Новгородцы смогут решать имущественные и семейные споры в досудебном порядке.

В новом, 2017 году в Новгородской области начнут работу «комнаты примирения», в которых будет проходить процедура медиации – переговоры с участием посредника для урегулирования семейных, имущественных споров в досудебном порядке. Об этом сообщил руководитель новгородского отделения Ассоциации юристов России, член Совета Федерации Сергей Фабричный.

Помогать семьям в урегулировании споров будут специалисты АНО «Центр экспертно-правовой помощи и разрешения конфликтов» на безвозмездной основе в рамках проекта «Давайте жить дружно!». По словам сенатора, на создание комнат направят более 2 млн рублей, в т.ч. средства «президентского» гранта. Семь комнат откроются в отделах ЗАГС Великого Новгорода, Боровичей, Старой Руссы и т.д, а также в Доме мировой юстиции в областном центре.
«Это пример того, как общественные организации могут вносить вклад в совершенствование правовых отношений граждан. Такие проекты дают возможность людям решать возникающие проблемы без доведения до судебных разбирательств и дополнительных финансовых затрат», – отметил Сергей Фабричный.
Руководитель проекта, доцент кафедры гражданского права и процесса НовГУ Татьяна Шибанова сообщила, что «комнаты примирения» могут принимать ежегодно до 800 человек. По ее словам, официальный старт программе на территории области будет объявлен в марте будущего года. До этого момента специалисты Центра подготовят помещения к приему граждан и оснастят их необходимым оборудованием. «Цель проекта – цивилизованное решение семейных и имущественных споров, уменьшение количества разводов, сохранение семей», – отметила она.
Напомним, проект «Давайте жить дружно!» по созданию сети «комнат примирения» был анонсирован в июле 2016 года. Проект направлен на защиту семейных прав при вступлении в брак, прекращении брака, защиту личных неимущественных и имущественных отношений между членами семьи и родственниками. Особое внимание специалисты будут уделять примирению супругов, подающих заявление на расторжение брака, достижению договоренностей по вопросам раздела имущества, исполнения алиментных обязательств, определения порядка общения с несовершеннолетними детьми.

Олег ОРЕХОВ