До встречи, «Вече»!

В Великом Новгороде завершился юбилейный всероссийский фестиваль исторических фильмов «Вече».

В десятый раз Великий Новгород принимал кинофестиваль «Вече». На пять дней, с 4 по 8 ноября, наш город стал центром притяжения звезд отечественного кино — в день открытия фестиваля по красной дорожке у киноцентра «Россия» прошли Дмитрий Харатьян, Лариса Лужина, Владимир Коренев, Сергей Дорогов, Илья Носков, Анатолий Мукасей и знаменитая Анфиса из «Девчат», президент кинофестиваля Светлана Дружинина.

101112Как и прежде, просмотром исторических фильмов и встречами со зрителями мастера отечественного кинематографа не ограничились и на дискуссионных площадках обсуждали роль и место российского кино. К сожалению, надо признать, что львиная доля экранного времени в кинотеатрах принадлежит зарубежному кино и такие правила нам диктуют американские кинопрокатчики, владеющие 70% акций в самой крупной российской прокатной системе «Каро». Все это отголоски девяностых годов, когда во время развала страны были потеряны кинотеатры и кино. При этом интерес к российским фильмам, и в том числе историческим, есть, а потому ситуацию нужно менять. По словам Светланы Дружининой, молодежи необходимо показывать своих героев и свою историю.
101113В последний день кинофестиваля «Вече» были названы имена победителей в 8 номинациях. Лучшим фильмом решением жюри была признана история монаха, искушаемого бесом, показанная в картине «Монах и бес». Лучшим актером стал Илья Носков за роль следователя Андрея Мурзина в историческом детективе «Контрибуция». Молодая звезда кинематографа Мария Биорк была признана лучшей актрисой за роль в фильме «Золотая рыбка». В номинации «Дебют года» победил певец Дима Билан за роль в фильме «Герой». К слову, награду получила и Светлана Дружинина — губернатор Новгородской области Сергей Митин вручил ей медаль «За вклад в развитие земли Новгородской».
Но «Вече» не прощается с нами, а говорит: до встречи в 2017 году!

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)