По закону и по факту

Участники круглого стола обсудили  доступность городской среды для самых уязвимых категорий населения. И не только.

Если нужна помощь при входе — обращайтесь по телефону... Такие (я бы назвала их бережными) вывески с силуэтом человека в инвалидной коляске, что понятно каждому, появились при входе на почту, в библиотеку, другие учреждения. Уже это внимание – помощь тем, кто имеет проблемы с передвижением.

Хотя год-два назад и таких простейших табличек не было и в помине, не говоря о более существенном – пандусах, звуковых приставках к светофорам, бордюрах «в ноль» на переходах. Именно «в ноль», или максимум 1,5 см, что по СНиПу по доступности среды.
О том, что делается в городе по созданию удобной среды для людей с ограниченными физическими возможностями, стало темой обсуждения участников круглого стола, организованного прокуратурой города совместно с мэрией. Инвалидам наравне с другими гражданами должен быть доступен транспорт, средства информации и связи, объекты сферы услуг. Принимать соответствующие меры на местах обязывают федеральное законодательство и госпрограмма «Доступная среда». «Ее выполнение актуально и для Великого Новгорода, в котором одна десятая часть населения (свыше 21 тыс. человек) являются инвалидами», – отметил прокурор города Ефим Мостовщиков.
По его словам, только в этом году выявлено более 30 нарушений закона, приняты меры прокурорского реагирования. Наиболее острый и типичный вопрос – обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Впрочем, это в интересах не только тех, кто постоянно живет с недугом. К примеру, молодые мамы с детскими колясками регулярно выходят на прогулку и...
Активисты движения «Новый город» вместе с инвалидами уже трижды отправлялись по разным маршрутам на прогулки, фиксируя препятствия на пути и привлекая внимание к их устранению. Как отметил депутат горДумы Константин Хиврич, только по проекту «Бордюр в ноль» выявлено 90 бордюров – это лишь малая часть из тех преград (узкие двери при входе, отсутствие пандуса или его непригодность, разбитые тротуары, вечные лужи и др.), что есть в городе. Создали интерактивную карту, на которой отмечается проблемное место, а где – уже приняты нужные меры. В ноябре готовится очередная такая прогулка, к которой, как заверил мэр Юрий Бобрышев, обязательно присоединятся представители администрации.
Услышать голос общественности за таким круглым столом, по словам прокурора Ефима Мостовщикова, – одна из задач встречи, не отчитаться за сделанное, а обозначить то, что надо взять на контроль, и добиваться выполнения. И хотя в Великом Новгороде есть положительные тенденции по изменению городской среды, и мэрия, по оценке председателя новгородского общества инвалидов Александра Терлецкого, многое делает в этом плане, но и проблем еще хватает. Хоть и называются объекты шаговой доступности на первых этажах домов, но в них сложно попасть инвалидам. Там, где технически невозможно установить пандус, делают кнопку вызова. Но, как показали эксперименты общественников, не всегда вызов срабатывает. Представители обществ инвалидов по зрению и по слуху высказали другие замечания – для передвижения незрячих вблизи их домов надо восстановить поручни.
Сделать уже сложившиеся кварталы города и его инфраструктуру удобными для разных категорий населения – это одна задача. Другая и не менее сложная – люди с ограниченными физическими возможностями должны попадать в жилье или в соцучреждения без посторонней помощи, отметил председатель городского комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Жилин. Такой жесткий норматив по федеральному законодательству введен с 1 июля т. г. Между тем многие новые дома возводятся без учета беспрепятственного доступа инвалидов. На объекты есть положительное решение
экспертизы, в котором отмечено, что если будет обращение инвалида, его рассмотрят в индивидуальном порядке. При наличии заключения экспертизы органы местного самоуправления не вправе отказывать в выдаче разрешений на строительство или даже отклонять.
Такое положение дел возмутило прокурора и градоначальника. Словом, проблема есть, и городу надо выработать свои стандарты, которых придерживаться. Для этого Ефим Мостовщиков предложил совместно с мэрией, на конкретных примерах, отработать механизм взаимодействия исполнительной власти и органов прокурорского надзора. И обязательно с участием общественности.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)