Вот такая история!

10.11.2016

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Очередной вопрос конкурса «Вот такая история!», организованного редакцией газеты «Новгород» и Новгородским государственным музеем-заповедником, касался городского вала. В послевоенный период были планы по его озеленению и развитию территории Воскресенской слободы. Но возражали историки и архитекторы-реставраторы, на что у них были свои аргументы.

«Воскресенская слобода находится несколько в стороне от городских маршрутов. Для того чтобы это место стало зоной отдыха, необходимы были большие вложения, а в то время было много других более важных объектов, требующих немалых денег», – считает одна из постоянных участниц конкурса Светлана Егорова. И добавляет, что аргументов специалистов она не нашла. Разъяснение, почему зона отдыха на территории Воскресенской слободы так и осталась в предложениях архитекторов, дает старший научный сотрудник музея Людмила Паршина: «С 1961 года под руководством архитектора-реставратора Л.Е. Красноречьева начались исследовательские работы двух сохранившихся храмов Мячинского Воскресенского монастыря. Тогда же родился проект по созданию заповедника образцов деревянного зодчества, размещение которого Л.Е. Красноречьев предлагал на территории Воскресенской слободы. Особенно бурно, с участием специалистов и жителей города, этот вопрос обсуждался в 1964 г., когда приступили к перевозке в Новгород церкви Успения Богородицы из с. Курицко. В итоге предпочтение было отдано Витославлицам».
Что касается проектов озеленения городского вала, то, как правильно пишет наша читательница, это неизбежно повлекло бы его разрушение. На разных отрезках структура вала, по заключению археологов, различается, но в его основе лежит первоначальное ядро конца ХIV века – деревянные конструкции, которые придают ему прочность и не позволяют расползаться по сторонам. В древности высота вала составляла 12–16, в некоторых местах до 20 метров. К XXI веку и вал, и ров Окольного города понесли значительные утраты и не выглядят внушительными, как в древности. Тем не менее Великий Новгород сохранил это уникальное оборонительное сооружение, которое с 1960 года получило статус памятника государственного значения, а с 1992 года включено в Список культурного наследия ЮНЕСКО. «А это значит, что они должны быть сохранены в своем естественном виде», – пишет Светлана Егорова.
А теперь очередная история от сотрудников музея.

В ОТЕЛЬ ЗА «НЕПРОШЕННОЙ»

Зайдя сегодня в магазин, мы нередко посмеиваемся над названиями, украшающими бутылки с водкой и прочей алкогольной продукцией. Производители проявляют чудеса творческой изобретательности, чтобы привлечь покупателей. Так было и в старину. Представьте себе Новгород середины XIX века. Простой люд, съезжающийся на ярмарку, обязательно заглядывал в питейные заведения, в шутку называемые «отелями» (то есть городской дом, где хозяева рады приютить путешественника). Зайдя в такой отель, можно было увидеть расставленные по полкам в строгой симметрии штофы, полуштофы, косушки и шкалики. На ярлыках писались заманчивые названия, которые были «часто оригинальные, иногда и пошлые, но основанием тех и других служило глубокое знание сердца человеческого». Например, «Безумная радость», «Горе от ума», «Что пей, то хочется», «Наслаждение в заблуждении» и тому подобное. В моде в это время были наливки под разными названиями, вызывавшими умиление. Но не все – например, «Желудочная» наливка с лекарственным названием публику отпугивала.
Кроме того, новгородцы были известны и своими традиционными тостами. Первую чарку называли «непрошенной». Вторую пили, чтобы «не хромать». А третья носила название «посошка». Перед рыбой гость должен был выпить, потому что «рыба посуху не ходит», а после пирога – «во рту пополоскать». Ну, и в завершение трапезы, чтобы к посту у гостя в горле не оставались скоромные крошки, наливали «крошечки прогнать». Описанные в «Новгородских губернских ведомостях» свидетельства застолий не оставляют сомнений, что в хорошей шутке, как и в доброй чарке, наши предки знали толк.

ВОПРОС: Сохранились ли в Новгороде здания, где в XIX – начале XX века были питейные заведения?

Уважаемые новгородцы! Через месяц наш конкурс заканчивается, но и в течение этого времени вы можете присоединиться к конкурсантам. Свои ответы  присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru  или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб.1.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.