Когда молчание –  не золото

Продолжаем разговор о градостроительстве, формировании комфортной городской среды и о том, как могут влиять на эти процессы горожане.

Публичные слушания по проекту планировки территории и межевания земельного участка по ул. Кочетова, напротив дома 29/1, не вызвали интереса горожан. В слушаниях приняли участие около пятнадцати человек, включая представителей мэрии, застройщика и журналистов.

Как рассказала архитектор-проектировщик ООО «Глория Проект» Снежанна Рауш, по периметру данного земельного участка площадью 3,31 га планируется одновременное строительство четырех 9-этажных домов. Они должны образовать два просторных современных двора и вместе с системой дорог являть собой, по замыслу архитекторов, единый композиционный ансамбль.
Во дворах предусмотрено озеленение (газоны, высадка деревьев и кустарников), площадки для отдыха и игр детей, а также взрослого населения, современные малые архитектурные формы. Общее количество квартир – 669, для владельцев автомобилей предусмотрено 361 парковочное место.
Вопросов по поводу представленных проектов у участников слушаний практически не было. То ли все услышанное устраивает, то ли пришли этим вечером в отдел-центр «Нехинский» люди, скажем так, случайно. Меж тем публичные слушания – едва ли не единственная сегодня форма общественного обсуждения значимых проектов.

Шум – только зеленый

Далеко не всегда и не во всех микрорайонах города жители так пассивны. Так, два месяца назад мы рассказывали о публичных слушаниях в Деревяницах, где обсуждался проект строительства в микрорайоне «Ивушки» торгово-развлекательного центра. Участники слушаний выступили категорически против. Они говорили о том, что бурно растущему «спальному» микрорайону, где много детей и молодежи, нужны не шумные рестораны и кафе, а спортплощадки и зеленые зоны.
– После проведения слушаний жители микрорайона принесли нам дополнительно обращение с десятками подписей, где было высказано отрицательное мнение о проекте, – говорит председатель городского комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин. – И с учетом этого отрицательного мнения застройщику было отказано в согласовании проекта размещения на данном участке ТРЦ. Документация отправлена на доработку, застройщик будет искать другие решения.
Евгений Жилин подчеркивает, что горожане через публичные слушания, безусловно, могут влиять на градостроительную деятельность. Он также сообщил, что в скором времени состоится публичное обсуждение концепции развития Северного района, территории около жилого комплекса «Луговой».

Не застроить, а благоустроить

Представленный на градостроительном совете проект застройки и благоустройства земельного участка с прудом, находящегося перед комплексом «Луговой», вызвал отрицательные оценки жителей окрестных домов. (Мы писали об этом в номере от 27 октября – «Вокруг пруда».) Против застройки этой территории многоэтажными домами высказался и ряд городских депутатов.
– Решения о предоставлении кому-либо данного земельного участка нет, – напоминает еще раз Евгений Жилин. – Соответственно, нет и требования закона в данной ситуации проводить публичные слушания. Но инициатор разработки концепции застройки участка – компания «Скандинавия» – хочет обсудить с жителями предложенный проект, доработанный с учетом уже высказанных замечаний, в контексте развития всего района «Северный» – с информацией о будущих школах, детских садах и других объектах инфраструктуры. О времени и месте проведения слушаний будет сообщено дополнительно.
Жители комплекса «Луговой» и других домов, расположенных рядом, в свою очередь, подчеркивают, что пустырь с прудом нужно не застроить, а благоустроить. Они напоминают, что территория, о которой идет речь, включена в городской план мероприятий по устройству скверов и парков. В своем письме в редакцию они приводят цитату из письма за подписью первого вице-мэра Юрия Пшеницына от 02.09.2016, направленного в ответ на обращение жителей, о том, что «разработка благоустройства данной территории запланирована на 2017 год».
Во-вторых, сообщают нам авторы письма, члены совета МКД по ул. Большой Санкт-Петербургской, 110, жители и сами много делают по благоустройству этого участка: «Территория заботливо, по-товарищески и с огоньком убирается на субботниках, попутно показывается педагогический пример отношения к природе, труду местной молодежи. ...Зимой пруд становится местом массовых катаний на коньках, санках и лыжах для детворы целого района, не только заменяя крытые фитнес-центры, но и прививая сплоченность, реальное общение подрастающему поколению цифровой эпохи».
Планы у жителей микрорайона, как сообщили нам авторы письма, такие: посредством публичных слушаний перевести данную территорию из зоны АТ.2 (зона обслуживания населения) в зону Р.4 (зона природных ландшафтов), а затем воспользоваться очередной муниципальной программой для ее благоустройства. «Без компромиссных вариантов со строительными компаниями».

Не спи, горожанин

Город подчас формирует тот, у кого есть деньги. Отстаивать общие интересы – качество среды, благоустройство, решение транспортных проблем – мы можем только на публичных слушаниях, иного института пока нет. Жители нашего города во многих микрорайонах (особенно новых, где много молодежи) уже понимают это.
А пассивных жителей города, которые не чувствуют себя его частью, не понимают, как он развивается, не берут на себя ответственность за происходящее рядом, специалисты по урбанистике называют «пассажирами» или... «спящими горожанами».

Людмила СОКОЛОВА