Идея, время которой пришло

Работа, от которой во многом зависит уровень жизни Великого Новгорода.

В Великом Новгороде подвели итоги традиционного ежегодного конкурса «Предприниматель года». Статуэтки «Виктория» победителям конкурса вручались в зале культурного центра «Диалог», где была развернута выставка «Малый бизнес – новгородцам».

Делая праздничную церемонию награждения предпринимателей частью общедоступной выставки, администрация города и Новгородская торгово-промышленная палата (организатор выставки) тем самым дают возможность горожанам не только увидеть товары и услуги малого бизнеса города, но и познакомиться лично с лучшими его представителями. А малому бизнесу выставка, конечно же, дает шансы найти новых клиентов.
Около 50 предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса города представили в зале «Диалога» свои товары и услуги. Спектр отраслей, в которых работает малый бизнес, велик, потому здесь было все – от строительных компаний до центра по исследованию причинно-следственных связей. Мебель, печи, моторы, строительные материалы, корпоративные подарки, ювелирные изделия, косметика и сувениры, услуги в сфере строительства и недвижимости, рекламы, туризма, детского развития, медицинские услуги – это и многое другое демонстрировалось на выставке.
Мы поговорили с участниками выставки о том, как сказывается нынешняя экономическая ситуация на их деятельности.
Алексей Телюков занимается изготовлением и продажей лестниц для квартиры, дома, офиса. Его предприятию ООО «ЛестНов» уже шесть лет. Конечно, спрос несколько снизился, говорит Алексей, но жаловаться на ситуацию в стране он не видит смысла («от меня она не зависит»). Алексей и его небольшой коллектив ищут возможности расширить ассортимент: «Предлагаем металлические конструкции, комбинированные – дерево и металл. Так, пандус у главного здания НовГУ – наша работа». Выставку он рассматривает как одно из средств продвижения.
Олеся Ковальцова оформляет подарки. В любой кризис, говорит она, люди все равно празднуют дни рождения, отмечают Новый год, дарят подарки мамам и бабушкам на 8 марта. Олеся показывает, как из недорогих вещей можно сделать изящный подарок. Главное – желание дарить радость, а уложиться можно и в скромную сумму.
Герой нашей апрельской публикации, предприниматель Рашит Баишев (ему принадлежат компания по производству и доставке артезианской воды и мини-отель «Три кота») на выставке представил свой новый бизнес. Компания ЖБС, открытая им два месяца назад в партнерстве с двумя новгородскими предпринимателями, предлагает фундаменты на забивных железобетонных сваях – для деревянных, каменных, каркасных домов и построек.
– Идею увидел в журнале, связался с ее разработчиками – череповецкими ребятами, три месяца вел переговоры, и вот мы решились – выкупили установку весом 3 тонны, которая забивает сваи, производство свай будет налажено в Великом Новгороде, – рассказывает Рашит.
Строитель по образованию и призванию, он считает, что железобетонные сваи – надежная альтернатива популярным сейчас на рынке винтовым металлическим сваям. «На железобетоне построен весь СССР, и Новгород стоит на таких сваях». Так что кризис – это еще и время развития.
Кстати, в конкурсе «Предприниматель года» оба предприятия Рашита Баишева стали победителями: компания «Чистый исток» заняла второе место в номинации «Лучшее предприятие в сфере материального производства», а мини-отель «Три кота» – первое в номинации «Лучшее предприятие в сфере туризма, ремесленничества и народных промыслов». Кроме того, мини-отель получил также специальный приз от депутата областной думы Михаила Караулова.
Напомним, конкурс «Предприниматель года», организатором которого является администрация города, проводится с 2002 года. За это время в нем приняли участие около 300 субъектов малого и среднего предпринимательства Великого Новгорода.
В нынешнем конкурсе заявку на статуэтку «Виктория» подали 23 участника. Победители определялись в пяти номинациях.
Приветствуя участников конкурса и всех гостей церемонии награждения, мэр Юрий Бобрышев отметил, что новгородские предприниматели, «наследники Садко», вносят большой вклад в создание привлекательного образа города. Гостиницы и мини-отели, рестораны и кафе, сувенирные лавки – здесь активно работает малый бизнес. За 9 месяцев года, подчеркнул градоначальник, приток туристов в город составил на 30% больше, чем в прошлом году, и в этом, несомненно, есть заслуга предпринимателей. В малом бизнесе города, заметил он, занято более 40 тысяч человек. «Вы – наша надежда, наше развитие», – заключил Юрий Бобрышев.
Первый вице-губернатор Вероника Минина также подчеркнула, что предпринимательство – один из главных двигателей социально-экономического развития региона. Более 50% всех малых предприятий области, отметила она, приходится на Великий Новгород.
Председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев признался, что он преклоняется перед теми, кто выбрал бизнес делом своей жизни. «Невозможно представить современное общество без развитой торговой сети, системы общественного питания и бытового обслуживания. И ваш вклад тут трудно переоценить. От вашей работы во многом зависит уровень жизни населения нашего города», – подчеркнул он.
Президент Новгородской торгово-промышленной палаты Виктор Быков пожелал, чтобы число участников конкурса «Предприниматель года» увеличилось как минимум втрое, и поделился хорошей новостью – в скором времени в городе может появиться большой выставочный центр. Как выяснилось, предприниматель Антон Евсюков, создатель торговой марки «Масляный король», производитель масел из кунжута, кедрового и грецкого орехов, готовится запустить культурно-выставочный центр площадью около 1000 кв. м в Колмово, в здании бывшей столовой «Кванта» на Большой Санкт-Петербургской ул., 90.
Во время церемонии ее участники отвечали на вопросы небольшой викторины. Знаете, кто сказал: «В мире нет ничего более могущественного, чем идея, время которой пришло»? Предприниматели знают.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)