Срок уплаты имущественных налогов за 2015 год перенесен на 1 декабря.

Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области завершила расчет имущественных налогов для физических лиц (земельный, транспортный, налог на имущество) за 2015 год.

Напомним, что в текущем году налогоплательщики получат сводное налоговое уведомление, содержащее все расчеты по объектам налогообложения физического лица, независимо от того, в каком регионе страны они находятся. Документ направится по месту жительства налогоплательщика. Напомним, до 2016 года существовала привязка к местонахождению имущества, и граждане, имеющие имущество в нескольких регионах России, получали несколько налоговых уведомлений.
Массовая рассылка налоговых уведомлений проводится согласно графикам и будет завершена в середине октября 2016 года. Сводные налоговые уведомления, как и раньше, в адрес налогоплательщиков будут направлены по почте заказными письмами из филиала ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в Санкт-Петербурге.
Вместе с уведомлением направляется форма заявления, предназначенная для обратной связи с инспекцией. В случае обнаружения в уведомлении недостоверной информации об объектах налогообложения или о самом налогоплательщике заявление необходимо направить в налоговый орган.
Физические лица, подключенные к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, увидят свои начисления чуть раньше и смогут в режиме онлайн уплатить налоги. При этом традиционные уведомления в бумажном виде по почте пользователям «Личного кабинета налогоплательщика» рассылаться не будут – уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе нужно было направить до 1 сентября.
Также напомним, что начисленные за 2015 год земельный и транспортный налоги, а также налог на имущество физических лиц должны быть уплачены не позднее 1 декабря 2016 года.
В этом году в Новгородской области впервые при расчете налога на имущество физических лиц за 2015 год действуют новые правила, учитывающие в качестве налоговой базы кадастровую стоимость имущества. В сводном налоговом уведомлении кадастровая стоимость объекта недвижимости указана с учетом размера налогового вычета (в отношении жилого дома – 50 кв. метров, в отношении квартир – 20 кв. метров и 10 кв. метров – в отношении комнат).

Альбина ЗЕМЛЯНИЦЫНА