«Мы это можем!»

В мэрии чествовали победителей  и призеров городского конкурса на звание «Самая благоустроенная территория».

Тем, кто по собственной инициативе делает город краше, была посвящена церемония, состоявшаяся позавчера в большом зале администрации Великого Новгорода. Здесь, по уже сложившейся традиции, поздравляли победителей конкурса на «Самую благоустроенную территорию – 2016».

«Не надо рассказывать о том, что красиво в каком-то городе или в стране, в Турции, как делилась впечатлениями одна моя знакомая, надо просто браться самим и делать. И у нас будет краше и лучше. И мы это можем!» – слова не-однократной победительницы ежегодного городского конкурса на звание «Самая благоустроенная территория» Людмилы Толпинской аплодисментами поддержали все присутствующие.
Все – это неравнодушные люди, влюбленные в свои дома и дворы, в свой город. А еще – очень трудолюбивые и жизнерадостные. Потому что не хотят мириться с серым и безликим окружением, берутся и делают, по собственной инициативе умудряются превращать пустырь или свалку в цветущий уголок отдыха, создают для себя и других атмосферу комфорта и позитива. Именно с такой целью вот уже почти два десятка лет в нашем городе проводится конкурс на звание «Самая благоустроенная территория». По итогам нынешнего победители получили денежные премии: за первое место – 13 тыс. рублей, за второе – 9 тыс. рублей, за третье – 6 тыс. рублей. Причем условия использования премии строго определены — на благоустройство. Все отличившиеся получили свои награды – отмечены почетными грамотами, благодарностями и подарочными сертификатами. Полный список победителей сезона-2016 с адресами самых лучших территорий газета «Новгород» публиковала в №34 от 1 сентября.
Напомним, в этом году на конкурс поступило 65 заявок — от ТСЖ, управляющих компаний, от организаций и частных лиц – собственников жилья. Комиссия посетила все уголки города, отмечая положительные перемены в благоустройстве, озеленении и создании привлекательной среды – отсмотрено 43 придомовых территории, 9 школьных дворов, 4 объекта, заявленных на номинацию «взгляд граждан», еще 9 — на самый цветущий балкон. Перед началом церемонии награждения все конкурсные территории были представлены здесь же в зале в презентационном ролике, вернув собравшихся опять в лето и дав возможность сравнить итоги работы друг друга.
«На вашем примере мы видим, что могут сделать сами горожане. Низкий поклон вам за это! Спасибо за такое отношение к нашему городу, вашу инициативу, за сотрудничество. Хорошо, что благоустроенных территорий с каждым годом становится больше, но много еще надо сделать, чтобы и остальные городские дворы стали такими, как ваши дворы», – отметил мэр Юрий Бобрышев.
Остается добавить, что при проведении конкурса его организатор – городской комитет по управлению ЖКХ и ООС – учел замечания и предложения, собранные от горожан с целью как можно объективнее подходить к оценке территорий. Так, теперь учитывается год постройки многоквартирных домов, теперь для них предусмотрены три возрастные группы. Другое новшество — по заявителям, теперь их не делят на юридических и физических лиц, представлять свой двор может как управляющая организация, ТСЖ, так и совет дома или сами жильцы. Но условия — не догма. Будут толковые предложения — в профильном комитете готовы их рассматривать.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)