Время платить налоги

Не ждите письма — зайдите в личный кабинет.

Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области завершила расчет имущественных налогов для физических лиц (земельного, транспортного, налога на имущество) за 2015 год. О новом сроке уплаты и новом порядке доставки налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц – в интервью с начальником Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области Вячеславом НИКОЛАЕВЫМ.

– Вячеслав Анатольевич, когда необходимо уплатить имущественные налоги за 2015 год?
– Не позднее 1 декабря 2016 года. Новый срок уплаты имущественных налогов установлен Федеральным законом от 23.11.2015 года.
Впервые в этом году исчисление имущественных налогов осуществлялось централизованно, и сводные налоговые уведомления теперь содержат информацию обо всех объектах налогообложения, принадлежащих налогоплательщику на всей территории страны.
С июня 2016 года вступил в силу новый порядок получения документов от налоговых органов, и в соответствии с этими изменениями физические лица, получившие доступ к «Личному кабинету налогоплательщика», получают документы от налогового органа в электронной форме через сервис ФНС России. На бумажном носителе по почте такие документы направляться не будут. Пользователи, подключившиеся к «Личному кабинету» недавно, получат уведомления за 2015 год почтой, однако в следующем году документ на бумажном носителе по умолчанию уже не получат.
– А если гражданин все же хочет, как и прежде, получить налоговое уведомление на бумаге?
–- Он должен представить соответствующее уведомление через свой «Личный кабинет». Эта возможность предоставляется сразу при входе в сервис, а также в разделе «Профиль». Но распространяться это будет лишь на налоговые уведомления за 2016-й и последующие года.
– Как быть тем налогоплательщикам, у кого после получения налоговых уведомлений возникнут вопросы?
– Им необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения объекта собственности. Реквизиты инспекций содержит налоговое уведомление.
Если налогоплательщик, имея недвижимость или транспортные средства, не получил налоговое уведомление, он обязан сообщить о наличии у него объектов налогообложения в налоговые органы по месту жительства (либо по месту нахождения объектов). Представить сообщение в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения необходимо до 31 декабря 2016 года. С 1 января 2017 года за непредставление такой информации предусмотрен штраф в размере 20% от неоплаченной суммы налога в отношении каждого объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства.
– В этом году впервые в области при расчете налога на имущество физических лиц за 2015 год действуют новые правила, учитывающие в качестве налоговой базы кадастровую стоимость имущества.
– При расчете налога с жилого дома налоговая база определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 кв. м общей площади этого дома. В отношении квартир предусматривается уменьшение на кадастровую стоимость 20 кв. м и 10 кв. м – в отношении комнат. Таким образом, принципиальное значение при расчете налога имеет площадь объекта налогообложения. Например, жилой дом площадью 49 кв. м налогом облагаться не будет.
Следует отметить, что при начислении налога на имущество физических лиц за 2015–2018 годы будут действовать понижающие коэффициенты, и впервые мы оплатим налог из полной кадастровой стоимости имущества в 2020 году за 2019 год.
– Какие налоговые льготы предусмотрены?
– Сохранены все категории льготников, которые будут освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, рассчитанного исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.
Налоговая льгота предоставляется по одному виду объекта недвижимости в каждой категории (квартира, дом, машино-место и т.д.). Налогоплательщик, имеющий два и более объекта одной категории, допустим, две квартиры, должен выбрать, по какому одному объекту он будет получать льготу.
Предоставление льгот носит заявительный характер, уведомление представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.
– Каким способом можно уплатить налоги?
– Привычный вариант – прийти в банк с квитанцией, которая приложена к налоговому уведомлению. Оплату можно произвести не только через кассу, но и самостоятельно – через терминал по штрих-коду, указанному в квитанции.
Быстро и просто произвести расчеты с бюджетом можно на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) c помощью электронных сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Заплати налоги».
Онлайн-оплата налогов (или по банковской карте) пользователями «Личного кабинета» не может осуществляться за третьих лиц (родственников и иных физических лиц), так как она не будет зачислена в оплату суммы налога по данному налогоплательщику.
– Родители зачастую записывают имущество на детей. Есть ли «Личный кабинет» у несовершеннолетнего ребенка?
– Получить доступ к сервису за лиц, не достигших 14 лет, могут их законные представители – родители, усыновители, опекуны. Пароль в налоговой инспекции им выдадут при предъявлении свидетельства о рождении ребенка (или иного документа, подтверждающего полномочия законного представителя) и документа, удостоверяющего личность.

Альбина ЗЕМЛЯНИЦЫНА
Фото из архива

В канун наступления сроков уплаты имущественных налогов в Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области состоятся Дни открытых дверей. Получить консультацию специалистов можно будет 18 и 25 ноября с 08.00 до 20.00, 19 и 26 ноября с 10.00 до 15.00 по адресу: Великий Новгород, ул. Б. С.-Петербургская, 62. Все желающие смогут больше узнать о сроках и порядке уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов и др.