто детский вариант, игра «Сокровища старой крепости», которую мы проводили с одной из турфирм. Но во время игры дети часто просили боярина, роль которого я играл, рассказать о чем-то, объяснить что-то. Так возникла идея театрализованной экскурсии. В 2009 году с «Красной избой» она реализовалась в прогулку с посадником Сбыславом.
– Чем вам самому интересен, симпатичен образ боярина Сбыслава?
– Это реальный новгородский персонаж, который вел активную политическую деятельность во времена Александра Невского, участвовал в Невской битве. Известно о нем немногое, существует лишь несколько летописных упоминаний. Это дает возможность импровизации.
Из той малой информации, которая есть, можно сказать, что это был дальновидный человек, который проводил правильную политику сотрудничества всех русских земель.
– Вы сами разрабатывали программу этой театрализованной экскурсии. Что вы хотите рассказать туристам за час-два от лица жителя древнего Новгорода?
– Цель программы — заинтересовать людей, привить любовь к истории города. К сожалению, до сих пор есть те, кто путает Великий Новгород с Нижним. То есть люди, живущие в России, называющие себя россиянами, не знают, «откуда есть пошла русская земля». Хочется дать им это знание, понимание. Нам есть что показать и чем похвастать.
Хотя как «есть что показать»… Зайдем сейчас на Троицкий раскоп и что увидим? Довольно неприглядную картину. Новгород один из центров археологии и не имеет до сих пор музея археологического под открытым небом. Сколько лет уже об этом говорится.
У нас нет опознавательных знаков там, где стоял Готский, а где Немецкий дворы. Тоже об этом много говорили. Уникальная ганзейская тематика в городе заслуживает большего, чем фонтан и ганзейский знак. Кстати, символику ганзейского знака гостям приходится объяснять. Он аллегоричный, не совсем историчный — немецких кораблей когов в Великом Новгороде никогда не было.
Ничего нет на месте предполагаемого нахождения вечевой площади у Никольского собора. Где собиралось новгородское вече? Раньше там был подвешен маленький колокол, сейчас убрали.
– Вам бывает стыдно за город?
– Нет, мне не стыдно за город. Средства на реставрацию памятников тратятся, конечно, огромные. Вот сейчас идут работы на башне Кокуй. Но всегда хочется большего.
Мне иногда непонятна позиция рядовых новгородцев. Заедем в города старой Италии, Испании — мы увидим, как раз в год жители города абсолютно бесплатно одеваются в средневековые костюмы и проходят театрализованным шествием по городу. С детьми, с музыкой. Такие праздники собирают огромное количество туристов. И одновременно привлекают внимание самих горожан к своему прошлому. Об этом говорил еще уважаемый Владимир Поветкин. А у нас много тех, кто сам сделал себе костюм и сказал: «Давайте пройдем»? Чтобы не просто поглазеть, а участвовать самому. Это соприкосновение с историей.
Перед праздниками комитет культуры или кто-то еще говорит торговым организациям: «Сшейте костюмы, оформите палатки». И что? В лучшем случае кокошник и сарафан наденут, какие-нибудь псевдорязанские. Между тем есть великолепные реконструкции новгородских костюмов представителей разных сословий. И стоит это не таких уж больших денег. Руководители торговых организаций могут этим заняться? Тем более, что на праздничной торговле они зарабатывают. Чтобы все оформление, костюмы были связаны с Новгородом.
– Какие вопросы чаще всего задают туристы?
– Один из популярных: «Где старый город?» Приходится рассказывать все версии, какие есть, говорить о Городище, о раскопках Евгения Николаевича Носова. Спрашивают часто, где Рюрик умер, есть ли тут его могила. Кто более информирован, интересуется, где находились терема того или иного новгородского боярского рода, тех или иных героев новгородской истории.
Но вообще приятно наблюдать, как люди, попав в Великий Новгород и проходя по его центру, меняются. Все — взрослые, дети! Потому что сама атмосфера этой великой истории на людей, конечно, воздействует. И их глаза говорят, что они действительно восхищены тем, что у нас есть, что они видят. А это огромная работа реставраторов, историков, которые «держат» в своих руках историю древнего города.
– Как меняется ваша программа с годами?
– Меняется постоянно. Исследования Новгорода идут динамично, появляются новые факты, и требуется уточнять исторический материал. Нет одинаковых экскурсий, это как вести урок — не бывает двух одинаковых. Для каждой группы что-то меняешь. Нужно учитывать ожидания людей, которые пришли, и корректировать образ. С одной группой боярин может быть строгим, другие туристы ждут от тебя более веселого, праздничного настроения.
– Посадник Сбыслав с иноземными гостями говорит на их языке?
– Мы проводим экскурсии для иностранных туристов. С переводчиком. Так, недавно была сборная делегация гостей одной фирмы, в ее составе были представители Германии, Китая. Они слушают с интересом, но все ли понимают? В программе много старых слов, речевых оборотов, поэтому переводчик, конечно, должен быть заранее ознакомлен с текстом. Чтобы найти аналоги в языке, суметь объяснить.
Недавно я общался с туристами из Германии на немецком — вроде мы понимали друг друга. Сейчас стремительно пытаюсь повторить немецкий язык, активировать свои знания.
– Какой исторический образ вы хотели бы еще вывести на улицы в роли гида-экскурсовода?
– Есть наработки. Пока не стану раскрывать. Будет. Ждите.

Людмила СОКОЛОВА
Николай ВЕЛИЦКИЙ (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.