Вокруг пруда

Что строить возле «Лугового»? Мнения разные.

Члены градостроительного совета Великого Новгорода одобрили предложенную строительной компанией «Скандинавия» концепцию застройки участка с заросшим прудом на улице Большой Санкт-Петербургской, рядом с жилым комплексом «Луговой». Представители общественности микрорайона Северный» возражают, говоря о перенаселенности территории.

Предваряя начало обсуждения, председатель комитета архитектуры и градостроительства города Евгений Жилин отметил, что никакого решения о предоставлении кому-либо данного земельного участка нет, строительная компания «Скандинавия» разработала возможный вариант застройки и предлагает его городу.
Основным элементом данной территории, придающим ей уникальность, является пруд. Сейчас он не благоустроен, и жители микрорайона «Луговой», окрестных домов не раз обращались в мэрию, писали и нам в редакцию о необходимости благоустройства, создания здесь настоящей зоны отдыха.
Что предлагает творческая команда «Скандинавии»? Четыре 16-этажных сборно-монолитных дома-свечки по углам участка, благоустроенная зеленая территория с облагороженным прудом в центре. Все парковки – по внешним границам участка.
– Расположенные точечно жилые дома используют площадь участка минимально, – подчеркивает разработчик проекта, архитектор Александр Чумаков. – На первых этажах жилых домов – встроенные помещения. Подъезды к домам расположены с внешней стороны участка и вдоль его границ и не заводят транспорт внутрь квартала. Суммарная площадь квартир всех четырех домов – 21 900 кв. м, площадь встроенных помещений – 1000 кв. м.
Генеральный директор СК «Скандинавия» Игорь Поляков говорит, что идея, как обустроить пустырь с прудом в Великом Новгороде, возникла, когда он увидел участок с искусственным водоемом в одном из районов
Барселоны.
В ходе обсуждения практически сразу возник вопрос о межевании: кому будет принадлежать пруд? Водоем и подходы к нему останутся в собственности города, заверил Евгений Жилин. Главное условие этого проекта, по его словам, «чтобы пруд остался в прежних габаритах, и все жители микрорайона могли иметь свободный доступ к нему».
У членов градсовета возник вопрос также о гидрологии пруда (кстати, его глубина – 6 м), как он себя поведет после благоустройства, укрепления берегов. Директор по развитию компании «Скандинавия» Марина Нестерова сообщила, что информацию относительно данного водоема они изучили, обсудили со специалистами-гидрологами: пруд не имеет связи с рекой Волхов.
– Четко спланированная территория. Четко сделанное зонирование. Четко решена транспортная схема, – одним из первых ставит оценки услышанному и увиденному архитектор Михаил Коржев. Он также обращает еще раз внимание на то, что строительная компания представляет концепцию земельного участка, права на который она еще не получила. «Это уважительное отношение к городу, к территории», – подчеркнул Михаил Коржев.
Архитектор Евгений Богданов, оценив представленную концепцию как грамотное, хорошее решение, высказался против ее реализации. Он предлагает «заморозить» эту территорию с тем, чтобы когда-нибудь здесь все-таки появился городской парк. На что гендиректор «Скандинавии» Игорь Поляков, в прошлом, как признается, штурман ВВС, предлагает взглянуть на землю сверху: «И Псковская, и Новгородская области – сплошная зеленая зона. А если учесть, что у каждого есть автомобиль...». Но вот горожане, которые смотрят на землю не с высоты и не из окна автомобиля, знают: прогулочных зеленых зон в городе катастрофически не хватает.
Может быть, поэтому не хотят застройки пустыря вокруг пруда жители микрорайона «Луговой» и окрестных домов. «Обустроят пруд – и уточки не будут сюда прилетать». Хотя, наверно, больше их волнует нехватка мест в детских садах, переполненность школьных классов, пробки на дорогах. Председатель совета общественности микрорайона «Северный» Светлана Петрова перечисляет недавно построенные жилые комплексы – «Луговой», «Тринити», «Ривер-Хауз» – и делает вывод: «Если построить еще четыре 16-этажных дома – мы задохнемся».
Архитектор Мария Варламова с грустью констатирует, что обсуждаемая территория в свое время планировалась как своеобразный общественный центр микрорайона «Северный», архитекторы «рисовали» тут спорткомплексы, другие общественные здания. «Но часть земли уже «отхапал» микрорайон «Луговой», это последний кусочек, который зарезервирован в генплане». Она предложила подумать о размещении фитнес-центра в концепции застройки участка. В возможность того, что здесь появится городской парк, похоже, никто не верит.
Члены градсовета одобрили концепцию, предложив ее авторам подумать о возможности размещения на первых этажах жилых домов детского сада, об организации подземных парковок, более активном использовании водоема.

Людмила СОКОЛОВА
Николай ВЕЛИЦКИЙ (фото)