Продолжаем рубрику «Вопрос-ответ». По интересующим вопросам звоните в редакцию по телефону 777-048 или направляйте их по электронному адресу newspaper_nov@list.ru c пометкой «Вопрос-ответ».

Поставить на счетчик

Только в нашем подъезде дома на Новолучанской три «нулевых» квартиры. В них никто не прописан, хотя люди проживают – жилье собственники используют для сдачи в аренду. Так как в квартирах нет приборов учета, расходы за потребленные (в том числе незарегистрированными гражданами) коммунальные ресурсы рассчитываются на всех законопослушных жильцов. Но почему мы должны оплачивать воду за таких соседей? Какие есть меры в отношении «нулевых» квартир? Елена Степанова.

Отвечает директор МУП «Информационно-аналитический центр по ЖКХ» Елена ГАСАНОВА:
– В помещениях, где нет приборов учета потребления коммунальных ресурсов, начисление платежей за пользование водой, газом, электричеством, за водоотведение производится по установленному нормативу исходя из количества граждан, зарегистрированных в жилых помещениях. Если там никто не зарегистрирован, но люди проживают и, соответственно, пользуются коммунальными благами, расходы за эти услуги «раскидываются» на всех жильцов. Самое простое и эффективное в такой ситуации — обязать собственников помещений установить счетчики, если позволяют технические условия. В противном случае порядок следующий. Обязанность собственника или нанимателя жилья информировать управляющую компанию или ТСЖ об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих в помещении, которое он официально занимает. Для этого надо обратиться с соответствующим заявлением в УК или ТСЖ, после чего ИАЦ производит начисления исходя из реально проживающего количества людей. Так по закону должно быть, но чаще всего ситуация иная, о чем и говорит читательница. Тогда необходимо обратиться в свою УК или ТСЖ, сообщить, что в данном жилом помещении временно проживают незарегистрированные граждане, представители УК или ТСЖ составляют акт об установлении количества граждан, временно проживающих по указанному адресу, и подписывают его с не менее чем двумя свидетелями, проживающими в этом доме и являющимися потребителями коммунальных ресурсов, а также председателем совета дома и направляют в правоохранительные органы (для контроля миграционного процесса) и с сопроводительным письмом о проведенной проверке – в МУП ИАЦ, чтобы произвести перерасчет.
Такая практика в городе уже есть, и она дает свои результаты – нагрузка платежей для добросовестных горожан снижается.