Вот такая история!

03.11.2016

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Продолжаем конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!», организованный редакцией газеты «Новгород» и Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником.

Напомним, в каждом номере специалисты Новгородского музея-заповедника делятся через газету малоизвестными историями из жизни города, как уже признанными наукой, так и существующими как версии. После чего в продолжение темы читателям предлагается вопрос-загадка. Лучшие по мнению экспертов музея и редакции ответы с представлением их авторов будут размещаться на страницах газеты «Новгород».
В этот раз нашим читателям предлагалось ответить на вопрос: какие городские службы действовали в Новгороде после 1917 года и как они были устроены?
О становлении судебной системы в 1917–1918 гг. подробно написала Светлана Егорова. «С марта 1918 года стали создаваться окружные народные суды, был создан Новгородский губернский революционный трибунал. В 1920 году образованы так называемые Особые сессии народного суда, где рассматривались общественно значимые дела – случаи крупной спекуляции, должностные преступления и так далее. Кроме того, при советах народных судей в Новгороде создавались дежурные камеры в составе судьи и заседателей – для оперативного (в день задержания обвиняемого) рассмотрения несложных дел.
После революции стала формироваться коммунальная отрасль. Для руководства городским хозяйством в 1918 году был создан сначала подотдел, а в 1919 году и отдел благоустройства, входящий в состав Городского коммунального хозяйства. он занимался строительством зданий, очисткой города, проведением и содержанием местных дорог, канализацией, пожарным делом, содержанием садов, скверов, свалок».
Наши читатели сообщили, что в 1917 году в составе Новгородского губернского здравотдела образован санитарно-профилактический подотдел с отделением статистики, а с 1918 года создаются секции санитарного просвещения, социальных болезней. Тогда же в городе появилось медицинское учреждение – инфекционная больница в бараке на 30 коек.
О борьбе с пожарами, чему город всегда уделял особое внимание. Один из активных участников конкурса Александр Еременко отметил, что днем создания советской пожарной охраны принято считать 17 апреля 1918 года, когда В. И. Ленин подписал декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Однако техническое переоснащение пожарных команд началось позднее – советский автомобиль АМО-Ф-15 с коловратным насосом в 1930 году получили пожарные команды Новгорода, Боровичей, Сольцов, Крестец.
Спасибо всем, кто прислал свои версии ответа, и публикуем от сотрудников музея очередную малоизвестную историю с вопросом.

В ТЕНИ НЕСБЫВШИХСЯ НАДЕЖД

Следствием пожаров, бомбовых ударов, вырубок в годы Великой Отечественной войны была утрата зеленых насаждений Новгорода. Поэтому в 1950-х – начале 1960-х годов в городе остро встал вопрос озеленения городского пространства, прежде всего в его центральной части — Кремлевском парке (раньше он назывался Летним садом). Одно из первых предложений по зеленому оформлению города представил молодой тогда архитектор Илья Кушнир. В 1952 году на имя председателя исполкома Новгородского городского Совета депутатов трудящихся он подготовил записку, в которой говорится: «Работая над архивными материалами, я обнаружил, что еще в 1834 г. при составлении генплана Новгорода была запроектирована аллея по земляному валу. Это интересное предложение талантливых русских архитекторов, к сожалению, в условиях царизма не могло быть осуществлено. Полагаю, что устройство зеленого бульвара по земляному валу украсит город…».
В 1960-м, когда уже были заложены парки и 30-летия Октября, и 1100-летия Новгорода, идею поддержало бюро горкома КПСС, которое предложило городскому Совету «продумать вопрос о постепенном благоустройстве Воскресенской слободы (это продолжение ул. Обороны в сторону Гребного канала и Мячинских озер. — прим. ред.) с тем, чтобы разбить там газоны, цветники, сделать посадки деревьев и устроить пляж, превратив этот живописный уголок города в одно из мест отдыха трудящихся».
Безусловно, полукружия бульваров по городскому валу и пляж с цветниками в Воскресенской слободе изменили бы городскую среду к лучшему. Но эти планы так и остались невоплощенными, вызвав неоднозначное мнение историков, архитекторов-реставраторов.

ВОПРОС: Какие аргументы не позволили превратить в реальность задуманные проекты?

Ответы присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу: Воскресенский бульвар, 10, каб. 1. Присоединиться к состязанию знатоков города можно на любом этапе. Конкурс продлится до конца 2016 года. Наша газета обязательно расскажет о победителях, им будут вручены призы.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.