Насущные вопросы

Вопросы бюджетного финансирования и имущественных отношений обсуждались на Общем собрании Союза городов Центра и Северо-Запада России.

Общее собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России прошло в конце минувшей недели в Твери. Его открыл Президент этой организации, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

Наиболее обсуждаемой стала тема управления муниципальным имуществом. Юрий Бобрышев отметил, что интересным оказался опыт коллег из Ярославля, нашедших в деле управления собственным имуществом качественный баланс между его продажей и арендой. Глава города Пскова Иван Цецерский в качестве примеров привел пресечение городским парламентом в Пскове попыток приватизировать все муниципальные предприятия города, передать организации в концессию.
– Союз городов Центра и Северо-Запада России существует 26 лет и живет он заботой о людях, – подчеркнул новгородский мэр. – Это не пустые слова! Ведь все главы городов, которые собираются на заседания Союза, обсуждают актуальнейшие вопросы. В сельских поселениях или областных центрах задачи бывают разные, но проблемы у нас одни – это нехватка денег, ситуация с ЖКХ и другое. Поэтому и нынешняя тема нашего обсуждения – это вопросы бюджетного финансирования, вопросы имущественных отношений – все, что связано с повседневной деятельностью муниципалитетов.
Кроме того, на Общем собрании были рассмотрены следующие вопросы: об опыте работы муниципальных образований по участию во Всероссийском конкурсе «Города для детей», о плане работы, смете расходов и размере членских взносов на 2017 год, о внесении изменений в состав органов управления Союза. Хозяева встречи поделились опытом организации работы муниципалитета по сохранению памятника федерального значения Тверского императорского путевого дворца и опытом реализации проектов Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки».
Вице-президентом Союза городов Центра и Северо-Запада России единогласно избран глава города Пскова Иван Цецерский.

Валерия КАРПОВА

Союз городов Центра и Северо-Запада России объединяет 26 городов, общей численностью порядка 6 миллионов человек. Президентом Союза 17 февраля 2016 года был переизбран Юрий Бобрышев, возглавляющий организацию с июня 2012 года.