Переходный период

Вот-вот придут настоящие холода. Как будет убираться город зимой?

Мэрия выпустила постановление об уборке и содержании городских территорий зимой, напомнив основные требования и правила, которые обязательны для всех, от кого зависит комфортная среда города.

– Юридические лица, в том числе управляющие организации, ТСЖ, жилищные кооперативы и др., а также индивидуальные предприниматели должны следить за состоянием своих территорий и за свой счет своевременно производить их уборку от снега и льда: при необходимости обрабатывать противогололедными материалами (песком, пескосоляной смесью и пр.), заниматься вывозом снега. Особое внимание – скатным крышам зданий, необходимо принимать меры по предотвращению образования наледи и сосулек. Если нет возможности их сразу ликвидировать – позаботиться об ограждении, установке сигнальных лент и предупредительных вывесок, чтобы люди были информированы и не оказались в опасной зоне, – напоминает начальник городского контрольно-административного управления Юлия Ездакова.
Сейчас, пока нет снега, тоже есть чем заниматься – надо убирать и вывозить опавшую листву и ветки деревьев после проведенной санитарной формовки и, конечно, убирать мусор. Уже эти меры во многом облегчат работы, необходимые с наступлением морозов, газоны и дворы будут чище, да и безопаснее, чтобы избежать возгорания сухой листвы (такое ЧП в центральной части города вовремя недавно пресекли).
Наибольшие проблемы зимой, как правило, там, где граница ответственности, например, двух УК. Убирать с таких смежных территорий въездов-проездов надо совместно и при этом учитывать, что исполнитель муниципального заказа обеспечивает уборку въездов с дорог только до внешней границы тротуара – эти нюансы прописаны в выпущенном постановлении, а также в городских правилах благоустройства. Соблюдение требований будут проверять специалисты контрольно-административного управления, по фактам нарушений вправе сделать предписание, если виновный игнорирует — составляется протокол об административном правонарушении с последующим штрафом.
– Согласно Кодексу об административных правонарушениях (ст. 20.25) штраф должен быть оплачен в течение 60 дней со дня вступления принятого решения в силу. Но сумма может удвоиться, если этот штраф в срок не оплатить или не представить в контрольно-административное управление заявление на отсрочку (рассрочку) платежа. Такое предупреждение есть в каждом постановлении, выдаваемом на руки либо отправленном по почте лицу, привлеченному к административной ответственности, – обращает внимание Юлия Ездакова.
Тем временем городские улицы до первых минусовых температур в ночное время прошли первую обработку противогололедными средствами. Специальный соляной раствор — оптимальный вариант как раз для переходного периода. Такую новую технологию в прошедшем сезоне успешно апробировал исполнитель муниципальных контрактов на уборку города – ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство». «К началу этого сезона дополнительно приобретен распределитель противогололедных реагентов — установка, позволяющая более точно распределять соль на уборочную площадь, работать более качественно, не допуская пересыпа», – говорит гендиректор НСАХ Сергей Андреев. В целом готовность предприятия к зимней уборке из-за недофинансирования, по его словам, несколько ниже прошлогодней.
– Заготовленной пескосоляной смеси хватит на ближайшие два месяца. По подвижному составу – у нас более 80 единиц техники, 70 из них могут хоть завтра выйти на уборку снега, остальные — в ремонте, требуются запчасти. Графики, маршруты — традиционные, подготовлены и согласованы с заказчиком – МБУ «Городское хозяйство». Бригады для ручной уборки сформированы, инвентарем обеспечены, поддоны и пескосоляную смесь по точкам развезли.
На сайтах рабочих вакансий по городу несколько объявлений — требуются дворники для уборки придомовых территорий. Звоним на выбор по первому указанному контакту, отвечает мастер управляющей компании ООО ЖЭУ-12 Елена Мясникова: «Вакансии уже заняты. Были опасения, что никто не заявится, ведь найти дворника перед началом зимы всегда проблема. Но вакансия продержалась всего пару дней, пришли по объявлению молодые люди, им по 25 лет, есть основная работа, а здесь — на подработку, условия устраивают. Уже оформились, инструктаж им дан, получили необходимый инвентарь и занимаются уборкой».
Задаю провокационный вопрос: если начнется снегопад, а у вас условия для дворников — пятидневка, не зарастут ли дворы в сугробах?
– Нет, в договоре все эти моменты учтены, – поясняет наша собеседница. – В период снегопада уборка должна производиться дважды в день. Лопаты выданы, пескосоляная смесь для подсыпки завезена, так что, думаю, справимся.
Добавим, что начальником оперативного штаба по координации и обеспечению согласованных действий, оперативному решению вопросов, связанных с подготовкой и уборкой территорий города в зимний период 2016/2017 года назначен вице-мэр Павел Морозов.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)