...Служба – дни и ночи

10 ноября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел.

«Наша служба и опасна, и трудна. И на первый взгляд как будто не видна...», – эти строчки из песни известны всем, а еще за своей лаконичностью они емко характеризуют сложную и порой неблагодарную работу полицейского. Если углубиться в историю вопроса, то именно при Петре I в 1715 году появилась служба общественного порядка. Многое ли изменилось спустя три столетия? Ответ на этот вопрос знает участковый уполномоченный УМВД России по Великому Новгороду, старший лейтенант Виктор Жуков.

Вряд ли нужно объяснять, что обеденный перерыв – личное время каждого работника, которое прописано в Трудовом кодексе. У Виктора Жукова и его коллег обед наступает, в отличие от многих других профессий, когда позволяют обстоятельства. Вот и сегодня к нему на прием обсудить дела насущные пришла старшая по дому на улице Попова, 22 Ольга Сапегина. Обед отложен.
– О проблемах дома, жильцов я знаю не понаслышке. Обстановка у нас спокойная, но не обходится без мелких происшествий, потому сразу иду к участковому. Есть у нас и один беспокойный житель, но Виктор Эдуардович всегда оперативно реагирует на наши жалобы. Дети хулиганят – бывает, но и тут нас выручает наш участковый, – не без гордости говорит Ольга Николаевна.
За Виктором Жуковым закреплен административный участок №14.1, в который входят: пр. Мира, 16/21, 18, 20/38, ул. Свободы, 23, 25 (ТЦ «Барк»), 25 к. 3, 27 к. 1 и 2, 29, ул. Зелинского, 40 к. 1 и 2, гимназия № 3, ул. Попова, 22. Немаленькая территория!
– На моем участке проживают 3,5 тысячи новгородцев. За два года работы со многими уже успел познакомиться – ведь это одна из приоритетных задач, чтобы люди знали своего участкового. Тем более у нас много лиц находятся на административном учете, и мы с ними в постоянном деловом контакте. Ежемесячно они приходят к нам на беседу, мы выясняем, чем они сейчас занимаются. А вот с молодежью нужно выстраивать дружеские отношения, чтобы подростки могли обращаться за советом, но соблюдать дистанцию все же надо, – рассказывает о трудовых буднях Виктор Жуков.
Работа нелегкая, признается он, в ней важны такие качества, как упорство и стремление к поставленным целям. Но носить погоны он хотел с детства, а примером для него стала родная тетя – полицейский. Немаловажно принять и факт того, что на личную жизнь остается совсем немного времени.
– В любое время суток я на связи. На собраниях и личных приемах раздаю свои координаты, в интернете все наши данные есть. Бывали случаи ночных обращений, но это обычный рабочий процесс, – добавляет Виктор Жуков.
Для его района характерны проблемы слабого уличного освещения дворов, а именно в темное время суток совершается львиная доля преступлений. Далее продолжают топ правонарушений кражи квартирные и из автомобилей, повреждение чужого имущества, драки и многое другое. Закрытие двух злачных заведений в крупном торговом центре несколько улучшило оперативную обстановку. «Пятница и суббота там заканчивались драками. Закрылись – и нам стало намного легче жить», – смеется участковый.
Жители чаще всего обращаются с заявлениями об избиениях на почве семейных конфликтов, дебоше соседей. Виктор Эдуардович с удовольствием признает, что сегодня у новгородцев меняется отношение к полицейскому – все больше начинают доверять и уважать.
– Безусловно, каждый из нас сталкивался с тем, кто относится к нам с недоверием, и наша задача войти к такому гражданину в доверие, дать понять, что он будет защищен и получит помощь в трудную минуту от нас. Заработать доверие сложно, каждый участковый должен быть психологом, войти в положение потерпевшего, – продолжает Виктор Жуков.
В своей работе он видит больше плюсов, чем минусов. К положительным моментам относится стабильная зарплата, социальные гарантии полицейского. Об отрицательном участковый Жуков решил умолчать. Свой же профессиональный праздник он традиционно встретил на боевом посту. А как иначе? ...Служба – дни и ночи!

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА.
За 9 месяцев 2016 года в Великом Новгороде было совершено 3005 преступлений. Снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 5%. На 2,7% снизилось число краж, на 15,4% краж из квартир и частных домов, фактов мошенничества на 36,7%, угонов на 19,4%, на 16,6% фактов, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Достигнута 100%-ная раскрываемость убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилований. Выросла на 4,7% раскрываемость тяжких и особо тяжких краж, раскрываемость тяжких и особо тяжких грабежей с 55,3 до 60,0%, разбоев на 4,6%. Отмечается снижение тяжких и особо тяжких преступлений в общественных местах на 19,2% и на улицах на 12%. Наблюдается снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними со 100 в 2015 году до 67 – в этом, а тяжких в 3,5 раза.
По-прежнему одним из приоритетных направлений остается борьба с наркобизнесом, а с учетом реформирования УФСКН данный вопрос стал для сотрудников ОВД еще актуальней. Совместными усилиями за 9 месяцев 2016 года выявлено 271 наркопреступление, почти половина (48%) из которых совершены в крупных и особо крупных размерах.

Уважаемые работники и ветераны
органов внутренних дел!

От имени всех новгородцев поздравляем вас с профессиональным праздником. Участковые, сотрудники патрульно-постовой службы, инспекторы дорожного движения, оперативники, эксперты-криминалисты, дознаватели и следователи – на ваших плечах лежит огромная ответственность за спокойствие и безопасность новгородцев. И с этой задачей вы отлично справляетесь. За последние годы в Великом Новгороде значительно снизились показатели смертности и тяжелых травм на дорогах, выросли показатели раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, радует динамика и по другим видам деятельности новгородской полиции.
Для вас честь, мужество, справедливость – не просто красивые слова, а дело всей жизни. Мы, новгородцы, гордимся своей полицией, а городская власть, в свою очередь, готова оказывать органам внутренних дел всестороннюю поддержку.
Пусть ваша жизнь будет наполнена радостными событиями, а деятельность отмечена признанием и уважением людей. Примите пожелания здоровья, добра, семейного благополучия и удачи в делах!


Мэр Великого Новгорода
Ю. И. Бобрышев
Председатель Думы
Великого Новгорода В. В. Тимофеев