Вот такая история!

27.10.2016

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Напомним, организатором конкурса «Вот такая история!» являются редакция газеты «Новгород» и Новгородский государственный объединенный музей-заповедник. Специалисты Новгородского музея-заповедника привлекают внимание к малоизвестным историям из жизни города, предлагая читателям в продолжение темы вопрос-загадку. Лучшие по мнению экспертов музея и редакции ответы с представлением их авторов будут размещаться на страницах газеты «Новгород».

На вопрос: какой была у древних новгородцев «валюта», участники конкурса «Вот такая история!» назвали не только воск, мёд, соль, пушнину, жемчуг, который раньше добывался в русских реках, но и другие товары экспорта. «В средние века торговля была меновой. Скандинавы привозили сукно, вино, хлеб и деньги, а вывозили мех, утварь и другое. Наиболее ценные меха – куница и соболь – считались штуками, иногда «сороками» (40 штук), а белки разных сортов – сотнями, тысячами, бочками (в бочку входило до 12 тысяч шкурок), – пишет постоянная участница конкурса Светлана Егорова. – Сказать уверенно, что тот или иной товар выступал в качестве «денег» при торговле, нельзя. Но, ссылаясь на некоторые археологические находки, старинные документы, можно предположить, что в Новгороде в роли денег могли выступать шиферные пряслица. Такое предположение сделал Валентин Лаврентьевич Янин. Пряслица из розового шифера производились в районе Овруча на Волыни, но их количество, найденное в Новгороде, может служить свидетельством того, что они использовались в качестве денег при торговле. Так, при раскопках в 1951–1962 годах на Неревском раскопе в слоях X–XIII вв. было найдено 2000 шиферных пряслиц, а в более поздних слоях всего 300. Подделать такую монету было невозможно — месторождение розового сланца в Овруче — единственное в Европе, а пользоваться было очень удобно. Отверстие в середине позволяло связывать монеты веревкой в удобные денежные вязанки, как это до сих пор бытует на Востоке, где монеты некоторых стран до сих пор имеют отверстия».
«Еще «валютой» для новгородцев была и рыба, которой в здешних реках и озёрах водилось в изобилии, как черной (карповые, щуковые, окунёвые и т.д.), так и красной (осетровые, лососёвые)», – добавляет другой участник конкурса Александр Еременко.
Все, что производили наши предки, было востребовано на внутреннем и внешнем рынках. Например, очень ценилась обувь, производимая новгородцами, ее можно было выгодно обменять на сельдь, пряности, хлеб, изделия из стекла.
На очереди еще одна история от сотрудников музея.

«ИЗВОЗЧИК 03»

Датой создания службы скорой медицинской помощи в Великом Новгороде считается 18 мая 1926 года. В этот день Новгородским горздравотделом были установлены суточные (либо ночные) дежурства врачей в аптеке №2, куда могли бы обращаться жители города за помощью. А первая санитарная карета была приобретена в 1928 году, о чем сообщает датированная этим же годом справка. Таким образом, в мае этого года новгородская «скорая помощь» отметила 90-летний юбилей.
Однако с расчетами этими можно и поспорить. Ещё в 1919 году председателем Отдела Народного Хозяйства Николаем Скроботовым было подписано Обязательное постановление Новгородского Губернского Совета Народного Хозяйства о ночных дежурствах легковых извозчиков по городу Новгороду. «Для подачи населению города в экстренных случаях скорой врачебной помощи с 8-ми часов вечера до 8-ми часов утра устанавливаются ночные бесплатные дежурства легковых извощиков в три смены по 4 часа ежедневно…», – писала газета «Звезда» в номере 84 (4) за 1919 год.
Возможно, уступая в лошадиных силах, та «карета» не была столь скорой, но цифры, как и даты, в истории относительны.

ВОПРОС: Какие еще городские службы действовали в Новгороде после 1917 года и как они были устроены?

Конкурс продлится до конца года, о победителях мы обязательно расскажем, а музей подготовит для них призы. Если немного постараться, то можно найти ответ на этот вопрос и прислать нам  по электронной почте newspaper_nov@list.ru  или в бумажном виде принести в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб.1. Так вы станете участником конкурса.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.