Люба-Любовь

«Лидер в семье, авторитет для многочисленных друзей и знакомых».

Мы говорили о танцах под звуки духового оркестра, урожае яблок на даче, оценивали новый костюм, купленный к юбилею. И много смеялись. Моей собеседнице через несколько дней исполнится 90 лет!

Любовь Петровна Мартынова родилась 24 октября 1926 года в деревне Кострони Батецкого района. О детских годах вспоминает, как ходили они, уже с четвертого класса, в школу за 5–7 км, как поступила после семилетки в Лужский педагогический техникум.
10 июня 1941 года Люба окончила первый курс техникума, а 22 июня началась война. Отца призвали на фронт, а семья из шести человек (мать, четверо детей, старшей из которых была Люба, и 90-летняя бабушка) оказалась на оккупированной территории. «Немцы нас гоняли очищать от снега железную дорогу, перелопачивать зерно в зернохранилище», – вспоминает Любовь Петровна.
В декабре 1943 года оккупанты согнали жителей деревни на железнодорожную станцию, погрузили в вагоны и отправили сначала в Прибалтику, затем в Германию, деревню сожгли. Одно из страшных воспоминаний той поры — бомбежка американцами Дрездена. «Мы жили в лагере при фабрике и, когда посыпались бомбы, бежали кто куда. Город горел, на мне пальто все сгорело. А через несколько дней немцы собрали нас и погнали — сначала по городу, потом по дороге в лес. Куда — мы не знали. Все горело, таял снег, стоял трупный запах. И вдруг в лесу немцы куда-то пропали и на дороге появились наши русские ребята на мотоциклах. Мы плакали от радости!».
В мае 1945 года семья вернулась в Новгород. Любовь Петровна начала работать бухгалтером в совхозе «Ульяново». И отдала этой профессии 43 года, в том числе тридцать лет отработала заместителем главного бухгалтера облмясокомбината. Активно занималась общественной работой – была членом ревизионной комиссии обкома профсоюза работников пищевой промышленности, семь лет возглавляла совет ветеранов предприятия.
Любовь Петровна гордится тем, что и дочь и сын получили высшее образование, оба живут и работают в Новгороде. И очень радует ее внук Андрей, который, начав карьеру в Новгороде, стал вице-президентом федеральной телекоммуникационной компании. Тот тоже не забывает бабушку.
С мужем Виктором Васильевичем они прожили 62 года. В далеком 1947 году, увидев из окна совхозной конторы на мосту через Веряжку трех моряков, Люба уверенно показала на самого красивого: «Вот этот будет мой!» Так и случилось. Письмо со словами любви, которое Виктор прислал ей через три дня, с дороги, уезжая в часть, Любовь Петровна хранит все эти годы. Несколько лет назад мужа не стало. Ему было 92 года. «И мне скоро 90! Никак не ожидала», – смеется она.
Она всегда была девчонкой боевой, заводной. И когда в немецком концлагере уговорила таких же молодых ребят пойти в бурт за картошкой через колючую проволоку («Хорошо, что нас не поймали»). И когда, уже будучи на пенсии и возглавляя совет ветеранов, убедила руководство мясокомбината выплачивать ветеранам труда ежемесячную материальную помощь (платят до сих пор).
Сын Вячеслав говорит, что Любовь Петровна и сегодня остается такой же – лидер в семье, авторитет для многочисленных друзей и знакомых.
Любовь Петровна Мартынова награждена медалями «Ветеран труда», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», нагрудным знаком «50 лет освобождения Новгорода», юбилейной медалью «В память 1150-летия Великого Новгорода».
С днем рождения!

Людмила САВЕЛЬЕВА
Николай ВЕЛИЦКИЙ (фото)