Проходите, жалуйтесь...

22 новгородца пришли на совместный прием мэра Юрия Бобрышева и прокурора города Ефима Мостовщикова, который прошел в микрорайоне «Северный». Все жалобы и предложения горожан взяты на контроль.

В холле первого этажа гимназии «Эврика» для пяти вечера непривычно многолюдно. Это уже позже вахтеры образовательного учреждения расскажут, что очередь на двухчасовой прием мэра Юрия Бобрышева и прокурора города Ефима Мостовщикова новгородцы начали занимать, когда на часах не было еще и четырех вечера.

– Я пришла рассказать о проблеме бродячих собак на улице Щусева. Невозможно, они стаей ходят, на взрослых и детей кидаются, – делится актуальной проблемой и для других районов города новгородка Валентина Пилат.
Вице-мэр Павел Морозов объясняет ситуацию – мол, кроме стерилизации и чипирования животного сделать больше ничего нельзя. Вновь возник вопрос: а что там с приютом для бездомных животных? Разговоры о его строительстве идут несколько лет, а воз и ныне там. «Съездите туда сегодня-завтра», – предложил прокурор вице-мэру.
Еще одну актуальную для города проблему озвучила Анна Андреева. Несколько лет назад она с семьей купила квартиру на Торговой стороне. Счастье от новоселья длилось недолго — на первом этаже открылся магазин одной из торговых сетей и принес массу неудобств.
– Под окном моей детской они прорубили аварийный вход. Два месяца через него выгружали товар, стояли фуры, невозможно было открыть окно. Мы с мужем начали разбираться: кто дал разрешение на перепланировку, а нам сказали — администрация города! – едва сдерживая слезы, говорит Анна Андреева.
Решить вопрос прямо во время приема не удалось, но председатель городского комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин взял вопрос на контроль. Юрий Бобрышев заявил, что любая перепланировка должна согласовываться с жильцами дома, и пообещал выехать на место. «Мы без 100%-ного согласия собственников жилья не можем выдать такого разрешения», – резюмировал градоначальник.
Галина Метелкина пришла одновременно с благодарностью за ремонт улицы Щусева, но и с жалобой на лужу, образующуюся после осадков, и отсутствие «лежачего полицейского». «Он был до ремонта — просим вернуть. Ну и с лужей надо что-то делать», – сетует пенсионерка.
Павел Морозов признает: проблема с ливневой канализацией там действительно существует (а где ее нет?), но в ближайшее время вопрос будет решен. Еще один наболевший вопрос — парковка у Новгородской областной клинической больницы. Светлана Кузьмина объясняет, что все дворы заставлены, движение по улице Павла Левитта затруднено. Юрий Бобрышев и Ефим Мостовщиков о проблеме знают не понаслышке.
– Сначала хотели строить парковку у забора больницы, но там серьезные кабели — не разрешили. Затем договорились, что построим парковку на 200 машин на территории бывшей детской больницы, но затем руководство клиники передумало. Сейчас ломаем голову, что делать, но надо решать вместе с НОКБ, – пояснил предысторию вопроса Юрий Бобрышев.
Ефим Мостовщиков в свою очередь тоже пообещал подключиться к решению многолетнего вопроса.
Стоит отметить, что вопросы ЖКХ и благоустройства были в топе жалоб горожан. Новгородцы просили наладить освещение улицы Павла Левитта, консультировались по вопросу реализации региональной программы капремонта домов, оплаты коммунальных услуг. Делились горожане с мэром и прокурором и личными проблемами, касающимися взаимоотношений в семье, высказывали предположения о захвате собственности.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)

МЕЖДУ ТЕМ.

031111Прокуратура Великого Новгорода по обращению работников ООО «Новгородстальконструкция» провела проверку соблюдения их трудовых прав.
«Установлено, что за период с июня по август 2016 года перед 8 работниками предприятия имеется задолженность по заработной плате на сумму около 300 тыс. рублей. По данному факту прокуратура города в отношении директора общества возбудила 2 дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства), по результатам рассмотрения которых руководитель предприятия оштрафован на 5,5 тыс. рублей», – сообщили в облпрокуратуре.
Постановления вступили в законную силу. Кроме того, руководитель общества заслушан на заседании межведомственной рабочей группы в прокуратуре города о причинах образования задолженности по заработной плате, способах и сроках ее погашения. По итогам заседания руководитель предприятия представил платежные документы о погашении задолженности по заработной плате в полном объеме.