Я бы в летчики пошел...

Более ста новгородцев решили связать свое будущее с воинскими специальностями.

В этом году более ста юношей и девушек изъявили желание поступить в военные училища. Более половины ребят уже стали курсантами, и это хороший показатель, но еще не из всех учебных заведений пришли данные о зачислении. Начальник отдела военного комиссариата Новгородской области по Великому Новгороду, Новгородскому и Батецкому районам Валерий Паутов отмечает, что с каждым годом интерес к воинским специальностям у молодежи растет.

– Юноши идут чаще всего учиться на летчиков, все, кто хотел, в этом году поступили в Краснодарское училище, а девушки поступают в военно-медицинскую академию. Также осваивают профессии переводчиков, юристов, психологов, после обучения всем присваивается звание лейтенанта, и далее они направляются в воинские части, – поясняет Валерий Паутов.
Для военкоматов наступила горячая пора — в разгаре осенний призыв. По округу Великий Новгород, Новгородский и Батецкий районы планируется призвать в ряды российской армии более 300 человек, из которых 70% – жители города. Первые отправки начнутся уже с 20 октября, а завершатся 20 декабря.
– 30% призывников являются специалистами — водители категории «C», БТРа,
а также имеющие допуск к государственной тайне. Есть запрос в этом призыве на трактористов, сварщиков, поваров и ребят с медицинским образованием, – продолжает Валерий Паутов.
Нынешний осенний призыв практически ничем не отличается от предыдущих. Призывники с высшим образованием по-прежнему могут выбирать варианты прохождения воинской службы: год по призыву или два года по контракту. А вот призыва в воздушно-десантные войска, являющиеся самыми популярными среди новгородцев, этой осенью не будет. В ВДВ теперь будут набирать военнослужащих по контракту.
Что касается альтернативной службы, то в этом году 2 призывника изъявили желание отдать воинский долг Родине таким образом. Первый случай был весной, но призывнику было отказано. Сейчас решение комиссии военкомата проходит процесс обжалования в суде. Недавно было отказано еще одному призывнику, и он тоже решил обжаловать вынесенное решение. Чаще всего мнения врачебной комиссии военкомата и призывника расходятся в части состояния здоровья.
– Мы не берем на себя ответственность и не заинтересованы в отправке в армию призывников, имеющих проблемы со здоровьем. У нас были случаи комиссования солдат, но болезни сформировались уже в армии. Причины разные. Например, стресс – не находят общего языка с сослуживцами, и на этом фоне начинаются переживания, которые сказываются на здоровье, – объясняет Валерий Паутов.
Есть хорошая новость и для студентов, получающих среднее специальное образование. В январе 2017 года в законодательстве произойдут изменения, которых многие ждут. По действующему законодательству отсрочка предоставляется до 20 лет, к примеру, учеба заканчивается 25 июня, а призывной возраст наступил раньше, то молодой человек подлежит призыву.
– Мы, конечно, старались дать возможность доучиться. Но с нового года будем давать отсрочку до конца обучения, и эти изменения коснутся всех студентов, – пояснил Валерий Паутов.
Проходят же службу новгородские ребята в Западном военном округе, самыми дальними точками которого являются Калининград, Оленегорск и Нижний Новгород.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива