Быть достойными

«Город воинской славы» – такой высокий статус Великий Новгород получил 8 лет назад.

Указ о присвоении Великому Новгороду звания «Город воинской славы» за № 1533 Президент России подписал 28 октября 2008 года. «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Великий Новгород почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы», – говорится в документе.

Грамота, подтверждающая почетный статус, врученная новгородской делегации лично президентом, сейчас размещена в специальной экспозиции холла на третьем этаже здания мэрии рядом с другими наградами городу и галереей портретов почетных граждан Великого Новгорода.
В честь героического прошлого – сквер Воинской славы, в центре которого на собранные всем миром деньги в мае 2010 года установлен памятник-стела «Город воинской славы». Его обрамляют скульптурные барельефы, где отражены основные исторические периоды воинской славы Великого Новгорода — от Александра Невского до новейшей истории. Рядом, на улице Чудинцева, открыт Зал воинской славы.
Музейные экспозиции, выставки, посвященные городу воинской славы, открыты во всех учебных заведениях. Завтра здесь пройдут «Уроки мужества», тематические встречи с ветеранами, викторины. «И это уже традиция, потому что великую историю своего города подрастающее поколение должно знать уже со школьной скамьи», – отметили в городском комитете по образованию.
К годовщине присвоения Великому Новгороду почетного звания приурочено и городское торжественное мероприятие, которое состоится завтра, 28 октября, в 16.00 в концертном зале центра «Диалог». Его участниками станут ветераны войны и восстановители города, представители органов власти, общественности, молодежь.
Добавим, что в России почетное звание «Город воинской славы» присвоено 45 городам. Они объединены в Союз городов воинской славы.

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива

Объявлен прием заявок на участие в городском этапе конкурса VII фестиваля творческой молодежи городов воинской славы и городов-героев России «Помним. Гордимся. Верим». Заявки и конкурсные материалы принимаются до 15 декабря 2016 г. на электронный адрес nig@adm.nov.ru. Номинации: молодежные патриотические акции; изобразительное художественное творчество; фотоработы. Организатор – отдел по делам молодежи комитета культуры и молодежной политики горадминистрации. Авторские работы победителей (1, 2 и 3 места) по итогам городского этапа будут направлены для участия в VII фестивале творческой молодежи городов воинской славы и городов-героев России «Помним. Гордимся. Верим».