Пора считать дороги и дома.  Сделанные

Ремонты домов и дорог продолжаются. Предварительные итоги выполнения программ-2016 обсудили в мэрии.

На состоявшемся в минувший понедельник расширенном аппаратном совещании в городской администрации, которое провел мэр Юрий Бобрышев, говорили о главном. Это здоровье новгородцев, дома, в которых они живут, и дороги.

Проверить, здоров ли человек или необходима врачебная помощь, чтобы не усугубить ситуацию, можно во всех поликлиниках города и совершенно бесплатно. О том, как и для чего проводится диспансеризация взрослого населения, проинформировала заместитель главного врача ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница» Виолетта Костыркина. Оказать содействие в проведении профилактического обследования работников своих коллективов призвал и мэр Юрий Бобрышев, обращаясь к участникам совещания – руководителям муниципальных учреждений и предприятий.
О том, как выполняются планы текущего года в дорожной сфере, доложил заместитель председателя городского комитета по строительству Сергей Андреев. Отремонтировано 170 тысяч кв. метров дорог на общую сумму 110 млн рублей, заключено муниципальных контрактов на строительство новых дорог на 313 млн рублей. Причем все подряды через конкурсный отбор достались новгородским компаниям, так что работой на весь сезон они обеспечены. Так, сейчас продолжается строительство на ул. Аркажской, на Луговой – ведется установка ливневого коллектора. По Большой Московской (включая проезд к новой школе) заключено два контракта, проводится реконструкция ул. Нехинской. Приведены в нормативное состояние Сырковское шоссе, дорога к «Акрону», ул. Павла Левитта.
Председатель городского комитета по управлению ЖКХ и охране окружающей среды Оксана Тужилина рассказала о ходе капремонта многоквартирных домов, ремонта дворовых территорий и исполнения контрактов по содержанию дорог. По 185-ФЗ запланированные работы полностью выполнены на 3-х домах, еще в одном – на 90 %. К слову, качество выполнения и использования федеральных средств по этой программе начиная с 2014 года недавно проверяли представители Федерального фонда. По муниципальной подпрограмме «Капитальный ремонт в целях исполнения судебных решений» заключено контрактов на 48 млн рублей, оплачена кредиторская задолженность на 39 млн рублей, на согласовании находятся контракты со сроком исполнения и оплаты в текущем году на 2 млн рублей.
В подпрограмму «Капитальный ремонт многоквартирных домов в целях предотвращения аварийных и чрезвычайных ситуаций» включены 8 домов, стоимость работ – более 17 млн рублей, по 3 из них работы выполнены полностью. «Самым сложным объектом в этом сезоне оказался многоквартирный дом по ул. Химиков, 14/2, – сказала руководитель профильного комитета. – Когда подрядчик пришел на крышу и снял верхний слой, то там не оказалось перекрытий — плиты по сути дела разрушились. Поэтому заново произведена укладка стяжки по всему периметру, затем – материала. При жестком техническом контроле».
По программе Регионального фонда капремонта финансирование этого года – 226 млн рублей. В 87 домах приводятся в порядок крыши, на 16 – ремонт фасада, в 66 – ремонт внутридомовых инженерных систем, еще в 2-х — ремонт фундамента.
В рамках реализации муниципальной подпрограммы «Капитальный ремонт дворовых территорий» 2016 г. завершены работы на 33 объектах (кстати, на 50% больше, чем в 2015 году), на 5 объектах произведены подготовительные работы. Всего же на текущий год запланировано проведение капитального ремонта асфальтобетонного покрытия на 41 дворовой территории.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)