На борту «Великого Новгорода»

Подводная лодка «Великий Новгород» уже официально вошла в состав черноморского флота России.

Субмарина проекта 636.3, которой было присвоено имя «Великий Новгород», стала пятой лодкой из шести, переданных в ВМФ России с 2014 года. Верховным главнокомандующим Вооруженных сил России Владимиром Путиным перед экипажем подводной лодки уже поставлена боевая задача, а также определен порт приписки — город Новороссийск.

Торжественная церемония передачи подводной лодки состоялась в Санкт-Петербурге на минувшей неделе на кораблестроительном предприятии «Адмиралтейские верфи». Если говорить о тактико-технических характеристиках субмарины, то, по сравнению с атомными подводными лодками, они относительно небольшие. Длина «Великого Новгорода» – 74 метра, ширина – 10, водоизмещение около 4 тысяч тонн, а в автономном плавании она может находиться до 45 суток.
Подводные лодки проекта 636.3, более известные как «Варшавянки», еще называют «черными дырами». Такое неофициальное название свидетельствует об их максимальной бесшумности, а следовательно, и недосягаемости для противника. За счет чего достигается уровень такой бесшумности, нам выяснить не удалось, моряки на полном серьезе заявили: военная тайна! И в мире нет аналогов таким подводным лодкам.
– Спускаемся по одному!
– Здесь аккуратнее, берегите голову...
– Держитесь крепче за поручни!
Капитан подводной лодки Сергей Рябищенко на борту принимает делегацию из Великого Новгорода во главе с вице-губернатором Владимиром Варфоломеевым и мэром Юрием Бобрышевым.
В нос ударяет запах свежей краски, а в глаза бросаются километры проводов, мониторы, пульты управления, таблицы сигналов и прочие судовые «элементы». Свободного пространства практически нет, а потому без определенной физической подготовки гости передвигаются по субмарине весьма скованно. Чего не скажешь об экипаже – моряки ловко перемещаются между отсеками и, кажется, могут проделать путь даже с закрытыми глазами. «Дело привычки, вам тут тесно, а нам свободно», – не скрывая гордости, говорят они.
03114Жилой отсек напоминает вагоны-купе в поездах. Каюты рассчитаны на двоих, четверых и шестерых человек. Одновременно на субмарине может находиться до нескольких десятков человек – точную информацию знают только капитан и члены экипажа, для остальных это закрытые данные.
Торпедный отсек – особая гордость для экипажа, и допуск в него, особенно если там уже лежит оружие, ограничен. Единственное, что можно сказать: лодка способна поражать береговые цели, надводные корабли и подлодки. Субмарину «Великий Новгород», несмотря на прошедшие государственные испытания и подтверждение своей боеготовности, только сейчас начинают обживать. К примеру, в кают-компании, где офицерский состав обедает, проводит оперативные совещания и отдыхает, в скором времени будут повешены герб и флаг Великого Новгорода, презентованные Юрием Бобрышевым капитану подлодки, и прочие атрибуты, придающие уют.
«При необходимости кают-компания служит и операционной. Дело в том, что большой стол на лодке находится только здесь», – продолжает экскурсию капитан Сергей Рябищенко. Ну что ж, боевой корабль – только практичность.
– Для меня Великий Новгород – город воинской славы, в честь которого названа подводная лодка. В море пойдем по первому приказу. Задачи, поставленные перед нами, различные, к примеру, отработка курса боевой подготовки. До назначения капитаном подводной лодки «Великий Новгород» я служил старшим помощником капитана на корабле этого же проекта – «Ростов-на-Дону», – рассказал Сергей
Рябищенко.
К слову, субмарина «Ростов-на-Дону» в конце прошлого года уже совершала два успешных пуска крылатых ракет из-под воды в Средиземном море по позициям террористов в Сирии. Заместитель главнокомандующего ВМФ, вице-адмирал Александр Федотенков выразил уверенность, что лодка с именем «Великий Новгород» будет нести службу на отлично.
– Военно-морской флот всегда был предметом национальной гордости. Уверен, что пятая подводная лодка данной серии будет нести службу только на пять, – подчеркнул Александр Федотенков.
Мэр Юрий Бобрышев в поздравительном слове пригласил весь экипаж на экскурсию в Великий Новгород (и, как ожидается, подводники побывают у нас на нынешних праздничных днях).
– Я не преувеличу, если скажу, что данное событие – праздник для всех новгородцев. Это дань уважения городу, который не зря носит статус воинской славы, именно с нашего города и подвигов нашего князя Александра Невского началась воинская слава России. Мы этим гордимся и дорожим! Перед церемонией передачи подводной лодки в состав ВМФ России я позвонил своему брату, он сейчас на пенсии, а до этого был капитаном атомной подлодки. Я спрашиваю, что можно пожелать экипажу, чтобы не ошибиться? И он мне сказал: чтобы количество погружений всегда равнялось количеству всплытий, – говорит Юрий Бобрышев.
Следит за судьбой подводной лодки «Великий Новгород» и крестная мать Лариса Сергухина. Кстати, ее дядя контр-адмирал Петр Каленич был командиром второй атомной подлодки СССР.
03115– Я горжусь тем, что в составе черноморского флота России будет подводная лодка «Великий Новгород». С момента спуска на воду лодки (подробнее читайте в № 11 от 24 марта 2016 года. – Прим. ред.)
я слежу за всеми новостями, связанными с ней. Постоянно держала связь со строителями, приезжала на проводы лодки на испытания, поднималась на борт и даже целовала рубку, теперь она наша! – восклицает Лариса Сергухина.
Наша! Вне всяких сомнений подводная лодка «Великий Новгород» уже стала частью города и расширила его границы.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Александр КОЧЕВНИК (фото)