Помнить и гордиться

8-летие присвоения почетного звания «Город воинской славы» отметили в Великом Новгороде.

В Центре «Диалог» прошло торжественное мероприятие, посвященное 8-й годовщине присвоения Великому Новгороду почетного звания «Город воинской славы». На встрече присутствовали мэр Юрий Бобрышев, председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев, председатель городского совета ветеранов Юрий Левков, ветераны, студенты и школьники.

– Звание «город воинской славы» — высокая награда, которую Великий Новгород заслужил за героизм и мужество его жителей, – сказал, приветствуя гостей праздника, спикер горДумы Владимир Тимофеев. – Сегодня наш долг — сохранить память о подвигах соотечественников и воспитать в подрастающем поколении такую же любовь к своей Родине. Только так, бережно относясь к истории своего города и своей страны, сохраняя все те ценности и традиции, которые объединяют нас сегодня, мы вместе сможем добиться процветания своего города! Желаю всем жителям Великого Новгорода, всем собравшимся в этом зале успехов, крепкого здоровья, счастья и благополучия! С праздником! Слава Великому Новгороду — городу воинской славы – и вечная память героям Великой Отечественной войны!
В своем выступлении мэр Великого Новгорода рассказал о событиях восьмилетней давности. 28 октября 2008 года из рук Президента России Дмитрия Медведева в Екатерининском зале Кремлевского дворца градоначальник получил грамоту о присвоении нашему городу звания «Город воинской славы». Мэр отметил, что те чувства, которые он испытал тогда, нельзя передать или повторить.
«В нашем зале сидят ветераны, ветераны Великой Отечественной войны. Это великие люди, которые дали нам возможность жить, творить, делать наш город таким, какой он есть, – красивым, удобным, известным по всей России. Они не только принесли победу, они восстановили наш город. Сидят здесь и те, кто приумножил нашу воинскую славу в Афганистане и на Северном Кавказе.
И я хочу обратиться к молодежи и сказать, что вы, ребята, должны все это помнить, понимать, в каком городе вы живете, гордиться этим. А мы, власть, люди старшего поколения, живущие в городе воинской славы, будем показывать вам пример отношения к ветеранам, к родному городу», – сказал Юрий Бобрышев.
Перед гостями праздника выступили солисты новгородских коллективов, ансамбль народной песни «Волховяночка», ансамбль танца «СТИНТ». Добавим, что к стеле «Город воинской славы» традиционно возложили корзину с цветами.

Татьяна МИХАЙЛОВА

Фото из архива