«Может быть, эти клады про нас захоронены»

12.11.2009

«Может быть, эти клады  про нас захоронены»Ровно 55 лет назад по инициативе Николая Константиновича Рериха появился первый международный документ по защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов – Пакт Рериха, который в 1954 году стал основой Гаагской Конвенции о защите художественных и научных ценностей, подписанной 59 странами, в том числе и Советским Союзом. Считая культуру ведущим началом в жизни, основой мира и сотрудничества,  Рерих неустанно призывал к необходимости сохранения культурного наследия. Во многих странах имя Рериха является символом культуры и созидания. Близко оно и нашему городу.

Творчество Николая Константиновича Рериха (9 октября 1874г. – 13 декабря 1947г.) –явление исключительное в истории мировой культуры. Рерих был всемирно известным художником, ученым, философом, общественным деятелем, писателем, поэтом и путешественником. Он оставил нам богатейшее литературное, художественное и научное наследие: около 7000 живописных полотен, более 30 печатных научно-философских трудов.
Особые отношения сложились у Николая Константиновича Рериха с Великим Новгородом. Впервые он посетил город в 1896 году и позднее бывал в нем неоднократно до 1916 года. Новгородские земли всегда манили художника: «Когда после простудной напасти меня стали в Крым отправлять, вопреки всему потянуло меня опять в любимый Новугородский край».
«Люблю Новгородский край, – писал он. – Люблю всё в нём скрытое. Всё, что покоится тут же, среди нас. Для чего не надо ездить на далёкие окраины: не нужно в дальних пустынях искать, когда бездны ещё не открыты в срединной части нашей земли. По Новгородскому краю все прошло».
Николай Константинович с гимназических лет занимался археологическими раскопками.  В 1910 году он вёл раскопки на Рюриковом городище и в Детинце, производил обмер стен кремля, имея к этому времени достаточный опыт археологических исследований. Его труд был высоко оценен русским археологом-востоковедом профессором Н.И. Веселовским. На археологическом съезде во Франции в 1905 году Н.К.Рерих продемонстрировал свои новгородские находки неолитического периода, которые он обнаружил в районе озера Пирос. Они вызвали сенсацию в научных кругах.
В археологических экспедициях Рерих впервые применил метод просеивания культурного слоя, что позволяло сохранять информацию в полном объеме, каждый найденный предмет не только документально фиксировался, обмерялся, но и зарисовывался или снимался на фото. Рерих-археолог первым среди ученых выдвинул идею создания музея-раскопа под открытым небом. Эта идея в наше время успешно осуществлена в Новгороде на Троицком раскопе.
В 1910 году в статье «Великий Новгород» Н.К.Рерих отмечал: «Пора серьёзно опять обратиться к старому Новгороду». «Художник-археолог», как его называли в петербургской прессе, в течение всей жизни призывал к сохранению памятников истории и культуры.

 

«Чудно и страшно было сознавать, что по этим самым местам плавали ладьи варяжские, Садко богатого гостя вольные струги, проплывала новугородская рать на Шелонскую битву»

«Трудно поверить, как ходили новгородцы до моря Хвалынского (Каспийского) и до моря Венецийского.
Невообразимо широк был захват новгородских «молодых людей». Молодая вольница беспрерывно дерзала и стремилась. Успех вольницы был успехом всего великого города. В случае неудачи старейшинам срама не было, так как бродили люди «молодшие». Мудро!
Но везде, где было что-нибудь замечательное, успели побывать новгородцы. Отовсюду все ценное несли они в новгородскую скрыню. Хранили. Прятали крепко.
Может быть, эти клады про нас захоронены».

«И там, где природа крепка, где недра не тронуты, там и сущность народа тверда, без смятения. Новугородцы бодры, степенны и суровы так же, как непроходны леса, которыми край еще полон. Не прошли и татары.
Господин Великий Новгород знал свои земли. Боролся за них. И любил их.
Даже невозможно представить, чтобы когда-нибудь новгородцы «были обладателями всего Поморья и до Ледовитого моря и по великим рекам Печоры и Выми и по высоким непроходимым горам во стране, зовомой Сибирь, по великой реке Оби и до устья Беловодныя реки»




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.