Выпил? Оставь машину

Ежедневно автоинспекторы задерживают от 10 до 15 нетрезвых водителей, некоторые из них повторно садились за руль в алкогольном опьянении.

В областном управлении ГИБДД на минувшей неделе подвели итоги работы за 9 месяцев. Озвученные цифры, несмотря на их снижение, все равно вызывают обеспокоенность.

С января по сентябрь в Новгородской области произошло 862 ДТП, это на 18,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 107 человек погибли (при этом смертность снизилась на 7%), а пострадали 1096 человек, и этот показатель тоже снизился по сравнению с январем-сентябрем 2015-го.
– 93% ДТП происходит из-за нарушений элементарных правил дорожного движения. К примеру, водители не соблюдают очередности проезда, превышают скорость, неправильно выбирают дистанцию перед другой машиной, – рассказывает о причинах ДТП начальник УГИБДД России по Новгородской области Владимир Лонский.
Проблемой остаются и пьяные водители. Автоинспекторы признаются, что ситуация с каждым годом становится лучше и число таких водителей сокращается, но обстановка все равно напряженная. Так, за 9 месяцев этого года было выявлено 3648 нетрезвых водителей, 635 водителей были повторно задержаны за пьяную езду!
– 60 ДТП, в которых погибли 14 человек и 80 получили ранения, произошли по вине нетрезвых водителей. Проблема пьяных за рулем актуальна для Великого Новгорода, Боровичей, Пестова. Ежедневно мы задерживаем от 10 до 15 нетрезвых водителей. Это много. В наркотическом опьянении с начала года были задержаны 79 водителей, – пояснил заместитель начальника областного УГИБДД Виктор Гаврилов.
Автоинспекторы принимают различные меры для снижения числа пьяных за рулем. С 3 по 14 октября проводилась акция «Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе!», и за это время 58 новгородцев проявили бдительность, позвонив в полицию. «Возможно, будь у нас право изымать и продавать автомобиль нарушителя, как это делается в Белоруссии, то пьяными бы за руль садились гораздо реже», – добавил Виктор Гаврилов.
Что касается штрафов за нарушения, то за 9 месяцев в бюджет области поступило 154 млн рублей. Благодаря камерам видеонаблюдения удалось выявить 147 тыс. нарушений ПДД, сумма штрафов составила 89 млн рублей. Однако водители по большей части используют возможность оплаты штрафа со скидкой в 50% , поэтому по итогам в бюджет может поступить еще около 45 млн рублей.
Не могли журналисты пройти и мимо ситуации с автобусным сообщением в Великом Новгороде. Владимир Лонский заявил, что автоинспекторы не инициировали проверку автобусов, курсирующих в городе. «Оснований нет», – резюмировал он.
Жалоб на подвижной состав к ним не поступало. При этом Владимир Лонский выразил уверенность, что в каждом автобусном парке есть специалисты, проверяющие исправность машины перед выходом на маршрут.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива