Резать будем?

Неисполнение бюджета Великого Новгорода по итогам года может составить 400 млн рублей. Мэрия и депутаты думают, на чем сэкономить.

Более 40 вопросов, как планируется, будет рассмотрено сегодня на очередном заседании Думы Великого Новгорода. Одним из самых сложных и эмоциональных (а тон был задан уже на заседаниях думских комиссий) станет вопрос сокращения расходов бюджета.

– На 2016 год у нас было запланировано собственных доходов на 2,1 млрд рублей, ожидаемое исполнение 1,7 млрд. По НДФЛ неисполнение составит 108 млн рублей при плане в 826 млн, по вмененному налогу недополучим 30 млн, по налогу на имущество и земельному налогу общая сумма выпадающих доходов составит 225 млн рублей. Но это связано с изменениями в законодательстве. Часть налога на имущество будет перечислена уже в 2017 году, поскольку срок уплаты теперь наступает 1 декабря, – пояснила на депутатской комиссии по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию председатель комитета финансов Елена Медеева.
На 120 млн рублей меньше получит городская казна от продажи имущества, 45 млн не поступят и от продажи земли — низкий спрос. Выход один — урезать бюджет. Елена Медеева на думскую комиссию вынесла предложение сократить расходы пока на 57 млн рублей. Потом — возможно, еще на 70 млн рублей. Секвестр коснется всех бюджетных учреждений.
– По каждой позиции сокращения расходов нужно разбираться. Здесь затронуты вопросы образования, культуры, реконструкция театра «Малый», спортивные мероприятия, ЖКХ. Как же мы все это будем обосновывать? Далее. 295 млн переходит на следующий год, но у нас минимум дефицит бюджета 2017 года будет составлять 438 млн рублей, в итоге – 733 млн рублей. А у нас собственных доходов 2,1 млрд рублей. Если мы отнимем оттуда 733 миллиона, у нас останется 1,4 млрд рублей. Поэтому пока вы не покажете, на что мы будем тратить эти деньги и как на них жить, я не вижу смысла сокращать сейчас 57 млн и в последующем еще 70 млн, – заявил вице-спикер Евгений Кузиков.
Елена Медеева также сообщила, что власти планируют только в следующем году рассчитаться за строительство школы в микрорайоне «Ивушки» (125 млн рублей), договоренность с подрядчиком уже есть о переносе сроков. Оплату по некоторым видам других ремонтных работ также планируется перекинуть на 2017 год. «Мы не рассчитаемся за коммунальные услуги за последний месяц, это примерно 23 млн, по уборке городе — 20 млн. Все это уйдет в кредиторскую задолженность», – пояснила Елена Медеева.
27107Депутаты парировали: нельзя обещать то, чего нет, и брать на себя дополнительное финансовое бремя. К примеру, непроизведенная оплата работ подрядчику может привести к новым судебным решениям. «Все это будет накапливаться как снежный ком», – подчеркнул депутат Владимир Богомолов.
В результате обсуждение сокращения расходов бюджета решили продолжить на заседании Думы Великого Новгорода (подробности читайте в следующем номере газеты «Новгород»).
Одним же из вариантов наполнения городской казны могут стать новые правила игры на рекламном рынке (подробнее читайте в газете «Новгород», №41 от 20 октября «Реклама наполнит казну» или на сайте gazetanovgorod.ru). Председатель комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин рассказал депутатам об основных изменениях. Парламентарии высказали предложение принять в первом чтении новое положение, но провести круглый стол с привлечением всех заинтересованных лиц.
– Нет сомнений в том, что новые правила нужны. Но ко второму чтению все возникающие вопросы должны быть решены, поэтому круглый стол необходимо провести, – отметил председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев.
К слову, экспертный совет при горДуме также даст свою оценку новому документу. Выслушают мнения и предложения участников рекламного рынка.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)