В Великом Новгороде вновь появились обманутые дольщики.

С демонстрации недостроенных домов на прошлой неделе началось в областной прокуратуре заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в экономической и социальной сферах. Причина — обманутые дольщики. Как отметил заместитель прокурора области Константин Сомов, еще два года назад такой проблемы в регионе не было.

– Долевое строительство в Новгородской области ведут 19 застройщиков, заключено договоров на сумму 5 млрд рублей. Строятся 58 домов. Проблемными объектами признаны 4 дома, которые возводятся в «Аркажской слободе», 1 дом компании «Экспресс» и 4 дома компании «ТОП ФЛОР», – пояснил Константин Сомов.
В реестр обманутых дольщиков, как было сказано на заседании, внесено 12 человек, но в прокуратуре не исключают, что их число может вырасти в разы. Многоквартирный дом на улице Шимской, 43, строительство которого ведет компания «Экспресс», изначально должен был быть сдан в сентябре. Новоселья не случилось, а готовность дома сегодня составляет 40%, при этом, по оценке сотрудников городской прокуратуры, на объекте трудится ежедневно не более 5 человек. Будущие же новоселы уже перечислили застройщику 62,5 млн рублей за квартиры, которые пока только на бумаге. Отметим, что мэрия продлила срок разрешения на строительство дома до 26 мая 2017 года. Еще одна проблема – предприятие «Виктория», производящее неочищенные растительные масла, имеет 300-метровую санитарную зону, на которой и возводится дом.
– Это существенно может помешать вводу дома в эксплуатацию, – резюмирует руководитель областного департамента архитектуры и градостроительства Валентина Захаркина.
Решать проблему с санитарной зоной предстоит застройщику, мэрии и предприятию. Главный архитектор города Евгений Жилин сообщил, что вопрос прорабатывается, а также у него не возникает сомнений, что дом будет сдан. Уверен в этом и заместитель генерального директора ООО «Экспресс» Константин Кузнецов. «Решается вопрос с подключением к канализации. Сейчас закуплены плиты перекрытия, чтобы закрыть четвертый этаж. Следующим этапом будет кровля. Проблема финансирования есть, но руководитель ею занимается», – пояснил он.
Гораздо сложнее обстоят дела со строительством 4 домов (а проект предусматривает 10 домов), принадлежащих петербургской компании «ТОП ФЛОР». Стройка 628 квартир началась еще в 2014 году, и с тех пор несколько раз застройщик приходил в мэрию за разрешением на продление срока строительства . В итоге дома должны были быть сданы 11 и 17 июля этого года. Будущие новоселы уже вложили в строительство 110 млн рублей, при этом 97 договоров участия в долевом строительстве на сумму 264 млн рублей заключены с новгородкой, являющейся хозяйкой земли под будущими домами. Как было отмечено на заседании, застройщик больше не предпринимал попыток продлить срок разрешения на строительство.
– Готовность домов составляет от 0 до 2%. 7 договоров было расторгнуто, по суду необходимо было вернуть дольщикам более 7 млн рублей, но по факту возвращено около 900 тысяч рублей, – отмечает заместитель прокурора Великого Новгорода Татьяна Дубровина.
Она также сообщила, что в полицию направлялись материалы проверки, но по ним было отказано в возбуждении уголовного дела. Надзорный орган с такой постановкой вопроса не согласился и отменил данное решение. Сейчас проводится повторная проверка. Сам же застройщик сослался на тяжелое финансовое положение, но денежный свет в конце тоннеля уже забрезжил.
– На завершение строительства необходимо 500 млн рублей. Мы проводили много переговоров – мало инвесторов интересует Великий Новгород, но нам удалось найти компанию, и договор о сотрудничестве находится на основной стадии подписания. Есть условия, которые необходимо выполнить, и тогда начать строительство мы можем в течение 10 дней, – объяснил ситуацию генеральный директор ООО «ТОП ФЛОР» Андрей Лешко.
Что касается «Аркажской слободы», то здесь сроки нарушены из-за строительства дороги. Строители не успели уложить третий слой асфальта – выпал снег, но все уверены, что вопрос будет решен в пользу будущих новоселов.
В заключительном слове Константин Сомов напомнил застройщикам об уголовной ответственности за мошенничество и обман дольщиков.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ