Непростая работа

27.10.2016

Судебные приставы являются гарантом и механизмом обеспечения правосудия.

1 ноября отмечается День судебного пристава. Примечательно, что впервые о служителях Фемиды упоминается в документах времен Новгородской республики. В канун профессионального праздника исполняющий обязанности руководителя УФССП России по Новгородской области Саидмагомед Сааев рассказал в интервью нашей газете о повседневной работе судебных приставов.

– Великий Новгород – губернская столица, здесь сосредоточены основные финансовые потоки, крупные предприятия. Специфика работы судебного пристава в городе иная, чем в районе?
– Особых различий нет. Принципы, конечно, одинаковы как в городе, так и в районах области. Единственное отличие – объем работы, так в Великом Новгороде, безусловно, ее больше, поэтому здесь действуют два отдела, но и должников в городе проживает много. Только за этот год городскими судебными приставами взыскано более 1 млрд рублей различных долгов. К примеру, в местный бюджет поступило 100 млн рублей, из них четверть составил транспортный налог.
Штат новгородской службы судебных приставов укомплектован почти полностью, но ежегодно проходит сокращение личного состава на 10%. Такая ситуация складывается не только у нас. Тем не менее, задач меньше не становится, каждый год объем исполнительных документов увеличивается в два раза. На одного судебного пристава приходится более 3 тыс. исполнительных производств. Это очень высокая нагрузка. Кроме этого, наше силовое звено – судебные приставы по ОУПДС – обеспечивают безопасность в зданиях судов, занимаются выдворением иностранных граждан.
Мы проводим дознание по фактам правонарушений против правосудия, привлекаем к административной ответственности лиц, совершающих правонарушения, осуществляем розыск должников и их имущества, а также розыск детей. От того, как справляются сотрудники в Великом Новгороде, очень зависит результат всей Новгородской области на фоне страны.
– Алименты – одно из приоритетных направлений в работе судебных приставов. Как складывается ситуация в Великом Новгороде?
– Да, взыскание алиментов является приоритетным направлением в нашей работе, но внимание к взысканию зарплаты, долгов по налогам, социальным отчислениям и коммунальным платежам также высоко. У нас сейчас 7,4 тыс. исполнительных производств по алиментам, а совсем недавно было почти 11 тысяч. В течение этого года нам удалось сократить более 3 тысяч исполнительных производств этой категории. В дополнение к классическим мерам мы ищем новые способы воздействия, в том числе и с привлечением общественности.
Вчера, 26 октября, мы провели встречу с должниками по алиментам, на которую пригласили детского омбудсмена, отца Сергия и представителей центра занятости населения. Еще раз объяснили, что за неуплату алиментов предусмотрена уголовная ответственность. Но главное даже не это, нам важно понять, в чем же причина такого халатного отношения к своим родительским обязанностям. Многие из них ссылались на отсутствие работы, и мы на месте пытались решить вопрос с их трудоустройством.
– Судебные приставы проводят акции «СтопДолг» и «Собери ребенка в школу – заплати алименты», устраивают «Дорожные рейды». Какие меры наиболее эффективно сегодня воздействуют на должников?
– Мы всегда работаем комплексно, потому даже во время акций мы не оставляем без внимания другие направления своей деятельности. Однако концентрация сил всегда дает результат. Так, ко Дню защиты детей и Дню знаний во время акций мы взыскиваем и перечисляем на содержание детей от 3 до 5 млн рублей. Каждый «Дорожный рейд» на улице Державина приводит к аресту 7–12 автомобилей. Граждане сразу «вспоминают» и о штрафах за управление автомобилем в пьяном виде, и о транспортном налоге. Обычно мы для удобства раздаем всем листовки с информацией, как можно просто и легко узнать о долгах на сайте нашего Управления.
– Насколько много неоплаченных кредитов у новгородцев, всегда ли удается горожанам вылезать из подобных долговых ям?
– В этом году у нас находилось порядка 35 тыс. исполнительных производств по кредитам. Общая сумма задолженности превысила 7,4 млрд рублей, четвертую часть удалось взыскать. Однако ситуация остается сложной, даже наличие статьи 177 УК РФ за невыплату кредита в размере, превышающем 2,5 млн рублей, не всех пугает. Многие заранее планируют долги и переводят имущество на других лиц, поэтому очень часто страдают поручители.
Санкции к должникам применяются различные – от ареста имущества и денежных средств до ограничения права выезда за границу. Тревогу вызывает не только платежеспособное население, но даже вчерашние школьники. По нашей статистике, 517 жителей города и области, родившиеся в 1991 году, уже задолжали по кредитам более 20 млн рублей.
Есть проблема поручительства, когда страдают те, кто денег от банка не получал, но отвечают солидарно, – очень актуальна. Нередко возникают вопросы и при наследовании имущества должника, когда с обретением залоговой квартиры вы можете наследовать и серьезный долг.
– Что бы вы пожелали своим коллегам в канун профессионального праздника?
– Крепкого здоровья, силы воли, крепости духа, твердых познаний законодательства и способности его применения для достойного исполнения судебного долга. Семейного счастья, мирного неба, успехов и удачи в служении Отечеству!

Дмитрий ВОРОБЬЕВ




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.