Межбюджетный резонанс

Станцию 3-го подъема строить необходимо — вопросов нет. Осталось найти деньги.

От состава депутатских фракций до изменений в бюджет и наименование улиц – более 40 вопросов были рассмотрены депутатами на прошедшем на минувшей неделе очередном заседании городского парламента.

В начале заседания спикер Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев официально вручил удостоверения новым депутатам: Татьяне Яковлевой (КПРФ, она заменила Ольгу Ефимову, перешедшую в облДуму) и Михаилу Панову («Справедливая Россия», сменил Надежду Пельгемяйнен, также ставшую депутатом регионального парламента). Добавим, что Михаил Панов возглавил фракцию «СР» в горДуме вместо Евгения Кузикова, «главнокомандующим» фракции КПРФ стал Алексей Старостин.
Вслед за этим депутаты перешли к насущным городским делам, первым рассмотрев вопрос по закону «О рекламе». Напомним, проект разрабатывался для унификации и единообразия существующих рекламных конструкций с созданием исчерпывающего перечня таковых — проще говоря, без самодеятельности в дальнейшем. Председатель комитета архитектуры и градостроительства мэрии Евгений Жилин особо подчеркнул, что прежде всего речь идет о внешнем облике города: «Сейчас реклама в городе — разномастная и неупорядоченная». Второй момент — пересмотр ставок: не за землю, а за размер конструкции. В перспективе это даст дополнительные деньги в бюджет. Вице-спикер Константин Демидов при обсуждении законопроекта заметил, что на него поступила масса отзывов и критических замечаний. Евгений Жилин отреагировал: не со всеми замечаниями комитет согласен и готов их аргументированно оспорить. Поэтому проект пока приняли в первом чтении.
Проект решения по изменениям в бюджет-2016 ожидаемых шумных баталий и «разборов полетов» не вызвал. По простой причине — мэрия сама сняла спорную поправку об урезании расходных статей на 57 млн рублей. Правда, надолго ли отложен секвестр — вопрос так и остался открытым, экономическая ситуация в городе (впрочем, и не только в Новгороде) очень непростая. Например, при плане по приватизации муниципального имущества почти на 280 млн рублей пока объектов продано на 40 миллионов. Кризис...
Впрочем, другая поправка от мэрии вызвала определенный резонанс в депутатских кругах. Речь шла о станции третьего подъема, которую уже несколько лет пытаются построить в Деревяницах. По решению суда горадминистрация должна до конца января 2017 года выплатить «СУ-308» около 4,5 млн рублей за ранее выполненные работы, исполнительный лист пришел — деньги со строительства надо снимать. И делать ограждения по объекту, пока не произошло ЧП. Все это понятно, но... «Так как же станцию будем строить?» – сразу поинтересовались несколько парламентариев. Как сообщил их коллега, руководитель «Новгородского водоканала» Сергей Золотарев, вариант есть — через Фонд содействия реформированию ЖКХ. Потенциально 60% суммы (а строительство обойдется более чем в 200 млн рублей) можно получить из федеральных средств, остальное — бюджет или концессионеры. Соответствующая заявка, по словам Сергея Валерьевича, в правительство области направлена. «Строительство необходимо начинать в 2017 году и сделать все за 2 года. Без станции 3-го подъема микрорайон не сможет развиваться», – констатировал Сергей Золотарев. В итоге поправку приняли.
Изменено Положение о порядке наименования и переименования элементов адресации, восстановления географических названий (топонимов) на территории города. Теперь документ предполагает возможность досрочного (то есть до истечения 10-летнего срока) увековечивания памяти лиц, являющихся одновременно Почётным гражданином Великого Новгорода и Почетным гражданином Новгородской области и награжденных государственными наградами РФ и (или) СССР (РСФСР) в виде высших званий и (или) орденов, а также устанавливает 3-месячный срок для рассмотрения предложений о наименовании или переименовании элементов адресации.
Также городские депутаты проголосовали за присвоение безымянной улице, которая соединяет улицы Советской Армии и Спасателей, имени основателя нашего университета и его первого президента Владимира Сороки. Кстати, сейчас там строится дом для сотрудников НовГУ, и он уже будет стоять по новому адресу.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)